Боль в правом подреберье

В правом боку сосредоточены важные органы, от слаженной работы которых напрямую зависит общее состояние организма. Появление дискомфортных ощущений в этой зоне – настораживающий сигнал. В 90% случаев боли в правом подреберье сопутствуют патологическим изменениям, нуждающимся в квалифицированном лечении, в том числе и экстренном.

Где находится правое подреберье

Эта зона располагается в нижней части грудной клетки. Ее границы в топографической анатомии обозначают:

  • сверху – пятым ребром (оно совпадает с проекцией диафрагмы) ;
  • снизу – очертанием нижнего края реберной дуги;
  • сзади – воображаемой вертикальной осью, проходящей сквозь нижнюю точку купола диафрагмы;
  • спереди – вертикально идущей прямой от подвздошного гребня (самой выпирающей части тазовой кости) ;
  • поперечная проекция нижней границы – пересекает 12 ребро и 3 позвонок поясничного отдела.

На практике правое подреберье определяют следующим образом: прикладывают ладонь правой руки к ребрам в горизонтальном направлении – запястье при этом располагают посередине бока, а кончик мизинца кладут на нижний край реберной дуги. Область под ладонью соответствует передней проекции искомой зоны. Чтобы определить границы правого подреберья сзади, ладонь перекладывают на спину, оставляя запястье в том же месте.

Боль под правым подреберьем у здоровых

Иногда дискомфорт в этой области – вариант физиологической нормы.

Беременность

Покалывания в боку часто беспокоят женщин на последних сроках. Если при этом нет рвоты и озноба, то волноваться не стоит. Болезненность обусловлена механическим давлением растущего плода на соседние органы. Неприятные ощущения уменьшаются или вовсе исчезают, когда женщина ложится и принимает удобное положение. Для профилактики рекомендуется не переедать и носить бандаж.

Физические нагрузки

Излишнее геройство в спортзале или при выполнении тяжелой работы может закончиться резью в правом подреберье и болезненными спазмами диафрагмы. Риск заполучить неприятные симптомы возрастает, если прыгать, бегать или переносить тяжести сразу после плотной трапезы. Выброс адреналина, спровоцированный непривычной нагрузкой, расслабляет стенки желчевыводящих протоков, и они переполняются желчью. Параллельно начинает растягиваться изнутри капсула печени из-за повышенного поступления крови.

Предменструальный синдром

В конце месячного цикла у некоторых женщин наблюдается дисбаланс между высоким уровнем эстрогена и низким содержанием прогестерона. На фоне гормональных изменений происходит спазм желчевыводящих путей, и появляются колики в правом боку с иррадиацией в спину. С восстановлением эндокринного баланса эта симптоматика исчезает сама по себе.

Причины боли в правом подреберье:

  • заболевания печени разного происхождения (гепатозы, гепатиты, паразитарные заболевания, злокачественные поражения) ;
  • сердечные патологии, сопровождающиеся нарушениями в большом круге кровообращения (абдоминальный инфаркт миокарда, миокардиопатии, пороки сердца) ;
  • болезни ободочной кишки инфекционного и неинфекционного характера (колиты, опухоли, дисбактериоз, болезнь Крона, дивертикулез) ;
  • патологии желчного пузыря (холециститы, опухоли).
  • болезни правой почки (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, абсцесс почки, эхинококкоз, опухоли) ;
  • изменения в правом надпочечнике (феохромоцитома, опухоли)
  • патологии диафрагмы с правой стороны (новообразования, диафрагматит) ;
  • травмы нижних ребер;
  • опоясывающий лишай;
  • межреберная невралгия;
  • катастрофы брюшной полости (прободения, перфорации, аппендицит, кишечная непроходимость, гематомы и разрывы) ;
  • тромбоз нижней полой вены.
  • Гинекологические аспекты боли в правом подреберье

У женщин источником болевого синдрома в данной области являются патологии репродуктивных органов.

