ЗППП

Расшифровка замысловатой аббревиатуры ЗППП довольно прозаична: заболевания, передающиеся половым путем. ЗППП включают в себя всевозможные венерические, некоторые инфекционные и кожные болезни. Статистика ЗППП неутешительна – у 80% женщин при обследовании выявляют ту или иную половую инфекцию.

Причины ЗППП

Любой сексуальный контакт сопряжен с обменом микроорганизмами (простейшими, вирусами, бактериями, паразитами, грибами), живущими в слизистых оболочках, сперме, влагалищном секрете, крови.

Входными воротами для возбудителей ЗППП могут служить эпителиальные ткани влагалища, мочеиспускательного канала, рта, прямой кишки. Иногда заражение ЗППП происходит через травмированную кожу.

Есть и другие пути передачи ЗППП–использование нестерильного инструментария в медицинских, татуировочных, маникюрных кабинетах, переливание инфицированной крови, внутривенное введение наркотиков, элементарная нечистоплотность. Редки, но возможны случаи инфицирования ЗППП через поцелуй – через слюну можно подхватить вирус простого герпеса и цитомегаловирус, гонорею, сифилис.

Виды ЗППП

Если в 19 веке врачи знали только сифилис и гонорею, то сегодня список ЗППП содержит более двух десятков названий.

Среди ЗППП выделяют следующие группы:

  • классические болезни (мягкий шанкр, сифилис, венерические лимфогранулематоз и гранулема, гонорея) ;
  • новые (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, гарднереллез, неспецифический уретрит, генитальный герпес, кандидоз, остроконечные кондиломы, ВИЧ-инфекция).
  • Кожные (лобковый педикулез, чесотка, контагиозный моллюск).

К самым распространенным ЗППП относятся трихомониаз и хламидиоз, далее следует гонорея. Сифилис и генитальный герпес делят 4 место.

Самые опасные ЗППП

  • Сифилис. В запущенных случаях поражает все внутренние органы и деформирует ткани.
  • ВИЧ-инфекция. Ломает иммунную систему, и человек может умереть от самой безобидной болезни.
  • Папилломавирус человека. Провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Любая половая инфекция при определенных условиях может привести к тяжелым осложнениям. В списке возможных последствий ЗППП: мужское и женское бесплодие, различные воспаления мочеполовых органов, появление новообразований, простатит.

Симптомы ЗППП

Болезнь проявляется не сразу. Инкубационный период ЗППП может составлять от нескольких дней до месяца. Затем проявляются первые признаки ЗППП:

  • Подозрительные выделения с неприятным запахом.
  • Зуд в наружных гениталиях.
  • Болезненное или учащенное мочеиспускание.
  • Увеличение лимфоузлов и ощущение дискомфорта в паховой области.
  • Появление язвочек, пятен, пузырьков на слизистых оболочках.

Хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез, вирус папилломы человека, уреаплазмоз и другие инфекции часто протекают бессимптомно. Скрытые ЗППП часто обнаруживают только после появления серьезных осложнений.

ЗППП у женщин

Анатомическое строение половых органов женщины способствует тому, что заразиться ЗППП ей гораздо проще, чем мужчине: патогенные микроорганизмы попадают непосредственно в теплое и уютное влагалище, которое является закрытым органом, лишенным естественного очищения. Гарднореллы, грибки Candida, трихомонады, генитальный герпес размножаются в женском организме гораздо интенсивнее, чем в мужском. Конечно, природа снабдила женский организм системой защиты. В кислой среде влагалища погибает большинство чужеродных микроорганизмов, а в цервикальной слизи шейки матки содержатся иммуноглобулины и антитела, обладающие мощным антибактериальным потенциалом.

К сожалению, у многих женщин в силу разных обстоятельств наблюдается дисбаланс в составе микрофлоры влагалища и матки, в результате чего естественные барьеры на пути возбудителей ЗППП не справляются со своей задачей.

В отсутствии должного лечения, инфекция не локализуется лишь во влагалище, а распространяется выше – в матку, фаллопиевы трубы, брюшную полость, что не может не отразиться на репродуктивной функции.

ЗППП при беременности

Факт беременности никак не защищает ни мать, ни ребенка от риска заражения ЗППП, а последствия такого инфицирования могут быть фатальными, особенно для малыша.

ЗППП у беременных может привести:

 

  • к мертворождению;
  • низкой массе новорожденного;
  • пневмонии, неонатальному сепсису, конъюнктивиту;
  • повреждениям мозга;
  • судорогам, параличу;
  • врожденным порокам органов зрения и слуха (слепоте, глухоте) ;
  • гепатитам с исходом в цирроз;
  • менингиту.

 

Возбудители сифилиса, гепатитов, ВИЧ-инфекции могут спокойно проникать через плацентарный барьер. Внутриутробное инфицирование другими инфекциями происходит очень редко. Заражение ребенка гонореей, генитальным герпесом, трихомониазом, уреаплазмозом и микоплазмозом может произойти во время родов, когда он продвигается по родовым путям больной женщины.

