Противовирусные препараты

Вирусным инфекциям подвержены абсолютно все существующие биологические виды – от одноклеточных водорослей до млекопитающих. И хотя человечество научилось сдерживать опустошительные эпидемии, эволюция этих внутриклеточных паразитов пока обгоняет достижения фармацевтических технологий.

Общая информация и классификация противовирусных препаратов

Среди противомикробных медикаментов антивирусным средствам отводится особое место, поскольку никакие другие лекарства, в т. ч. антибиотики, не оказывают на вирусы ощутимого влияния.

Если в бактериях есть органы (ядро, клеточная сетка и пр.) и протекают биологические процессы, то вирус имеет примитивнейшее строение, которое представляет собой единственную молекулу ДНК или РНК, заключённую в капсулу из белка. Живой организм можно уничтожить путём блокировки той или иной жизненно важной функции. Вирус же начинает проявлять признаки живой материи только после внедрения в организм хозяина, поэтому убить его, не навредив клеткам макроорганизма, представляет собой пока неразрешимую проблему фармакологии. Противовирусные препараты отличает весьма малый терапевтический эффект при высоком риске побочных реакций.

По механизму воздействия на вирус различают средства:

  • снижающие способность адсорбции (прикрепления) и внедрения в клетку-мишень;
  • сдерживающие выход копий вируса из больной клетки;
  • блокирующие синтез белков-ферментов;
  • препятствующие созреванию вирионов – внеклеточной формы;
  • тормозящие «сборку» нуклеиновых кислот;
  • повышающие сопротивляемость (резистентность).

Виды противовирусных препаратов

Вакцины

Введение в организм здорового человека убитых или ослабленных вирусов побуждает иммунную систему вырабатывать антитела, которые в случае последующих инфекционных атак подобными агентами служат защитой от заражения.

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы

Лучшим борцом с инфекцией является хороший иммунитет , состояние которого во многом определяет способность организма вырабатывать интерферон (ИФН). Это белковое соединение сдерживает синтез вирусного материала внутри заражённых клеток. Недостаточную продукцию ИФН корректируют введением средств, содержащих этот белок. Его получают из донорской крови или из клеток бактерий (генноинженерный метод).

Индукторы интерферона – это вещества, не содержащие ИФН, но стимулирующие его гиперпродукцию в определённых тканях и органах. В отличие от ИФН, внедрённого в готовом виде, индукторы не обладают антигенностью и побочными эффектами, связанными с передозировкой.

Ингибиторы нейраминидазы

Блокируют процесс размножения, разрушая нейраминидазу (фермент, присутствующий в составе оболочки вируса).

Противовирусные препараты при простуде

Собственный защитный интерферон, согласно исследованиям, начинает вырабатываться при заболеваниях в течение трёх дней. Причём катализатором этого процесса является высокая температура. Если она ниже 38 градусов, то улучшение состояния следует ждать через неделю. Таким образом, при нормальном иммунитете человек выздоравливает сам, без внешней помощи. Достаточно соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Тамифлю и Реленза, относящиеся к ингибиторам нейраминидазы, при приёме с первых суток болезни, ускоряют выздоровление на 2–3 дня. Однако их использование часто сопровождает головокружение, тошнота, нарушение сознания. Для предотвращения инфицирования клеток дыхательных путей при первых признаках ОРВИ врачи иногда назначают Ремантадин.

При тяжёлом течении заболевания эффективна терапия с применением Рибавирина и Гроприносина – спектр действия этих препаратов охватывает коронавирусы, риновирусы, возбудителей гриппа А и В.

Для профилактики ОРВИ можно использовать наружные средства – смазывать губы и носовые проходы мазями (Оксолиновой, Флореналь, Теброфен).

Противовирусные препараты для беременных и кормящих

Наибольший вред медикаменты могут нанести в период закладки основных органов эмбриона. Во втором-третьем триместре к лекарствам прибегают лишь при острой необходимости и строгом врачебном контроле. Рейтинг относительно безопасных средств в период вынашивания малыша и лактации выглядит следующим образом:

  • Оциллококцинум.
  • Виферон (после 14 недели).
  • Ацикловир.
  • Анаферон.

