Съедобные цветы

Съедобные цветы

съедобные цветы

В современном кулинарном творчестве все больше набирает обороты приготовление блюд, содержащих съедобные цветы, которые на вкус гораздо лучше фруктов, к тому же на тарелке смотрятся очень красиво. Кроме того на лицо их полезные для организма свойства. Осталось только разобраться, какие растения можно подавать к столу. Для пищевых целей лучше всего подойдут овощные хризантемы, фиалки, бархатцы, розы, настурции, маргаритки, календулы, лаванда и одуванчики. Чаще всего их используют как съедобную декорацию блюда. Цветы можно засахарить, а также заморозить внутри кубиков льда, которые отлично смотрятся в коктейле. Молодые листочки и лепестки этих растений можно использовать в качестве приправ для салатов, супов и второго блюда. Кроме того съедобные цветы тонизируют и укрепляют организм. Это объясняется содержанием в них большого количества минералов, витаминов Е, Р, В, а также каротина и витамина С. Наиболее богатым на последний цветком является настурция. Чем ярче и насыщенней цвет лепестков, тем больше в них содержится полезных для здоровья веществ. Чтобы избежать отравления химикатами лучше использовать для приготовления пищи растения, выращенные в собственном саду.

  Съедобные цветки, рецепты

Салат «Лилейник»

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленая спаржа - 300 гр.
  • очищенные вареные креветки - 200 гр.
  • майонез - 3 столовые ложки
  • лимонный сок - чайная ложка
  • соль, черный перец и цветы лилейника.

Пучок спаржи связываем ниткой и опускаем в кастрюлю с кипящей водой в вертикальном положении. Варить ее следует около восьми минут. Пока варится спаржа, отвариваем в кипящей воде в течение трех - пяти минут креветки. Далее занимаемся приготовлением соуса. Для этого взбиваем майонез с  перцем, солью и лимонным соком. Когда все готово,  выкладываем на тарелку спаржу, затем креветки, а сверху все украшаем цветами.

  Рыба под лавандовым соусом

Требуемые ингредиенты:рыба

  • рыбное филе - 800 гр.
  • оливковое масло
  • брикет сливочного масла
  • 5 лавандовых веточек с цветочками
  • соль, салат и лимон.

Для начала в небольшом количестве оливкового масла обжариваем рыбу в течение восьми минут, после чего ставим ее в теплую духовку. После этого в сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем лаванду и соль. Держать все это дело следует на сильном огне на протяжении двух-трех минут. Следующее, что нужно сделать, приготовить маринад. Для этого смешиваем две столовые ложки хереса, такое же количество оливкового масла, три столовые ложки винного уксуса, зубчик чеснока и соль с перцем. После этого можно приниматься за декорацию. На тарелку выкладываем листья салата и поливаем их приготовленным маринадом. На салат выкладываем рыбу и добавляем к ней лавандовый соус. Украсить блюдо можно ломтиками лимона. Подавать к столу его можно с белым вином и кусочками подсушенного багета.

  Маффин с розами 

Необходимые ингредиенты:маффин

  • мука - 375 гр.
  • сахар - 65 гр.
  • разрыхлитель - столовая ложка
  • соль - половина чайной ложки
  • яйцо
  • стакан молока
  • растопленное масло - 75 гр.
  • лепестки двух роз
  • два белка и 80 гр. сахарной пудры.

Для начала необходимо взбить белки.  В полученную массу обмакиваем розовые лепестки, а после этого валяем их в сахарной пудре. После этого высушиваем их в духовке при температуре 35°С, предварительно выложив на закрытый фольгой противень. Пока лепестки сушатся, смазываем жиром формы, а затем берем две миски. В одной перемешиваем муку, соль, сахар, разрыхлитель, а в другой взбиваем яйцо, масло и молоко. Когда обе смеси готовы, соединяем их и месим тесто, которым в дальнейшем заполняем на 2/3 объема смазанные жиром формы. Выпекается все это в духовке около получаса при температуре 200°С. Когда маффины готовы, вынимаем их из форм и охлаждаем, а затем украшаем лепестками.

  Торт-бутерброд с календулой

Для приготовления блюда требуются ингредиенты:торт

  • банка крабового мяса
  • банка тунца
  • сметана - 300 гр.
  • майонез - 4 столовые ложки
  • пара столовых ложек измельченного укропа и каперсов
  • тосты - 12 шт.
  • соль, перец, а также горсть лепестков  календулы и столько же кресс-салата. 

Открываем консервы, извлекаем их из банок и даем стечь с них жидкости. Пока она стекает, перемешиваем майонез, сметану и перец с солью. Третью часть полученной массы откладываем и прячем в холодное место. Вторую треть соединяем с крабовым мясом. А оставшуюся часть соединяем с тунцом, укропом и каперсами. Этим кремом промазываем обжаренные тосты и соединяем их между собой. Верхнюю часть полученного слоеного чуда смазываем охлажденной смесью сметаны и майонеза. Готовое блюдо украшаем календулой  и кресс-салатом.

Приятного аппетита!