Анализы на ЗППП в Москве

В настоящее время есть несколько методов диагностики ЗППП:

  1. Микроскопический. Для исследования берется мазок со слизистой влагалища, уретры, цервикального канала. Бактериоскопия выделений позволяет обнаружить гонококки, хламидии, гарднереллы, трихомонады, уреаплазмы. Достоверность данного исследования на ЗППП во многом зависит от профессионального опыта лаборанта и качества оборудования.
  2. Анализ крови на ЗППП. Выявляет заражение сифилисом, ВИЧ, гепатитом С, гонореей, трихомонадами, хламидиями, генитальным герпесом. Возбудителя опознают по антителам. Иммуноферментный анализ (ИФА на ЗППП) позволяет определить не только возбудителя, но и установить стадию болезни.
  3. Посев на ЗППП (культуральный метод). Взятый с влагалища или уретры соскоб помещается в питательную среду. В течение 1 – 7 дней происходит разрастание целой колонии микроорганизмов. Данный метод, при условии достаточного количества полученного материала, позволяет определить возбудителя с точностью до 95%, а также подобрать наиболее действенный антибиотик.
  4. ПЦР диагностика ЗППП. Самый высокотехнологичный метод, достоверность которого приближается к 100%. На материал исследования (им может служить кровь, мазок, моча, сперма, выделения простаты) наносят специальный реактив, который увеличивает ДНК возбудителя, что позволяет легко идентифицировать его вид с помощью особого оборудования.

Где можно сдать ЗППП анализы в Москве?

  • «Новомед»: Б.Строченовский пер., д.15а
  • «Медсан»: Кутузовский проспект, 33.
  • Сеть «Астери Мед»: 1-ая Владимирская,18; Велозаводская,13; проезд Шокальского, д. 39, кор. 1.
  • Сеть «Мед Центр Сервис»: м.Авиамоторная, м.Сухаревская, м.Медведково, пр-т Вернадского.
  • Лаборатории «Инвитро», «Гомотест», «СклифЛаб».

Возможность провериться на ЗППП существует в любом КВД, во всех женских консультациях и поликлиниках столицы.

Лечение ЗППП

Не поддаются терапии вирусные гепатиты и ВИЧ. Остальные половые инфекции вылечить можно.

Эффективность лечения ЗППП зависит от правильного выбора антибиотика, который сможет быстро остановить и уничтожить инфекцию, без серьезных побочных последствий. Универсальный антибиотик при ЗППП еще не изобрели, поэтому в зависимости от вида возбудителя применяют разные лекарства. Например, бледная трепонема более чувствительна к препаратам пенициллина, а хламидии – к антибиотикам тетрациклиновой группы.

Все лекарства от ЗППП принимаются внутрь или в инъекциях. Применение местных препаратов (вагинальных таблеток, гелей, мазей, свечей от ЗППП) используется лишь для повышения общей эффективности системной терапии.

«Самодеятельность» в лечении ЗППП – вещь опасная. Некоторые больные, уповая на советы знакомых, принимают таблетки от ЗППП не того спектра или же выбирают неправильную дозировку. В результате заболевание переходит в хроническую форму, а патогенная микрофлора вырабатывает устойчивость к действию препарата.

Поэтому схема лечения ЗППП составляется только специалистом на основании осмотра пациента, изучения анализов и наличия сопутствующих заболеваний.

Профилактика ЗППП

Безусловно, лучшая защита от ЗППП – половая жизнь с одним надежным партнером и использование презерватива при случайных связях. Если же незащищенный контакт все-таки произошел, то медики предлагают следующие варианты предохранения от ЗППП:

  1. Местное использование антисептиков. После полового акта разбавленным спиртом или раствором марганцовки обрабатывают гениталии, промывают ими вагину, прямую кишку, мочеиспускательный канал, полощут рот и горло. Для этих целей разработаны специальные препараты: мирамистин, хлоргексидин. Для профилактики ЗППП такой метод поможет лишь в 50-70% случаев. При оральном сексе полоскания антисептическими растворами остаются до сих пор практически единственным средством защиты от ЗППП.
  2. Медикаментозная профилактика ЗППП. Если после незащищенного контакта прошло не более 2 суток, можно обратиться в венерологическую клинику и сделать профилактический укол от ЗППП, который предотвратит заражение гонореей, хламидиозом, сифилисом, трихомонозом, уреаплазмозом и микоплазмозом.

Если время для профилактики ЗППП после случайной связи упущено, то через месяц обязательно нужно пройти обследование на предмет ЗППП инфекций. Проверяться раньше этого срока не стоит, т.к. в инкубационный период лабораторная диагностика может ошибочно выдать отрицательный результат.