По возможности используют местные лекарственные формы (ректальные суппозитории, мази), чтобы снизить попадание вредных веществ в системный кровоток.

Обзор эффективных препаратов

Кагоцел

Иммуномодулятор и индуктор интерферона. Активизирует синтез позднего ИФН. Приносит пользу, если его принимать для профилактики или в течение первых 4 суток от начала заболевания. Побочных эффектов, кроме аллергии на соль сополимера, не бывает.

Цитовир 3

Иммуномодулятор и индуктор интерферона. Формирует специфический иммунитет при инвазии вирусом гриппа А и В. Препарат противопоказан при мочекаменной болезни, выраженной гипотензии, язве желудка, диабете, беременности, детям до года. Терапевтический эффект наступает на 2–3 день при условии приёма Цитовира 3 с первых симптомов заболевания.

Ингавирин

Ингибитор нейраминидазы, обладающий интерфероногенным и противовоспалительными свойствами. Справляется со сложными проявлениями парагриппа, аденовирусной инфекции, гриппа А и В. Назначают только взрослым (после 18 лет). Ингавирин не сочетается с антибиотиками и другими противовирусными средствами.

Амиксин

Индуктор 4 видов ИФН. Назначают детям старше 7 лет при гриппе и ОРВИ. Широкий спектр воздействия позволяет использовать Амиксин во взрослом возрасте при комплексной терапии туберкулёза, хламидиоза, урогенитальной инфекции, гепатитов.

Тамифлю

Ингибитор нейраминидазы. Проявляет активность только к штаммам гриппа А и В. Приём показан в течение первых 40 часов после появления симптомов.

Среди побочных эффектов – головная боль, диарея, кашель, тошнота. Не предназначен для профилактики. При длительном приёме провоцирует психозы и депрессии.

Арбидол

Иммуномодулятор и индуктор интерферона. Один из немногих препаратов, подтвердивших свою эффективность и рекомендованных ВОЗ при кишечных инфекциях, герпесе, пневмонии, гриппе и ОРВИ. Снижает общую интоксикацию, сокращает продолжительность заболевания.

Ремантадин

Ингибитор нейраминидазы. Наибольшую чувствительность к препарату проявляют в начале заражения штаммы вируса гриппа А, а также арбовирусы клещевого энцефалита.

Оксолиновая мазь

Оксолин предупреждает проникновение вирусов внутрь клеток, блокируя их на поверхности мембран. Не обладает лечебным действием, но служит профилактикой инфицирования воздушно-капельным путём. Ею смазывают ноздри изнутри при возможном риске заражения в периоды эпидемий.

Анаферон

Гомеопатический иммуностимулятор. Входит в состав комплексной терапии при заражении герпесом, ротавирусом, гриппом, вирусом клещевого энцефалита и пр. Как и все гомеопатические средства, официальная наука не считает анаферон надёжным способом борьбы с инфекциями.

Оциллококцинум

Гомеопатический иммуностимулятор французского производства. Препарат смягчает неприятные симптомы простуды – снимает лихорадку, уменьшает отёк слизистых, снижает боли в мышцах и голове.

Как выбрать противовирусное средство

Тактика лечения заболевания вирусной природы, в зависимости от типа возбудителя и индивидуальных особенностей пациента, может иметь в каждом отдельном случае уникальную схему терапии. При ошибочном подборе лекарства можно снизить сопротивляемость организма и добиться обратного результата.

Препараты от вирусной инфекции имеют разную направленность и воздействуют на определённые группы штаммов. Поэтому при первых признаках недомогания перед походом в аптеку необходимо обратиться к терапевту – врачи лучше осведомлены об эпидемической картине, знают, какие вирусы «гуляют» в данный момент и отличают эффективные лекарства от бесполезных пустышек, которыми завален рынок медикаментов. Категорически нельзя самостоятельно выбирать противовирусные средства для детей, аллергиков, беременных женщин.