Психические расстройства

Психические расстройства (называются также душевными болезнями, психическими заболеваниями) в общем своем значении являются расстроенными состояниями психики, отличными от нормальных. Этот термин имеет более частное понятие в некоторых конкретных областях, например, в юриспруденции, психиатрии, психологии.

Противоположным душевной болезни является психическое здоровье. Этот термин характеризует людей, умеющих без нагрузки своей психики приспосабливаться к жизненным условиям и решать любые возникающие перед ними проблемы.

Виды психических расстройств

Классификаций психических расстройств существует несколько. Все они построены на трех принципах:

  • синдромологическом: в основе используется понятие «единый психоз» как концепция;
  • нозологическом, в котором главными являются этиология, патогенез и схожесть болезней по клинической картине;
  • прагматическом или статистическом.

Основной классификацией расстройств считается предлагаемая ВОЗ в Международном классификаторе болезней десятой редакции. Она является обязательной и в РФ с 1997 г., а типы психических расстройств в документе (имеет сокращенное название МКБ-10) представлены:

  • органическими и соматическими психическими расстройствами;
  • шизофренией, шизотипическими и бредовыми состояниями;
  • невротическими, связанными со стрессом; соматоформными;
  • такими, которые провоцируются психоактивными веществами, принимаемыми человеком;
  • поведенческими синдромами, проявляющимися при физиологических нарушениях и физических факторах;
  • аффективными, отображающими изменения в настроении;
  • расстройствами личности, поведения у людей зрелого возраста;
  • умственной отсталостью;
  • расстройствами психического развития;
  • эмоциональными и поведенческими расстройствами, начало которых детский или подростковый возраст;
  • психическими нарушениями без расшифровки причин.

Другие классификации основаны, например, на причинах душевных болезней. По этому признаку они бывают:

  • экзогенными, вызванными действием внешних факторов; причин много: злоупотребление алкоголем, наркотиками, попадание вовнутрь организма промышленных ядов, токсических веществ, вирусов, микробов; облучение радиацией; травмы психики, связанные с черепом; в этой группе психические заболевания, причина которых в эмоциональных стрессах, в социальных и семейных отношениях;
  • эндогенные – «вина» возникновения – внутренние факторы.

Существует разделение заболеваний по объему и глубине нарушений психики. Здесь формы психического расстройства бывают самые разные. Они бывают «легкими» расстройствами и «очень тяжелыми», способными даже стать угрозой для жизни пациента и окружающих.

Душевные болезни у женщин

Жизнь женщины, что присуще, в общем, и мужчинам, может быть в любой момент нарушена какими-либо душевными болезнями, тревожными психическими расстройствами, нарушениями настроения. Но она изобилует и специфическими возрастными периодами, условия которых значительно повышают риск появления проблем с психикой. Их обнаружение требует от специалиста подробно расспрашивать пациентку, тщательно подходить к обследованию ее ментального статуса.

Во время учебы в школе девочек часто посещают фобии, выражающиеся в навязчивом страхе, обостряющемся, к примеру, на определенных уроках. Со временем, из-за недостатка внимания со стороны, в частности, мальчиков, у них может проявляться синдром гиперактивности, сопровождающийся часто расстройствами в обучении.

У подростков часто происходят нарушения психики, связанные с пищевым поведением. Это:

  • желание есть не при чувстве голода, а лишь при виде пищи;
  • «заедание» чувства беспокойства, тревоги, раздражения, подавленности, обиды;
  • соблюдение строгих, но бессистемных диет, ограничений в пище.

Риск психических расстройств в виде предменструальной дисфории высок в период, связанный с первым менструальным кровотечением. А после полового созревания еще больше увеличивается и выражается депрессией и у девочек, и женщин гораздо старше.

Беременность и время после нее также в числе специфических периодов, когда женщин могут поразить психические расстройства и заболевания. У очень многих, после родов, часто меняется настроение; бывает непродолжительная по времени депрессия (проходит без лечения). Редко последствия последней бывают тяжелыми, с нарушением трудоспособности; совсем редко все заканчивается психотическими расстройствами, воздействующими на разум.

