Сексуальные комплексы

Порой не внешние обстоятельства, а собственные «заморочки» мешают нам в полной мере наслаждаться интимной жизнью. Сексуальные комплексы – это искаженные представления личности о половых отношениях. Порождаемые ими ощущения греховности, неудовлетворенности, страха оказывают влияние и на сексуальность, и на поведение в социуме.

Причины сексуальных комплексов

К разочарованиям в постели чаще всего приводят следующие факторы:

  • излишняя стеснительность и боязнь демонстрировать свои «животные» реакции;
  • недовольство собственным телом, приводящее к нежеланию обнажаться перед сексуальным партнером;
  • реальные и мнимые недостатки гениталий;
  • подсознательное отношение к «плотской любви», как к чему-то постыдному и грязному.

Ложное восприятие половой жизни может возникнуть в результате неправильного воспитания, негативного опыта или психологической травмы.

Как избавиться от сексуальных комплексов

Не являясь серьезной патологией, комплексы, тем не менее, создают условия для развития сексуальных нарушений.

Признать существующие проблемы в интимной жизни очень сложно, ведь тему секса не принято обсуждать открыто. Гораздо проще винить в сексуальных неудачах своего партнера, выматывающую работу, неурядицы в быту, недомогания и т.д. Безусловно, внешние условия могут негативно влиять на качество секса, но если неудовлетворенность в этой сфере жизни становится хронической, следует объективно оценить собственное сексуальное поведение.

Львиную долю комплексов порождают страхи и неуверенность в своей привлекательности. Чтобы избавиться от них, достаточно поработать над своей самооценкой.

Советы психолога:

  • Не выискивайте недостатки в своей внешности, сравнивая себя с моделями и звездами – фотошоп, искусство гримеров, удачное освещение творят чудеса. Кумиры в реальной жизни выглядят далеко не так блестяще, как на страницах глянца.
  • Полюбите свое тело. В фигуре любого человека можно найти как достоинства, так и изъяны. Если вы не можете изменить обстоятельства (кардинально улучшить фигуру), то, следуя народной мудрости, поменяйте отношение к ним – полная девушка может гордиться пышной грудью и аппетитными формами, а «худышка» – стройными ногами и тонкой талией.
  • Не пускайте в свою постель мнимые нормы морали. Сексуальные отношения – это отдельный мир, касающийся только двоих.
  • Не стесняйтесь обсуждать с партнером свои сексуальные предпочтения и фантазии. Совместные эксперименты в интимной сфере только скрепляют пару.

Виды и описания сексуальных комплексов

В психологии различают огромное количество разновидностей нездорового сексуального поведения. Каждой из них свойственны определенные переживания, беспокойства и страхи. Сексуальные комплексы делят на мужские, женские и общие (относящиеся к обоим полам).

Сексуальные комплексы мужчин

Комплекс Дона Кихота

Мужчина находится в постоянном поиске идеала. Обнаружив подходящую даму, он наделяет ее иллюзорными качествами, возводит на алтарь, боготворит и всячески поклоняется ей. Отказываясь воспринимать женщину в реальном свете, он быстро разочаровывается в ней и отправляется вновь на поиски совершенства. Вместо нормальной жизни «Странствующего рыцаря» ждет вечная погоня за призрачным счастьем.

Аналогом этого комплекса у женщин выступает комплекс Алисы в стране чудес.

Донжуанизм

Мужчина относится к женщине, как к трофею. На стадии соблазнения он прилагает всевозможные усилия, но после состоявшегося полового акта сразу теряет к ней интерес и переключается на другую «жертву». Страдающие донжуанизмом испытывают тревогу на подсознательном уровне по поводу своей гетеросексуальности и частой сменой партнерш доказывают себе снова и снова принадлежность к «лагерю» настоящих мужчин. Такой сексуальный тип поведения очень напоминает другое сексуальное расстройство – комплекс мачо, когда мужчина постоянно демонстрирует свою сексуальность, грубость, напористость, чтобы утвердиться в статусе «альфа самца».

Комплекс Гризельды

Характеризуется проявлением неестественной привязанности к собственной дочери. Под предлогом родительской заботы мужчина чрезмерно опекает ее, отвергает всех поклонников. Но на самом деле им движет подспудное желание сохранить дочь для себя. Такой сексуальный комплекс несет угрозу возможности инцеста.

Женской формой этого нездорового пристрастия является комплекс Иокасты.

Комплекс Отелло

Подобно герою трагедии Шекспира, страдающий этим комплексом патологически ревнует свою женщину. Им движет не столько боязнь потерять любимую, сколько панический страх стать посмешищем. На самом деле ревнивец сомневается в своих сексуальных возможностях, а потому уверен в неминуемой участи «рогоносца». Он изводит себя постоянными мыслями об измене партнерши, удел которой не менее печален – такой мужчина своими бесконечными придирками и допросами способен превратить совместную жизнь в ад. Нередко этот комплекс перерастает в еще более отвратительный – комплекс Леонта, когда болезненная ревность мешает мужчине признать собственного ребенка.

