Диета при нейродермите

Эффективная терапия при нейродермите не представляется возможной без особой диеты, позволяющей достичь длительного периода ремиссии.

Наша обычная еда содержит немалое количество веществ, чужеродных для человеческого организма. Нетерпимость к тем или иным продуктам у многих наблюдается с детства.

Цель диетотерапии – оградить организм страдающего нейродермитом от потока аллергенов, поступающих с пищей. При ярком проявлении симптомов болезни требуется максимально строгая диета, исключающая или существенно ограничивающая употребление не только явных, но и потенциально опасных продуктов. При этом важно найти всем исключенным из рациона продуктам соответствующую замену, чтобы не образовался дефицит питательных веществ. К примеру, при непереносимости молочного белка, следует ввести в рацион соевые продукты.

Снижать суточное количество калорий не нужно – питательная ценность съеденного за день должна отвечать физиологической норме. Важно помнить, что однообразное, несбалансированное питание также может стать причиной развития нейродермита.

Обладают высокой аллергической активностью продукты с высоким содержанием

  • активных аллергенов (цельное молоко, треска, арахис, яичный белок, мед, цитрусовые) ;
  • соли и сахара;
  • щавелевой кислоты (ревень, щавель, портулак) ;
  • азотсодержащих экстрактивных компонентов (субпродукты, фасоль, переспелый горох, кофе, брюссельская капуста) ;
  • тирамина, серотонина, бетафилэтиламина и других биологически активных аминов (ветчина, ферментированные и плавленые сыры, свиная печень, томаты, консервы, авокадо, лососевые и скумбриевые рыбы, пивные дрожжи).

Также провоцирует аллергию пища, раздражающая слизистую ЖКТ (острые и жареные блюда), а также обладающая повышенной всасываемостью в кровь (крепкие бульоны, усилители вкуса, ароматизаторы и пр.) ;

Рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием

  • серосодержащих белков (творог, телятина, кролик, карп) ;
  • лецитина (говяжье сердце, кролик, сметана, растительные масла) ;
  • витаминов С, Р, Е, А, РР, U, К (морковь, зеленый горошек, белокочанная капуста, салат, патиссоны, шиповник) ;
  • солей магния и кальция (зерновые, кисломолочные продукты, минеральная вода) ;
  • пектинов и органических кислот (зеленые и белые фрукты).

Кулинарная обработка при нейродермите

В острый период употребляются блюда, приготовленные на пару, в отварном, тушенном или запеченном виде (без приправ и сложных соусов). Термическая обработка должна быть очень тщательной, чтобы достичь полной денатурации белков и распада пищевых аллергенов. Взбивание также способствует снижению антигенных свойств. Первые блюда предпочтительнее готовить на овощном, крупяном отваре, а также на вторичном мясном или рыбном бульоне. Сырые овощи, кроме зелени, не используются.

Примерное меню при нейродермите

Завтрак: овсянка на воде, зеленое яблоко или груша, отвар шиповника.

Ланч: винегрет или морковно-капустный салат, бутерброд с неострым сыром и отварной телятиной, минеральная вода или кефир.

Обед: тыквенный суп-пюре или постный борщ, тефтели из индейки или запеченный кролик, тушеные овощи (кабачки, морковь, капуста), компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг, банан, чай.

Ужин: запеченный карп или голубцы, салат из стручковой фасоли, яблочная шарлотка, брусничный морс или «Нарзан».

Перед сном: ряженка или йогурт.

По мере затухания кожных проявлений следует постепенно расширять рацион больного, добавляя ранее запрещенные продукты и наблюдая за реакцией организма. От блюд, провоцирующих явное обострение нейродермита, придется отказаться и в период ремиссии.