Свечи от молочницы

Молочница (кандидоз) – это настоящее проклятье прекрасной половины человечества. Безудержное размножение грибков рода Кандида сопровождает сильнейший дискомфорт, справиться с которым помогают местные средства терапии.

Правила использования свечей против молочницы

  • При выборе лекарства учитывают особенности организма, стадию заболевания, тип грибка, сопутствующие симптомы.
  • Чтобы избежать повторного заражения грибками, важно пролечить не только женщину, но и ее партнера (даже в отсутствии у него признаков инфицирования).
  • Свечи от кандидоза отличаются по составу, длительностью лечения, противопоказаниями и способами использования, поэтому перед их употреблением важно ознакомиться с описанием препарата.
  • Суппозитории вставляют на ночь, после тщательно проведенного подмывания (без гигиенических средств).
  • Если того требует инструкция, свечу предварительно смачивают водой, а затем проталкивают во влагалище как можно глубже.
  • В течение 30 минут желательно не вставать, чтобы лекарство успело раствориться и распределиться внутри полости.
  • В период лечения рекомендуется пользоваться стерильными прокладками, воздержаться от алкоголя и сексуальных контактов.

Топ 10 лучших вагинальных суппозиториев при терапии молочницы — плюсы и минусы использования

  • Пимафуцин

Фунгицидные свойства препарату придает натамицин. Это вещество разрушает внешние оболочки большинства дрожжеподобных грибков. Особенно чувствительны к препарату Candida albicans. Натамицин не попадает в системный кровоток и грудное молоко, поэтому препарат безопасен во время беременности и лактации. Пимафуцин противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Длительность лечения – от 3 до 6 дней по 1 свече.

Плюсы: широкий спектр действия, доступная цена, возможность применения при беременности и кормлении.

Минусы: не рекомендуется в период менструаций.

  • Нистатин

Проверенный временем препарат от молочницы, которым пользуется не одно поколение. Действующее вещество избирательно замедляет размножение и истребляет только грибки Кандида, не угнетая колонии других микроорганизмов. Нистатин назначают не только в острую фазу кандидоза, но и при хроническом течении болезни. Резистентность к нистатину развивается очень медленно. Курс лечения –11-14 дней по 1 свече утром и вечером. Средство нельзя использовать при язвенных поражениях ЖКТ, панкреатите, печеночной недостаточности и беременности.

Плюсы: мягкое введение, малая токсичность, лечение можно не прерывать в критические дни.

Минусы: современные штаммы грибков устойчивы к нистатину, необходимость двукратного введения и длительность курса, жировая структура свечей пачкает белье.

  • Залаин

С помощью этого местного средства можно избавиться от проявлений патологии за один день. Активное вещество – нитрат сертакеназола. Вещество замедляет в клетках грибков ферментативные реакции, обладает фунгистатическим и фунгицидным эффектом. Помимо дрожжеподобных грибков препарат уничтожает грамположительные бактерии и дерматофиты. Влияние на внутриутробное развитие недостаточно изучено, но учитывая минимальный курс лечения и отсутствие системного воздействия, Залаин допустимо применять при беременности (во втором и третьем триместре) и лактации.

Плюсы: стремительный терапевтический эффект, возможность использования в критические дни.

Минусы: высокая стоимость, вероятность появления аллергической реакции, понижает действие местных контрацептивов.

  • Макмирор комплекс

Универсальный и безопасный препарат с противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Высокий терапевтический эффект достигается благодаря комплексному составу: нифурател борется с бактериями и простейшими (трихомонадами, токсоплазмой, амебами), а микостатическое вещество нистатин разрушает клетки грибков. Длительность лечения – до 8 дней.

Плюсы: суппозитории не оказывают тератогенного действия, поэтому их применяют при беременности.

Минусы: не рекомендуется во время месячных.

  • Ливарол

Кетоконазол в составе препарата оказывает деструктивное действие на мембраны грибков. Терапевтический эффект наблюдается при первичном кандидозе без сопутствующих инфекций. Продолжительность курса – от 3 до 10 дней. Попадание в системный кровоток минимальное. Беременным (после 12 недель) и кормящим Ливарол назначают только при острой необходимости.

Плюсы: гипоаллергенность, быстрое устранение симптомов.

Минусы: быстрое формирование резистентности к препарату.

  • Клотримазол

Препарат на основе одноименного активного вещества угнетает выработку эргостерола – структурного компонента клеточной мембраны возбудителей молочницы. В системный кровоток всасывается десятая часть лекарственного средства. Присутствие вещества в крови и вагинальном секрете сохраняется около трех суток. Продолжительность лечения – 6 дней. Для успешного устранения кандидоза местное лечение клотримазолом дополняют пероральными средствами.

Плюсы: демократичная цена, широкий спектр воздействия.

Минусы: неудобная форма, побочные эффекты (аномальные выделения, головные боли, симптомы цистита, зуд), при менструациях не используется.

  • Миконазол

Препарат на основе миконазола нитрата помогает даже при рецидивирующем кандидозе. К нему чувствительны практически все возбудители микозов, в том числе дерматофиты, микроспарии и возбудители простого лишая. При этом не повреждается полезная микрофлора. Схема лечения – по 1 свече на протяжении недели.

Плюсы: избирательность действия, не вызывает резистентность, справляется с вторичной инвазией.

Минусы: токсичен для плода, противопоказан при лактации, не используется в критические дни.

