Ребенок не хочет есть

Естественно, что сильнее родительской любви нет ничего, только совершенно черствое сердце не будет растрогано при взгляде в эти доверчивые детские глазки. И совершенно нормально, что мамы и папы стараются дать своим детям максимум всего, что только возможно. А вот нужен ли самим детям максимум во всем? Максимум любви - да, максимум внимания - да, максимум доверия, уважения и понимания - трижды да! Но помимо этого родители зачастую забывают о том, что их желания, желания взрослых сформировавшихся личностей, могут не совпадать с желаниями родных малышей. И поводом для столкновений интересов может стать все что угодно - начиная от разбросанных по всей комнате игрушек и заканчивая дополнительной порцией супа, которую ребенок не хочет есть

Все мы родом из детства

Поколение современных мам и пап, за редким исключением, было воспитано именно в авторитарном стиле, сколько раз в детском и подростковом возрасте вы говорили себе фразу: «Я никогда так не буду разговаривать с собственными детьми!»? Задумались? Вспомнили? А что имеется в реальности? Тот авторитарный стиль воспитания впитался с молоком матери, с той самой дополнительной котлетой и порцией манной каши, которую непременно нужно съесть. Кому нужно? Почему нужно? Масла в огонь, как обычно, подливают сердобольные бабушки со своими беспокойствами о том, что каким-то худеньким и бледненьким выглядит ребенок. 

И начинаются ежедневные спектакли с прихлопами и притопами, танцами и песнями, а также заклинаниями, типа: «Скушай еще одну ложечку за маму, а потом за папу…». А ваша родная кроха во время этих уговоров мужественно стискивает зубы, не желая вкушать столь полезный борщ. 

Мнение специалистов

Специалисты сходятся в одном: кормление насильно никакой пользы не приносит, а лишь заостряет внимание на отношении к еде. Во-первых, для ребенка крайне унизительно, когда взрослые в буквальном смысле впихивают в него «еще одну ложечку», естественно, что на стороне родителей и авторитет, и физическое превосходство, с которыми сложно спорить.  Во-вторых, привыкните к мысли, что если ребенок не хочет есть, значит, он еще не проголодался. У любого человека бывают периоды, когда кусок в горло не лезет, так почему у ребенка не может такого быть?! На аппетит могут повлиять и погода (особенно это касается жаркого времени года), и особенности обмена веществ, и гормональные изменения, поэтому не стоит кормить ребенка насильно, тем более что в подростковом возрасте это все может вернуться в виде таких проблем, как анорексия или булимия.

Конечно, вопросы питания против желания - это не единственный камень преткновения в отношениях взрослых и детей, но это еще один из поводов для споров и скандалов. Помните о том, что своих детей вы хотели воспитывать иначе.

Сизова Ольга для сайта odeve.ru