Средний возраст женщин также не лишен для них риска получить тревожное расстройство и нарушение настроения. Возможно заболеть и более тяжелым психическим расстройством, например, шизофренией.

В среднем возрасте возможны сексуально-психические расстройства, вызываемые нарушениями сексуальной функции. Особенно это проявляется, когда женщина лечится антидепрессантами от каких-то расстройств психики. В итоге могут быть разные побочные эффекты, может снижаться половое влечение и пр.

Возникновение психических расстройств часто является следствием наступления менопаузы, в частности, может наступать сильная депрессия. Период рискованный из-за серьезных изменений в семье, жизни. К этому добавляется смена активной роли с воспитания детей на уход за престарелыми родителями.

Старея, женщины подвержены развитию старческому слабоумию; особенно это заметно у тех, кто переживает своего супруга и остается одним. А если у них есть уже соматические заболевания и они их лечат множеством медикаментов, то возможен приход безумия. После 60-летнего возраста высока вероятность опасного психического расстройства – парафрении или бредом, в котором бывает и мания величия, и страх постоянных преследований и пр.

Симптомы психических заболеваний и их диагностика

Признаки психического расстройства – понятие довольно тонкое, постоянно корректируется в конкретике, в проявлениях. Но в нем остается всегда постоянным то, что симптоматика касается нарушений, происходящих в мышлении человека, в его настроении, поведении. Причем все сравнивается с существующими нормами в обществе, в отношениях людей, с тем, как вел себя пациент до болезни, насколько отличаются такие изменения.

У людей, страдающих психическими расстройствами, присутствуют самые разные по характеру и сущности симптомы. Например:

  • среди эмоциональных: чрезмерное чувство счастья и наоборот; несоизмерное восприятие чего-либо; может быть отсутствие чувств вообще на что-то; болезненные ощущения; галлюцинации; патологическая замкнутость;
  • в мышлении: нарушение взаимосвязи в суждениях, в мыслях; отсутствие критической оценки ситуации; чрезмерная оценка или недооценка и себя, и других; бесплодное мудрствование; разорванность речи; ускоренное мышление; навязчивые идеи;
  • в поведении: частые бессмысленные движения; навязчивые действия; половое извращение и пр.

Первое, что делают при диагностике нервно-психических расстройств, – определяют нет ли у пациента какого-либо соматического (телесного) заболевания. Лишь удостоверившись в этом, можно предположить у него проблемы с психикой.

Характерные признаки психического расстройства у женщины, у мужчины или у ребенка выявляют, пользуясь специально разработанными диагностическими тестами. Они разные для различных уровней психических расстройств и конкретных проблем. К примеру, для оценки депрессии существуют шкалы Бека и Занга, существует еще и отдельный опросник. Такая же шкала Занга используется, если есть подозрения на расстройства фобического или тревожного типа. Навязчивые состояния выявляют шкалой Йеля-Брауна. Есть специальный тест, который позволяет выявить отношение к пище.

Некоторые душевные болезни имеют явно выраженные признаки, по которым из и диагностируют. К примеру, симптомы шизофрения включают галлюцинации (псевдо, комментирующие, слуховые) и бред. Причем часто они имеют причудливый характер. В дальнейшем у пациента развивается апатия ко всему, он становится замкнутым, его суждения обо всем отличаются негативизмом.

Причины психических расстройств

Проблемы с психикой могут возникнуть по разным причинам, но затрагивают они один человеческий орган – мозг.

Развитию нервно-психических расстройств способствует наследственность, особенно если к этому добавляются травмы, инфицирования, интоксикации, определенные ситуации, травмирующие психику. Часто началом психического расстройства, в частности, эпилепсии служит повреждение плода еще в утробе матери.

