Как наказывать ребенка

Теоретически все просто – ребенка бить нельзя! Это стыдно и вредно. Однако на практике все не так однозначно. К сожалению, некоторые из родителей говорят, что у них нет более действенного способа повлиять на своего ребенка, чем шлепок. К чему же могут привести такие способы воспитания?

Все знают, как раньше наказывали детей. Еще в начале прошлого века в целях воспитания активно использовались ремни, палки и розги. К тому же применяли их как в семьях, так и в учебных заведениях. В наши дни положение иное. Международной конвенцией по правам детей был наложен запрет на все действия насильственного характера по отношению к детям. Несмотря на это, вопрос, стоит ли бить детей и что считать серьезным физическим наказанием, а что просто шлепком, и как правильно наказывать ребенка рассматривается и поныне. Есть специалисты, утверждающие, что даже легкий шлепок по рукам нанесет малышу непоправимую травму. Другие, наоборот, говорят, что бывают ситуации, когда такие действия маленькому хулигану ничего, кроме пользы, не принесут. Но и те, и другие, едины в одном – даже очень небольшое насилие не должно превратиться в норму.

Идеологическая составляющая

Конечно, родителей, полагающих, что физическое наказание – это нормально, не очень много, однако они имеются. Как правило, такая предрасположенность передается по наследству. Очень велика вероятность того, что человек, который в детстве был бит родителями, будет так же поступать и со своими детьми. Порвать такую «семейную традицию», не думать как наказать ребенка ремнём, не просто, ведь «битые» не имеют иного опыта и не умеют решать проблемы по-другому. Запуганные поркой дети обычно вырастают неуверенными в себе людьми, и впоследствии, становясь родителями, также стараются добиваться послушания исключительно силой.

Когда человек поднимает руку на малыша, он сам становится похож на ребенка, ведущего себя агрессивно из-за бессилия. Поэтому главная опасность физических наказаний состоит совсем не в травмах и синяках (естественно, о зверствах речь не идет). Постоянные побои окончательно уничтожают доверие ребенка к другим людям и ко всему миру в целом. Постоянно избиваемый малыш со временем начинает верить, что он на самом деле достоин такого обращения. Ребенок думает следующим образом: «мои родители не ошибаются и если они меня бьют, то я и на самом деле плохой». Однако, телесные наказания не делают никого сильнее и не могут воспитать характера. Напротив, физически наказания заставляют ребенка находиться в постоянном страхе.

Если вы в детстве подвергались физическому насилию со стороны своих родителей и знаете как родители наказывают детей, и по этой причине боитесь делать то же самое со своими детьми, вам необходима помощь профессионального психолога. Он поможет вам сделать свои детские переживания свежее, чтобы понять, каким образом построить с собственным ребенком качественно иные отношения.

Если физическому насилию в детстве подвергался ваш партнер (жена или муж) и вы видите, что он эту традицию решил продолжать, необходимо очень спокойно обсудить сложившееся положение. Может быть партнер просто не умеет держать себя в руках, тогда можно условиться с ним о каком-либо «контрольном слове». При его произнесении, инициатива по воспитанию перейдет к вам, а партнер удалится успокаивать свои нервы. Если вы имеете дело с убежденным сторонником порки («из-за тебя наш сын вырастет тряпкой, а я воспитаю мужика»), необходимо срочно вести его к психологу. Такого человека переубедить сможет лишь специалист!

Случайное насилие

Случаются и неумышленные проступки. К примеру, за то, что ребенок, несмотря на ваши предупреждения, выскочил на дорогу, вы его сильно стукнули по попе. Такие ситуации бывают довольно часто. Шлепнули, а затем мучаетесь, правильно ли вы сделали, нужно ли просить прощения и как в другой раз сдержаться. Нужно понимать, что практически все родители хоть единожды, но поднимали руку на своего ребенка. Причем подавляющее большинство из них не были садистами. Но это не означает, что вам следует продолжать делать то же самое.

Оценивайте ситуацию

Постарайтесь после каждого случая непреднамеренного насилия проанализировать свои действия. С какой целью вы применили силу? Хотели объяснить что нельзя так делать, испугались или дали понять кто главный? Поняв это, необходимо найти более эффективный и адекватный выход. Например, если требуется перейти оживленную дорогу, нужно крепко взять ребенка за руку и не отпускать.

Прощайте себя

Не стоит постоянно заниматься самоедством из-за происшедшего. Чтобы этого не делать, важно обсуждать проблему как можно ребенка наказать с другими родителями. Поговорив с ними вы поймете, что не одиноки,  обогатившись опытом можно выбрать самый оптимальный вариант борьбы с возникшим раздражением. Некоторым помогает глубокое дыхание, вторым - счет до десяти, для третьих самое лучшее – тактильный контакт со своим ребенком.

Стремитесь к искренности

Если вы наказали ребенка потому что испугались за него, к примеру, из-за того что его могла сбить машина, необходимо ему об этом рассказать. Нужно обнять малыша, показать проезжающие машины, и объяснить, что вы очень за него боитесь. Ведь он такой маленький, а машины очень большие, собьют и не остановятся.

Не нужно лениться объяснять

Если кто-либо из родителей бьет малыша только потому, что, по его словам, он иначе не понимает, то, скорее всего, этот родитель просто не может найти с ребенком общего языка. Конечно, боясь  физического наказания, ребенок может сделать так, как его маме или папе нужно, однако это не может научить его ничему. Дети должны знать причины запретов, им нужно все объяснять. Рассказывая ребенку, почему вы ему чего-то не разрешили, за что наказали, вы учите его  предвидеть последствия собственных поступков.

В наше время родители нередко прибегают к такому способу как наказать ребенка -  за провинность малыш на определенное время лишается внимания. При этом ему подробно объясняют причину. К примеру: «Ты виновен в том, что порвал книгу, поэтому ты пойдешь в другую комнату и подумаешь о своем поведении». Необходимо, чтобы между проступком и наказанием промежуток времени был минимальный, а то малыш не увидит связи между событиями. Но такой способ хорошо действует, только если ребенок растет в любви и у него нет недостатка внимания со стороны мамы и папы. 

Если малыш себя плохо ведет, он особенно остро нуждается в том, чтобы его чаще  целовали и обнимали, играли в различные контактные игры, жалели, утешали, уверяли, что он очень красивый.

Бесконтактное насилие

Насилие – это не только физическое наказание. Если отказать ребенку в телесном контакте, это может травмировать его нисколько не меньше. Если не пожалеть ребенка, когда он упал, не обнять его, когда плачет, это очень отрицательно скажется на психике малыша. 

Малыши нуждаются в тактильном общении со своими  родителями.  Ведь держась за  мамину руку дети учатся успокаиваться, терпеть боль или переживать неудачи. Дети, которые испытывают недостаток тактильности, вырастают людьми, которые сильно зависят от чужого мнения, ведь формирование самооценки начинает происходить с самого раннего возраста. 

Если ребенок постоянно подвергается физическим наказаниям, то есть нарушаются его границы, если его недостаточно целуют и гладят, то есть не утешают, он не сможет с любовью относиться к самому себе и к своему телу. Следовательно, он никогда не поверит, что достоин любви окружающих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.