Макароны

Длинные волокнистые изделия из мучного теста. При  производстве используется разная мука: пшеничная, рисовая, из крахмала, гречихи, а также из бобов мунг. Хранят в сухом виде, отваривая только перед употреблением. В процессе приготовления добавляют другие ингредиенты, в зависимости от рецепта. Это могут быть такие как томатная паста, яйца, шпинат, так и чернила каракатиц.

Классификация и виды макарон

Классифицируют на три группы, в зависимости от исходного сырья, то есть от сорта используемой пшеницы. Кроме того разделяют по сортам. Сорт зависит от сорта муки. Итак, к группе А относятся изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы трех сортов – второго, первого и высшего. Характеризуются низким гликемическим индексом. Это объясняется малым содержанием крахмала и большим количеством клейковины в сырьевой пшенице. К группе Б отнесены те, которые изготовлены из муки стекловидной мягкой пшеницы первого и высшего сорта. Наконец, к группе В относятся изделия, в основе которых пшеничная хлебопекарная мука первого и высшего сорта.

Также  классифицируют по способу приготовления. Разделяют на два вида: свежие и сухие.

Самой распространенной группой являются спагетти, то есть цельные, или трубчатые изделия. Их длина составляет не менее 15 сантиметров, а диаметр или толщина стенки не превышает 2 миллиметров.

Разделяют также по форме. В этой категории выделено пять групп:

  1. Длинные – это баветте, капеллини, вермишель, спагетти и различные виды лапши.
  2. Короткие – фузилли, пенне, тортильони, маккерони.
  3. Для запекания – каннелони (трубочки длиной не более 10 см и диаметром не более 3см), лазанья (листы).
  4. Для супа – колечки, звездочки, ушки, тонкие нити.
  5. Фигурные – бабочки, ракушки, рожки, колокольчики.

Согласно российским стандартам в 100 граммах сухих изделий должны содержаться следующие вещества:

  • белки – 10,4-12,3 гр., в соевых допускается 14,3 гр.
  • жиры – 1,1-2,1 гр., в молочных допустимо 2,9 гр.
  • углеводы – 64,5-71,5 гр.

В России энергетическая ценность 100 грамм составляет 327-351 ккал.

В Италии с пищевой и энергетической ценностью все обстоит несколько иначе.  При дневной норме 2000 ккал одна порция изделий (85 грамм) должна содержать 297 ккал. Все та же порция должна иметь 10,2 гр. белков (при дневной норме 75 гр.), 1,3 гр. жиров (при дневной норме 67 гр.), 0,3 гр. насыщенных жиров (при дневной норме 22 гр.), 61,4 гр. углеводов (при дневной норме 275 гр.), 0,9 гр. сахара (при дневной норме 30 гр.), 2,5 гр. диетической клетчатки (при дневной норме 30 гр.) и 2 мг натрия (при  дневной норме не более 2,4 мг). 

Как приготовить макароны, рецепты с фото

При разнообразии изделий существует еще большее разнообразие блюд из них. Блюда готовят в кастрюле, в духовке, на сковороде, в микроволновой печи,  мультиварке.

Рецепты приготовления в мультиварке

В настоящее время довольно популярны стали мультиварки. В отличие от обычной кастрюли готовить в мультиварке легче, быстрее и полезнее. Блюдо не нужно постоянно перемешивать, не нужно бояться, что оно переварится или пригорит. К тому же в процессе приготовления можно совершенно  спокойно заниматься своими делами. 

По-флотски

Для приготовления блюда на шесть персон понадобится лук, 300 грамм фарша, полкило макарон высшего сорта, четыре ложки подсолнечного масла, а также соль и специи по вкусу.

В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло и обжарить лук, а затем выложить фарш. Используя программу «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели) фарш обжарить в течение двадцати минут. После этого в обжаренный фарш следует добавить соль и специи. Затем в чашу необходимо высыпать макароны, залить смесь водой полностью. Подсолить и включить программу «Плов». По истечении заданного времени блюдо подавать к столу.

Запеканка с фаршем

фото

Сперва необходимо мелко нарезать луковицу и немного обжарить его на режиме «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели мультиварки). Затем в чашу с луком нужно добавить фарш (300 гр), хорошо перемешать и продолжать жарить, пока фарш не изменит цвет. Затем к фаршу добавить натертые на крупной терке помидоры (2 шт).

Взять миску и высыпать в нее сухие макароны (300 гр). Добавить готовый фарш, посолить и добавить специи. Перемешать.

Смесь выложить в чашу и залить водой. Вылить туда два стакана соуса "Бешамель" и распределить его равномерно по поверхности с помощью лопатки. Закрыть на мультиварке крышку и установить режим «Выпечка». Время приготовления  40 минут. После завершения заданного времени чашу необходимо вынуть из мультиварки и дать постоять ей 10 минут, чтобы запеканка схватилась и не развалилась при извлечении.  