Боли разной интенсивности сопровождают внематочную беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает свое развитие, прикрепившись к маточной трубе. Начавшись с легкого дискомфорта, болезненность нарастает по мере растяжения стенок трубы и становится нестерпимой, когда происходит разрыв.

Отдают в правое подреберье боли в животе при перекруте кисты яичника. Это опасное состояние, требующее срочной операции, сопровождает сильное недомогание, кровотечение, высокая температура.

Тупая тянущая боль с иррадиацией в правый бок бывает при правостороннем аднексите – воспалении яичника справа. У пациенток отмечаются болезненные и обильные месячные, которые наступают нерегулярно. При остром аднексите наблюдаются головные и суставные боли, жжение при мочеиспускании, гнойные вагинальные выделения.

Диагностика

Определение точной причины боли в правом подреберье начинают со сбора анамнеза и осмотра больного, в ходе которого врач определяет характер боли, оценивает особенности кожных проявлений и общее состояние.

Выбор лабораторных и инструментальных обследований будет зависеть от результатов первичной консультации. Для постановки диагноза чаще всего достаточно пройти рентгенографию, УЗИ внутренних органов, МРТ. Для подтверждения результатов визуальных исследований делают общий и биохимический анализ крови, исследуют мочу и кал.

Если боль в правом подреберье спереди

Патологические изменения печени

Избыточное кровонаполнение от отек этого органа приводит к растяжению капсулы, снабженной нервными рецепторами. В результате возникают тупые или распирающие боли, которые сохраняются длительное время.

Гепатиты. Проявляют себя признаками общей интоксикации (тошнота, хроническая слабость, потеря аппетита), а также ощущением тяжести в области печени и желтизной кожных покровов. Диагноз устанавливают с помощью маркеров на гепатиты.

Цирроз печени. По мере гибели клеток жизненно важный орган зарастает рубцовой тканью и не справляется со своими функциями. Упорная болезненность в правом подреберье сочетается с покраснением ладоней, зудом, желтухой. На поздних стадиях возникают тромбы портальной вены, кровотечения в пищеводе, перитонит. В результате развития печеночной комы наступает летальный исход.

Эхинкоккоз. Инвазия печени личинками ленточного червя Echinococcus granulosus приводит к образованию кист (чаще – в правой доле). Увеличиваясь в размерах, эхинококковые пузыри давят на желчные протоки и кровеносные сосуды, вызывая чувство тяжести в правом боку. При нагноении кист развивается абсцесс печени, протекающий с высокой температурой и прогрессированием болезненных ощущений. В тяжелых случаях воспаляется брюшина и происходит заражение крови.

Застойная сердечная недостаточность. Нарушения гемодинамики в большом круге кровообращения отражаются, прежде всего, на печени. Орган увеличивается в размерах, на ногах появляются отеки, в брюшной полости скапливается жидкость. При выраженных застойных явлениях возникают изменения тканей печени аналогичные циррозу.

Абдоминальный инфаркт миокарда. При некрозе задней стенки сердечной мышцы, находящейся в непосредственной близости от диафрагмы, боль может отдавать в живот. Такой нетипичный сердечный приступ может ввести в заблуждение больного, особенно если у него раньше были приступы гастрита, панкреатита или холецистита. При абдоминальной форме инфаркта жгучая резкая боль не утоляется анальгетиками или нитроглицерином. У пациента падает давление, нарушается сердечный ритм, иногда наблюдается сильная бледность и шок.

Ободочная кишка. Интенсивность неприятных ощущений соответствует степени растяжения кишки. Так, при повышенном газообразовании возникают сильные, иногда нестерпимые боли, распространяющиеся на соседние отделы кишечника – от пупка до паховой зоны. В то же время воспалительные процессы, разрушающие структуру стенок, могут протекать практически безболезненно, пока в область поражения не попадет брюшина – ее рецепторы настолько чувствительны, что их раздражение иногда провоцирует болевой шок.