Давно доказана связь алкоголя и психических расстройств. Ситуации могут быть: в пьянстве родителей, потребление спиртного женщиной при беременности. Заболевание может быть итогом попадания вовнутрь организма токсических веществ, проявляться из-за травмирования головы, из-за инфицирования мозга. Токсины, в частности, могут образовываться и в самом организме при болезнях внутренних органов, например, сыпном тифе, бруцеллезе, сифилисе мозга, энцефалитах.

В особенностях психических расстройств наблюдается и «половой» признак. По частоте развитие их больше у мужчин. Причем, они страдают больше алкогольными и травматическими психозами, а вот у женщин это больше депрессия, предстарческий или маниакально-депрессивные психозы.

По возрастному признаку есть группы психических расстройств, присущие только детям; есть такие, которые проявляются только у пожилых людей; есть «привязанные» к конкретному возрасту. Самый опасный, по возможности попасть в число людей с психическими расстройствами, является 20…35-летний возраст. К старости статистика говорит о резком снижении заболеваний, связанных с психикой.

Лечение психических расстройств

В лечении легких и острых психических расстройств используют целый комплекс методов. Среди них применение специальных лекарственных препаратов, психотерапия, подходы соматической направленности в терапии, нетрадиционная медицина и пр.

Психиатрическая помощь включает беседы специалиста с больным, выполнение специально разработанных упражнений. Цель этого: смягчить страдания человека, избавить его от навязчивых мыслей, страха, навалившейся депрессии; помочь ему в приведении к норме своего поведения, избавиться от появившихся в характере плохих черт.

Лекарственная терапия, особенно соматический подход к ней, направлена на приведение организма к нормальному состоянию. Выражается это в том, что пациенту вводят тот химический элемент, которого не хватает в организме и от которого пострадало его психическое состояние. Естественно перед этим проводят исследования, подтверждающие связь химвещества с заболеванием.

Терапия психических расстройств медпрепаратами дает хорошие эффекты. Однако механизм действия большинства лекарств для специалистов не ясен сегодня. Часто медикаменты позволяют лишь убирать признаки заболевания, не устраняя ее причин. Поэтому нередко серьезные психические расстройства, стоит только перестать принимать лекарства, возвращаются к человеку.

В принципе, все описанные в МКБ-10 распространенные психические расстройства сегодня излечимы. Трудности в людях, пораженных ими, которые не только не понимают свою болезнь, но не хотят даже признавать ее наличие.

Профилактика психических расстройств

Существующая концепция борьбы с душевными болезнями включает проведение первичной, вторичной и третичной профилактики. Каждая из них содержит комплекс мероприятий, решающих задачи определенной уровня и направленности. К ним привлекается специалисты, работающие в самых разных направлениях. Это, помимо врачей и психиатров, например, педагоги и социологи, юристы и спортивные тренеры.

В первичную психопрофилактику входит:

  • обучение людей психогигиене;
  • устранение инфекций;
  • улучшение окружающей среды;
  • предотвращение травматизма;
  • исключение удушений и травм плода при родах;
  • выявление людей, которые склонны к душевным болезням;
  • устранение ситуаций, способствующих психическим расстройствам у мужчин, женщин, детей;
  • своевременная психокоррекция психики.

Усилия специалистов во второй психопрофилактике направлены на работу с теми людьми, которые уже подвержены невротическим психическим расстройствам или проблемы с психикой у них находятся в зародышевой стадии. Задача – их выявить и предупредить дальнейшее осложнение в развитии заболевания.

Третичная психопрофилактика – это этап социальной реабилитации больных. Здесь три направления – медицинское, профессиональное и социальное. Медицинская реабилитация психических расстройств предусматривает вылечивание больного при возможности до нормального уровня. Профессиональная – дает ему надежду быть работоспособным, обслуживать себя самому. Социальная – обеспечивает бывшему пациенту условия для нормального общения с окружающими.

Очень важно, в плане реабилитации, развитие специализированных учреждений и структур, занимающихся целенаправленно такими серьезными болезнями.

Специально для odeve.ru - В.А.Н.