  • Бетадин

Действие повидон-йода (активного вещества препарата) охватывает вирусы, бактерии и грибки. Бетадин не вызывает побочных эффектов и раздражения слизистой оболочки. Единственное противопоказание – гипертиреоз. Беременным женщинам препарат назначают только в первом триместре, поскольку на более поздних сроках поступление к плоду йода может вызвать аномалии щитовидной железы. Продолжительность курса – от 3 до 14 дней по 1-2 суппозитория.

Плюсы: высокая противомикробная активность, безопасность, возможно применение во время менструаций.

Минусы: сушит слизистую влагалища.

  • Гино-Певарил

К активному компоненту препарата, эконазолу, проявляют чувствительность плесневые и дрожжевые грибы, ряд грамположительных бактерий, дерматофиты. Этими свечами излечивают хронический кандидоз. Однако компоненты лекарственного средства проникают в общий кровоток, поэтому без врачебного контроля прибегать к ним не рекомендуется. Терапия суппозиториями, содержащими 50 мг активного вещества, длится 2 недели. Свечами дозировкой 150 мг лечатся 3 дня.

Плюсы: высокая эффективность при всех формах кандидоза.

Минусы: токсичность для плода и новорожденных на естественном вскармливании, риск побочных эффектов (кожные высыпания, раздражение слизистой).

  • Ломексин

Фунгицидное вещество фентиконазол, проникая в слизистую влагалища, атакует возбудителя кандидоза с двух сторон: разрушает мембрану клетки и угнетает синтез фермента, помогающего грибку прикрепиться к влагалищным стенкам. Лекарственное средство держится в очаге инфекции продолжительное время, поэтому обычно достаточно одной капсулы для достижения терапевтического результата. Для профилактики рецидивов рекомендуется через 3 дня обработать влагалище Ломексином повторно.

Плюсы: однократное использование.

Минусы: не рекомендуется во время месячных, беременности и лактации.

  • Гинезол

Противогрибковый эффект достигается благодаря активному компоненту – гинезолу миконазолу. Вещество уничтожает подавляющее большинство грибков, не затрагивает полезные бактерии и нормализует уровень pH. Продолжительность лечения – 4 дня. Для предотвращения рецидивов рекомендуется продолжить вводить по 1 капсуле еще 2 недели. Во время беременности и лактации Гинезолом не пользуются.

Плюсы: не нарушает нормальную микрофлору, возможно применение в критические дни.

Минусы: длительный курс, токсичность для плода и грудничков.

Преимущества и недостатки использования суппозиториев при кандидозе

Вагинальные свечи, вступая в прямой контакт с инфекцией непосредственно в очаге поражения, моментально устраняют неприятные симптомы кандидоза – боль, отечность слизистой, зуд. По сравнению с пероральными препаратами использование наружных лекарственных форм отличает малая токсичность для организма в целом. Активные вещества локализуются на слизистой влагалища и почти не проникают в кровь. Благодаря этому снижается риск развития побочных эффектов.

Однако искоренить кандидоз, уповая лишь на вагинальные суппозитории, удается только в единичных случаях, ведь возбудители микозов живут не только в половых органах.

Монотерапия наружными средствами приводит к рецидивам и хроническому кандидозу. Поэтому местные лекарственные формы являются лишь элементом в составе комплексной терапии.

Использование вагинальных суппозиториев сопряжено с некоторыми неудобствами – масляная основа препаратов впитывается в слизистую очень медленно, подтекает на нижнее белье и иногда проступает пятнами на одежде. Впрочем, эта проблема решается ношением дневных прокладок.

Свечи от молочницы при беременности и кормлении

Грибковая инфекция – традиционный спутник беременных и кормящих женщин. Развитию патогенной микрофлоры способствует гормональная нестабильность и ослабление иммунитета.

Терапия кандидоза предполагает использование двух видом медикаментов: системных (таблеток для приема внутрь) и наружных (вагинальных свечей и кремов).

Составляющие пероральных средств попадают сначала в кишечник, всасываются оттуда в системный кровоток, а затем разносятся по всему организму. Свою дозу получает растущий в утробе плод или младенец на грудном вскармливании. Именно поэтому системные медикаменты практически не используются в терапии кандидоза беременных и кормящих.

Вагинальные суппозитории считаются наиболее оптимальной лекарственной формой, и большинство докторов назначают пациенткам именно их. Воздействие наружных препаратов ограничивается лишь половыми путями, где и скапливаются наиболее крупные колонии возбудителей.

Чаще всего в гинекологической практике прибегают к Пимафуцину. Его активный компонент, натамицин, не оказывает тератогенного эффекта и безвреден для грудничков.

Разрешенным препаратом во втором и третьем триместре является Полижинакс. В его составе присутствует комплекс нистатина с неомицином. Оба вещества не представляют угрозы для малыша и быстро устраняют грибковые поражения. Однако этот местный антибиотик способен нарушить баланс влагалищной микрофлоры, поэтому лечение проводят под врачебным контролем.

Высокой степенью безопасности для плода обладает Бетадин, хотя этот комплексный антисептик на основе йода изначально не предназначался для уничтожения грибковых поражений. Тем не менее, на практике его действенность в лечении молочницы неоднократно подтвердилась. Однако, как и все средства с йодом, Бетадин может негативно отразиться на щитовидной железе. Поэтому, начиная с последнего триместра беременности и в период лактации, это средство не применяют.

Отсутствие токсического воздействия на плод и ребенка, питающимся материнским молоком, доказано у таких вагинальных свечей, как Макмирор комплекс и Примафунгин. Во второй половине беременности считаются безвредными Гинофорт и Гино-Певарил. В сложных случаях под строгим контролем прибегают к свечам Тержинан.