Колит. Для воспаления инфекционного происхождения характерны болезненные спазмы, нарушения стула, метеоризм.

Неспецифический язвенный колит. Заболевание аутоиммунной природы поражает весь кишечный тракт, сопровождается кровотечениями и осложняется сужением (вплоть до непроходимости), гнойными поражениями и некрозами. Болезненность выходит за рамки правого подреберья, охватывая нижние отделы живота.

Опухоли. Новообразование постепенно заполняет собой просвет кишки. При полном перекрытии прохода возникает клиника острого живота – падение давления, бледность, разлитые боли.

Острый аппендицит. Воспаление червеобразного отростка характеризуется болью с нечеткой локализацией, поэтому это хирургическое состояние путают с приступами панкреатита, холецистита, почечной коликой и пр. Сначала боль разливается по всему животу, постепенно опускаясь в подвздошную область через правое подреберье. Болевой синдром усиливается при ходьбе и утихает, когда больной лежит на правом боку. Наблюдается диарея и рвота, повышается температура.

Болезни желчного пузыря. Колющий или режущий характер боли в большинстве случаев свидетельствует о наличии острого воспаления. Спровоцировать его может бактериальная атака или закупорка камнями желчевыводящих путей или шейки пузыря. Интенсивная схваткообразная боль, локализованная между реберной дугой и прямой мышцей живота, отдает в левый бок или правое плечо. Отмечается рвота с желчью, горечь во рту. При калькулезном холецистите кожа и слизистые приобретают желто-зеленоватый цвет. Для хронического холецистита типичны умеренные боли, горечь во рту по утрам, желтоватый оттенок кожи и глазных склер.

Боли в правом подреберье сзади

Источником неприятных ощущений в этой зоне являются травмированные ребра, проблемы опорно-двигательного аппарата, патологии правой почки и надпочечника, защемления межреберных нервов, нарушения проходимости крупных кровеносных сосудов.

Ушибы ребер. Механические повреждения 10-12 ребер сопровождаются постоянной «грызущей» болезненностью, которая возрастает при кашле, глубоком вдохе, наклонах.

Остеохондроз поясничного отдела. В зависимости от степени поражения костной ткани возникают неприятные ощущения разной интенсивности – от легких до стреляющих. У больных наблюдается мышечная зажатость и ограничение подвижности.

Пиелонефрит. Острое воспаление инфекционного происхождения протекает с повышением температуры, частыми позывами к мочеиспусканию, появлением отеков на лице, болью в почках. При протекании гнойных процессов в почке развивается апостематозная форма пиелонефрита, для которой характерно сниженное мочеотделение (вплоть до полного отсутствия) и постоянные тянущие боли.

Мочекаменная болезнь правой почки. Мигрирующие камни или песок царапают орган изнутри, вызывая приступообразные интенсивные боли с иррадиацией в половые органы и бедро.

Опухоли в правом надпочечнике. Легкая болезненность возникают при крупных новообразованиях. Альдостерома нарушает баланс жидкостей в организме, феохромцитома вызывает стойкую гипертонию, кортикоандростеромы и кортикоэстромы изменяют вторичные половые признаки.

Некроз почечных сосочков. Заболевание является следствием закупорки сосудов на фоне диабета или инфекции. В результате почечные ткани страдают от нехватки кислорода и постепенно атрофируются. Пациента мучают постоянные боли. В моче присутствует кровь. В тяжелых случаях развивается септический шок.

Тромбоз полой вены. Полная или частичная закупорка самой крупной венозной магистрали требует экстренную хирургическую помощь. Если сосуд перекрыт не полностью, то длительное время патология протекает скрытно. Полный тромбоз почечного сегмента проявляет себя клиникой почечной недостаточности. В пояснице возникает интенсивная боль, отсутствует мочеотделение. Анализ крови выявляет симптомы уремии (повышенное содержание калия, мочевины, креатинина).