Фаршированные макароны

 фото 2Для приготовления блюда понадобится полкило макарон для фарширования, 200 грамм фарша, 100 грамм твердого сыра, лук, петрушка, 3 стол. ложки риса, 200 мл 10%-ных сливок, соль и специи по вкусу.

Мелко нарезать лук и смешать с фаршем, добавить рис, специи и соль. Перемешать и добавить петрушку. Полученной смесью нафаршировать макароны и выложить в заранее смазанную маслом чашу. Залить все это сливками и добавить воду, чтобы она покрыла продукты. Готовить в режиме «Выпечка» около 50 минут.

С курицей

фото 3Для приготовления блюда понадобится куриное мясо, макароны, вода, растительное масло, а также соль и специи по вкусу.

В режиме «Выпечка» или «Жарка» (в зависимости от модели мультиварки) в течение четверти часа обжарить курицу с обеих сторон. Готовое мясо посолить,  добавить специи и всыпать к нему макароны (по вкусу). Залить водой и включить режим «Плов». По истечении заданного времени блюдо можно вынимать и подавать к столу.

 

С тушенкой

с тушенкойДля приготовления блюда понадобится 250 гр. макарон, банка тушенки, две луковицы среднего размера, столовая ложка томатной пасты, ломтик сливочного масла, полторы ложки подсолнечного масла, 600 мл воды, соль и специи по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, включив режим «Выпечка» или «Жарка». Добавить к луку тушенку и жарить еще около пяти минут. Посолить и приправить,  добавить томатную пасту. Наверх необходимо высыпать макароны и залить их водой. Сверху положить ломтик масла. Затем закрыть крышку и включить программу «Плов». После завершения программы блюдо перемешать и, включив функцию «Подогрев», оставить на 15 минут. 

С грибами

с грибамиДля приготовления блюда понадобится 300 гр. макарон,  средняя луковица, 100 гр. сыра, грибы (шампиньоны), специи и соль по вкусу.

Мелко нарезать лук и очистить грибы. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» около 7 минут. Выложить макароны, залить  водой, добавить соль и специи. Закрыть крышку, установить режим «Плов» и ждать. После приготовление блюдо нужно посыпать натертым на крупной терке сыром и подать к столу.

 

 

Рецепты приготовления в духовке

Запеканка с фаршем

Для приготовления блюда понадобится  400 гр фарша, средняя луковица, три яйца, помидор, 150 мл 10%-ных сливок, 200 гр. сыра.

Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками, натереть на мелкой терке сыр. Полученную сырную массу  разделить на две части. Одну часть  смешать с сливками и яйцами, а вторую отложить в сторону. Она понадобится позже. Отварить макароны (400 гр) обычным способом, обжарить лук, смешать с фаршем и жарить около 7 минут. По готовности фарш посолить и приправить. Выложить макароны, третью их часть, на дно формы для запекания, сверху накрыть их сырно-сливочной смесью. Выложить в форму фарш, накрыть его половиной помидоров и сверху выложить остальные макароны. Накрыть оставшейся частью помидор и второй половиной натертого сыра. Духовку разогреть до 200°С и запекать 15 минут.

С тушенкой в духовке

Для приготовления понадобится полкило макарон, несколько помидоров, лук, твердый сыр, банка тушенки, два кубика бульона.

Сварить макароны, предварительно растворив в воде бульонные кубики. Затем высыпать их на противень и добавить нарезанные кубиками помидоры. Добавить мелко нарезанный лук и тушенку. Перемешать и поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 180°С. Через 10 минут блюдо достать из духовки, добавить  натертый сыр, хорошо перемешать и сверху посыпать остальным сыром. После этого блюда снова отправить в духовку. Через пять минут вынимать и подавать к столу.

С грибами в духовке

Для приготовления понадобится 400 гр. свежих грибов, одна луковица, 300 гр. макарон, 70 гр. сыра, 50 гр. сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Промыть свежие грибы, очистить лук и нарезать соломкой. На сливочном масле  обжарить нарезанные ингредиенты в течение 15 минут. Пока происходит жарка, отварить до полуготовности макароны, которые потом  смешать с грибами и луком. Выложить в форму и посыпать натертым сыром. Форму поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 10 минут. По готовности блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

С креветками

с креветкамиДля приготовления блюда понадобится 300 гр. спагетти, полкило  вареных креветок, несколько зубчиков чеснока, 1 чили-перчик, 3 помидора большого размера, 100 гр. сухого белого вина, 100 гр. сыра «Пармезан», половинка чайн. ложки сахара, столько же соли и сухого базилика, а также перец.

Чеснок мелко порубить и обжарить с чили-перчиком. Ошпарив помидоры снять с них кожу и нарезать кубиками, затем добавить к чили и чесноку. К полученной смеси  добавить сахар, соль, базилик и перец, хорошо перемешать и тушить на медленном огне, пока смесь не превратится в пюре.