Эдипов комплекс

Мальчики в период раннего детства испытывают влечение к собственным матерям. Отцы при этом рассматриваются как соперники. В процессе взросления у большинства этот комплекс успешно разрешается. Если же этого не произошло, то у мужчины могут возникнуть поведенческие отклонения. Он будет «влюбляться» в женщин, напоминающих мать и ждать от них материнской заботы. Страдающие эдиповым комплексом допекают своих партнерш капризами и мелочными придирками. Поскольку в нашей культуре на сексе с матерью стоит самое страшное табу, то такое аномальное влечение нередко приводит к неврозам.

У женщин вариант Эдипова комплекса называется комплексом Электры.

Комплекс Ореста

Сначала, как и положено, маленький мальчик выбирает объектом обожания мать, сильно ревнуя ее к отцу. Но потом сына бросает в другую крайность – он начинает боготворить отца, испытывая угрызения совести за прошлое неблагожелательное отношение к своему новому кумиру. В итоге взрослеющий мужчина перекладывает вину на мать, превращаясь в женоненавистника.

Комплекс Мадонны и Блудницы

Состоит в противоречивых требованиях к противоположному полу. Мужчина очень любит в женщинах высокие моральные качества (верность, порядочность, духовность), но вожделение он испытывает к порочным представительницам прекрасного пола – доступным и сексуально раскрепощенным.

Такое «расщепленное» либидо не дает мужчине испытывать полное наслаждение ни с «Мадонной», ни с «Блудницей».

В списке женских комплексов подобное отклонение носит название «Комплекс Рыцаря и Развратника».

Сексуальные комплексы женщин

Комплекс Афины Паллады

Возникает в раннем детстве, когда девочка идентифицирует себя с отцом и более уютно чувствует себя в мире мужчин. Со временем она начинает играть мужскую роль – доминировать и покровительствовать. Такая женщина сможет сосуществовать в паре только со слабым, инфантильным партнером.

Комплекс амазонки

Характеризуется пренебрежительным отношением к сильному полу. Такой женщине мужчина нужен лишь для зачатия ребенка, но никак не для получения удовольствия от интима. Истинное наслаждение «Амазонка» может получить только от однополой любви (если, конечно, решится на такой шаг).

Комплекс Дианы

Появляется в подростковом возрасте, когда изменения тела сильно пугают девушку. Она подсознательно прячет зарождающуюся женственность под мужской одеждой, перенимает мужские манеры. Нередко факт девственности подвергается фетишизации. Мания целомудрия препятствует вступлению в сексуальные отношения с противоположным полом, которые если и случаются, то особого удовольствия не приносят никому – «Диана» в постели пассивна и холодна. Чтобы сохранить девственность такая женщина становится лесбиянкой или вообще отказывается от секса.

Комплекс Золушки

Заключается в затянувшемся пассивном ожидании сказочного принца. Окружающие «Золушку» мужчины кажутся ей недостаточно прекрасными и слишком приземленными. Такие женщины нередко становятся жертвами донжуанов и альфонсов.

Комплекс Клитемнестры

Отображает сдерживаемую ненависть жены к супругу, который в ее сознании олицетворяет собой насильника и диктатора. При этом она испытывает сильную эмоциональную привязанность к какому-либо члену семьи. Неприязнь к мужу проявляется в очень низкой сексуальной активности.

Комплекс Ксантиппы

У женщины, страдающей этим комплексом, в жизни существует единственная страсть – чистота и порядок. Как правило, комплекс возникает у зрелых дам, не познавших чувственной любви. Им свойственно подчеркнутое пуританство, излишняя прямолинейность, отсутствие чувства юмора.

Комплекс Медеи

Специфическая любовь, элементами которой всегда являются патологическая ревность и желание жестокой мести. Проявления этого комплекса могут толкнуть женщину к криминальным поступкам – ложному обвинению в изнасиловании и даже к убийству объекта своей страсти.

Комплекс Мессалины

Чрезмерная половая распущенность свойственна женщинам, которые искренне считают синонимом привлекательности сексуальную доступность. «Мессалину» очень легко соблазнить, однако соответствовать ее повышенным требованиям в постели практически невозможно.

Комплекс одиночества

Возникает у самовлюбленных женщин, не пожелавших в свое время иметь детей. А когда потребность материнства все-таки возникает, но уже нет такой возможности, появляется непреодолимое чувство безвозвратной потери радости бытия, происходит стойкая фиксация на бессмысленности своего существования.

Комплекс Титании

Женщина ищет всю жизнь воображаемого мужчину, собирательный образ которого сложился под влиянием просмотренных кинолент и прочитанных литературных романов. Не встретив своего вымышленного героя, она выходит замуж за обычного мужчину, который, естественно, отличается от ее ожиданий. У женщины формируется убеждение, что она упустила свой шанс на счастливое замужество.

Комплексом Титании подвержены дамы с нарцистическим складом характера.