Межреберная невралгия. Даже опытные врачи путают этот недуг с заболеваниями внутренних органов. Повреждение или сдавливание нервного пучка межпозвоночной грыжей отзывается жестоким приступом боли в спине, распространяющуюся под лопатку и другие зоны.

Острая боль

Жестокая нестерпимая боль возникает при группе опасных состояний, предполагающих хирургическое лечение. К ним относятся:

  • ранения печени, ободочной кишки, правой почки;
  • перфорация ободочной или двенадцатиперстной кишки;
  • закупорка желчных путей;
  • тромбозы крупный сосудов;
  • кишечная непроходимость.

Интенсивность болевого синдрома иногда приводит к падению давления, болевому шоку, потере сознания. При кровотечении может развиться геморрагический шок. Мышцы живота сильно напряжены, рефлекторно защищая внутренние органы.

Приступы затяжной острой боли наблюдаются при абдоминальной форме инфаркта миокарда. Симптомы «острого живота» имитируют почечные колики, неспецифический язвенный колит. Также жестокие страдания приносят переломанные ребра.

Тупая боль в области правого подреберья

Ноющая болезненность присуща состояниям, когда воспаленная ткань растягивается. Такое бывает при образовании паразитарных кист в печени, росте новообразований, появлении метастаз. Но наиболее частым источником тупых болей являются хронические воспалительные процессы:

  • при холециститах;
  • пиелонефритах;
  • циррозе печени;
  • колитах легкой степени;
  • гепатитах;
  • холангитах;
  • гидронефрозе;
  • дивертикулезе кишечника.

Боли после еды

При заболеваниях кишечника, желчного пузыря и печени еда провоцирует неприятные ощущения. Попадание пищи в ЖКТ запускает механизм выделения желудочного сока и желчи, активизирует перистальтику, стимулирует кровенаполнение печени. Характер и интенсивность болей зависят от органа, в работе которого происходят нарушения. Например, в появлении колющей боли чаще виноват желчный пузырь, пораженный желчекаменной болезнью, а спазмы больше характерны для кишечника (при колите, дисбактериозе). Тупая болезненность сопровождает болезни печени (холециститы, гепатиты).

Боли после нагрузки

«Колотье в боку» после физических напряжений объясняется переполнением печени кровью – орган набухает, создавая неприятные ощущения. Медленно протекающие патологии (гепатиты, цирроз) дают тупые боли. Бег, прыжки, тряская езда могут спровоцировать обострение калькулезного холецистита. Занятия спортом ухудшают состояние при тромбозе полой вены, остеохондрозе, межреберной невралгии. Для страдающих гипомоторной дискенизией физическая активность, напротив, помогает снять дискомфорт в боку, облегчая продвижение желчи.

Лечение

Главное, что должен знать каждый – нельзя заниматься самолечением при невыясненных причинах появления боли в правом боку. Грелки, клизмы, прием анальгетиков или слабительных препаратов способствуют внутренним кровотечениям. Попытки унять болезненный синдром спазмолитиками искажают подлинную клиническую картину, что при развитии хирургических состояний (прободной язвы, непроходимости кишечника и др.) приводит к потере драгоценного времени и грозит трагическими последствиями. Чем раньше пациента осмотрит врач, тем быстрее наступит избавление от этого неприятного симптома с наименьшими потерями для здоровья. Только после выяснения происхождения болей, чтобы облегчить состояние больного, назначают болеутоляющие, дротаверин или но-шпу, диуретики или желчегонные препараты.

Профилактика

Поскольку боли в правом подреберье сопутствуют заболеваниям разной природы, каких-то конкретных мер их предупреждения не существует. Только регулярные обследования организма позволяют выявить нарушения в его работе на этапе, когда изменения еще не приобрели необратимый характер, и есть все шансы восстановить пошатнувшееся здоровье в кратчайшие сроки.