Пока все тушится, отварите макароны, разморозьте и очистите креветки. Из фольги сформируйте карманы. В эти карманы выложить макароны с креветками, а также пару ложек полученного соуса и вино. Полученные заготовки посыпать половиной тертого сыра. Затем следует закрыть карманы фольгой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С на четверть часа. После того как блюдо приготовится, посыпать оставшимся сыром и подать к столу.

В сливочном соусе

в сливочном соусеДля приготовления блюда понадобится 150 гр. макарон «Ракушки», 200 гр. фарша, полморковки, 50гр. томатного сока, четверть пучка зеленого лука, 2 гр. сухого орегано, столько же сухого базилика, сладкой паприки и черного молотого перца, четверть чайн. ложки соли, 2 ложки масла растительного (желательно оливкового), 100 гр. твердого сыра, 200 мл сливок и несколько зубчиков чеснока.

Натереть на крупной терке морковку и мелко порезать лук. Смешать с фаршем и добавить соль, специи. Хорошо перемешать и отправить на разогретую сковородку. В фарш добавить томатный сок, и чтобы избавиться от комков, хорошенько перемешать. Затем отварить макароны. Пока все готовится необходимо приготовить соус. Натереть сыр на терке, мелко нарубить чеснок и смешать  со сливками. Смесь хорошо перемешать. Когда макароны сварятся, их необходимо промыть и начинить обжаренным фаршем. Затем выложить на противень, предварительно застеленный фольгой, залить приготовленным соусом и отправить в духовку с температурой 180°С. Через четверть часа блюдо можно подавать к столу.

Рецепты приготовления  в микроволновке

Запеканка

Для приготовления понадобится 200 гр. макарон, четверть пачки сливочного масла, полтора стакана молока, три яйца, полстакана сахара и соль по вкусу.

Отварить макароны. Пока  варятся, взбить яйца с сахаром и молоком. Готовые макароны выложить в стеклянную форму, залить  полученной смесью и поставить в микроволновку. Выпекать блюдо на средней мощности около 25 минут.

Подавать к столу в остывшем виде.

Фаршированные

Для приготовления понадобится  полпачки ракушек большого размера, 200 гр. фарша, лук, пара зубчиков чеснока, томатная паста, соус «Бешамель», сыр.

Обжарить нарезанные мелкими кусочками чеснок и лук, добавить к ним фарш. После изменения цвета фарша добавить томатную пасту. Готовой смесью нафаршировать «Ракушки» и выложить в стеклянную форму, промазанную соусом «Бешамель». Сверху залить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Отправить в микроволновку и запекать на средней мощности 30 мин.

Рецепты приготовления в пароварке

С омлетом

с омлетомДля приготовления понадобится 4 яйца, полстакана макарон, 100 мл молока, морковка, щепотка соли.

Отварить макароны. Смешать яйца с молоком. Взбивать смесь не обязательно. Морковку натереть на терке. Форму для омлета промазать сливочным маслом и выложить в нее сваренные макароны. Залить приготовленной смесью и посыпать морковью. Отправить на полчаса в пароварку.

 

С кабачками и фаршем

с кабачками и фаршемДля приготовления понадобится кабачок, макароны, фарш, зелень.

Отварить до полуготовности макароны. Порезать кабачок, смешать с фаршем. К полученной смеси добавить макароны и зелень. Все хорошенько перемешать и отправить на 40 минут в пароварку.

 

 

Отварные

В кипящую подсоленную воду забрасывают требуемое количество макарон. Перемешивают и оставляют на среднем огне минут на 10 – 15, в зависимости от сорта. Готовые изделия окидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и заправляют маслом (по желанию сливочным или растительным). Подают к столу в качестве гарнира.

Макароны своими руками

своими рукамиПонадобится 300 гр. пшеничной муки из твердых сортов, три яйца, чайная ложка масла, щепотка соли.

Высыпать муку на ровную твердую поверхность и сделать в ней углубление. В это углубление разбить яйца, добавить соль, масло и взбить вилкой. Пальцами смешать муку с яйцами от краев к центру. Тесто вымешивать основанием кисти до гладкой массы. Если тесто получилось сухое, добавить пол взбитого яйца. Тесто должно быть ровным, эластичным и тугим. Затем тесто следует завернуть в полотенце и оставить на 10 минут. Пока тесто «отдыхает» - подготовить машинку для макарон, посыпав ее мукой. Если машинки нет, сгодится обычная скалка. Тесто извлечь из полотенца, размять руками, раскатать при помощи машинки или скалки. Если тесто раскатывается в машинке, то его нужно многократно пропустить через последнюю, то есть на каждом цифровом делении по 4-5 раз. Тесто должно быть гладким и тонким. Из получившегося листа  с помощью все той же машинки или простого кухонного ножа сделать тонкие или толстые спагетти, листы для лазаньи, руками налепить ракушек, бантиков и т.п. Полученные изделия  присыпать мукой. Хранить  не более 4 суток в холодильнике.

Фото блюд из  макарон

с оливками

цветные

формы

с овощами

 

Видео: приготовление макарон по-флотски