Общие сексуальные комплексы

Комплекс детства

Проявляется у инфантильных людей, которые изо всех сил стремятся продлить свой статус ребенка, перекладывая ответственность за свою судьбу на близких. Их пугает реальная жизнь и перспектива самостоятельного существования. Они нуждаются в постоянной опеке родителей или мужа (жены). Несостоятельность в социуме нередко приводит к сексуальным проблемам.

Комплекс жертвы

Человек винит в своих жизненных неудачах внешние обстоятельства: родителей, друзей, порядки в стране и т.д. В общении такие личности обычно выглядят малосимпатичными. Им свойственна эмоциональная холодность, эгоизм, лень.

Подверженные этому комплексу нередко действительно становятся жертвами насилия, поскольку своим поведением притягивают преступников.

«Комплекс» западной культуры

Механическое отношение к сексу формируется у многих современных людей в условиях урбанизации. Этому комплексу свойственно повышенное внимание к технике полового акта при полном игнорировании эмоций. Отрицание чувственного компонента в сексе и скепсис к самому понятию любви провозглашает культ «сексуального модерна», оправдывающего групповые оргии, беспорядочную смену партнеров.

Комплекс Каина

Изменив своей половине, человек подвергает себя бесконечному самобичеванию. При этом происходит понижение самооценки, затянувшееся подавленное состояние и замкнутость. Все это не лучшим образом сказывается на отношениях, вплоть до их разрыва.

Комплекс неполноценности

Характеризуется болезненным недовольством собой и фиксацией на реальных и мнимых дефектах внешности, сомнениях в своих физических и интеллектуальных возможностях. В результате этого комплекса формируется невротический склад личности, нередко приводящий к патологическому честолюбию, враждебности и мстительности к окружающим. Человек неудержимо стремится к успеху, но никогда не бывает удовлетворен достигнутым. Малейшие неудачи очень тяжело переносятся, а более удачливые люди становятся личными врагами.

С неуверенности в себе начинаются другие комплексы:

  • Комплекс Квазимодо – убежденность в своем уродстве;
  • Комплекс Копюшка – рабское подчинение сексуальному партнеру;
  • Комплекс маленького члена – сильные переживания из-за размера своего «достоинства».

Комплекс провоцируемой измены

Один из сексуальных партнеров подталкивает другого к адюльтеру. По мнению психологов, такое ненормальное поведение свойственно мазохистам, которые получают сексуальное удовлетворение, мучаясь от ревности и смакуя все детали измены. Другой причиной является стремление получить право на собственные походы налево.

Комплекс паники закрывающихся дверей

Возникает у зрелых женщин и гомосексуальных мужчин в результате преувеличенного значения внешней привлекательности. С утратой молодости у подверженных этому комплексу возникает все возрастающий страх перед утратой былой красоты, который они пытаются заглушить дерзким поведением, неуместными нарядами, молодыми любовниками.

Комплекс Ромео и Джульетты

Желание наперекор всем вступить в брак с объектом так называемой «любви с первого взгляда». В наши дни встречается в основном в пуританской среде, в которой не приветствуются сексуальные контакты вне брака.

На фоне запрета на внебрачные отношения возникает и другой комплекс – Тристана и Изольды. Молодые люди испытывают одновременно и небывалый интерес к близости, и угрызения совести за совершившееся «грехопадение». Узаконив свои отношения, они вдруг замечают, что их секс без чувства вины лишается всяческой привлекательности.

Экзотические сексуальные комплексы

Амок

Этноспецифический феномен, наблюдающийся у жителей Филиппин и Малайских островов. Он проявляется неконтролируемым бешенством и крайней степенью агрессивности к окружающим. Причиной такого состояния является супружеская измена. Мужчина испытывает невыносимый стыд и страх осмеяния его «мужской несостоятельности», которые сначала подавляются, но позже приводят к сильнейшему эмоциональному взрыву. В невменяемом состоянии человек способен покалечить и даже убить любого, попавшегося под его «горячую» руку.

Комплекс Коро

Свойственен китайцам, индонезийцам, малайцам. Мужчине кажется, что его член втягивается внутрь тела. В культуре этого региона такое явление считается признаком приближающейся смерти. В паническом состоянии люди прибегают к мастурбации и подручным предметам, чтобы «вытянуть» орган на место. У женщин комплекс Коро встречается гораздо реже – у них подобные страхи связаны с уменьшением грудных желез.

Дхат

Встречается у индусов. Его основной признак – боязнь семяизвержения. Сперма в индуистской культуре считается эликсиром жизни, поэтому каждый мужской оргазм, согласно бытующим здесь представлениям, приводит к уменьшению жизненной энергии. Человек отказывается от секса, что не лучшим образом отражается на психике. Случающееся непроизвольное выделение семени приводит к срыву и неконтролируемому поведению.

Латах

Впервые был выявлен у одиноких малайских женщин.

Неудовлетворенные сексуальные потребности вытекают в навязчивое желание говорить на публике непристойные вещи. Циничная брань в этом случае приносит физиологическое удовольствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.