Эндоцервицит

Эндоцервицит

Эндоцервицит

Эндоцервицит – заболевание, затрагивающее цервикальный канал шейки матки. Заключается в воспалении слизистой оболочки. Сопровождается ее отечностью и покраснением, болями разной интенсивности, возникающими при состоянии покоя и при половом акте.

Сегодня эндоцервицит и другие формы цервицита занимают первые места в статистике женских заболеваний. Их диагностируют у 70% пациенток, обращающихся к гинекологу.

Различают два вида эндоцервицита:

  • острый: протекает с обычной симптоматикой, присущей болезни;
  • хронический: возникает обычно после неправильного лечения острой формы болезни или ее не полного вылечивания; в причинах также и полное отсутствие лечения острой формы эндоцервицита.

Классифицируют заболевание и по распространению:

  • очаговый: воспаление присутствует на некотором участке слизистой;
  • диффузный: воспалением охвачена вся слизистая.

Причины эндоцервицита

Цервикальный канал – элемент, разделяющий матку и влагалище. В здоровом состоянии организма женщины от закрыт слизью; она выполняющей защитную функцию, препятствуя проникновению во внутренние органы болезнетворных микроорганизмов.

При механических вмешательствах (родовые разрывы, выскабливания, аборт, биопсия, введение предметов или веществ для прерывания беременности, «вымывание» влагалища при спринцевании химрастворами, настоем трав, хозяйственного мыла) цервикальная пробка нарушается. Она становится проницаемой для инфекции, которая, проникнув глубже, провоцирует воспаление слизистой, приводя к цервициту и, в частности, к эндоцервициту.

Заболеванию способствует:

  • пониженный иммунитет у женщины;
  • регулярные депрессии и стрессы, которым подвергается женщина;
  • половой акт при месячных: цервикальный канал в это время открыт и не препятствует проникновению микроорганизмов;
  • генитальный герпес – наиболее часто это происходит при первичном инфицировании простым вирусом герпеса второго типа;
  • климактерический период: в это время меняется гормональный фон, что ведет к истончению слизистой – она становится более ранимой и уязвимой для инфекции.

Микроорганизмами, виновными в проявлении эндоцервицита, являются хламидия, стафилококки, гонококки, уреаплазма, стрептококки, трихомонада, микоплазма и пр.

Симптомы, диагностика эндоцервицита

Эндоцервицит часто протекает, не проявляя никаких симптомов. Если они имеются (или проявляются), то женщина замечает и чувствует:

  • кровотечение, которое обычно бывает при половом акте;
  • слизистые или жидкие гнойные (мутные) выделения; их количество может быть скудным и обильным; они наблюдаются и во время отсутствия месячных;
  • зуд внутри влагалища;
  • боль при состоянии покоя с локализацией внизу живота;
  • болезненные ощущения, которые бывают при половом контакте.

Гинеколог, осматривая женщину, наблюдает:

  • деформированный и покрасневший (гиперемированный) вход в канал;
  • расширение (до 3…5 мм) цервикального канала в диаметре;
  • отсутствие слизистой пробки, прикрывающей обычно вход в канал;
  • наличие внутри мутных, часто гнойных, выделений;
  • наступление кровотечения, когда он легко касается ватной палочкой наружного зева.

При диагностировании заболевания обязательно проводят взятие мазка с места воспаления. Его бактериологический анализ позволяет определить вид инфекции, количество патогенных микроорганизмов. По результатам судят окончательно о наличии заболевания.

Лечение эндоцервицита

Лечение заболевания преследует три цели:

  • остановку воспалительного процесса;
  • ликвидацию нарушений, которые явились причиной эндоцервицита;
  • лечение заболеваний, которые являются сопутствующими эндоцервициту.

Все это может достигаться немедикаментозными, медикаментозными и хирургическими методами.

В перечне мероприятий немедикаментозного лечения фитнестерапия, физические упражнения, регулирование режима жизни, питания.

Медикаментозное лечение связано с введением антибактериальных, противогрибковых, противохламидийных, противотрихомонадных и иных препаратов. Мероприятия проводят поэтапно:

  • первый этап предусматривает использование этиотропной терапии: в зависимости от характера и запущенности заболевания могут использовать флуконазол (внутрь 150 мг), свечи на ночь во влагалище (эконазол, изоконазол); противогрибковые антибиотики (натамицин) в таблетках и со свечами; препарат азитромицин в комбинации с лечением местно (шейку матки обрабатывают растворами диметилсульфоксида или хлорофиллипта; эстриол, в котором содержится женский гормон; комбинированные препараты, воздействующие на дрожжевые грибки, анаэробную флору и другие бактерии;
  • второй этап посвящается восстановлению во влагалище нормального микробиоценоза: для этого применяют эубиотики – обычно это свечи, которые должны применяться 10 дней.

В лечении эндоцервицита широко используют методы физиотерапии. В частности, при острой стадии заболевания назначают УФО на область трусиковой зоны (по Желоковцеву), воздействуют на матку электрополем УВЧ. При хронической стадии проводят: ДМВ-терапию, высоко- и низкочастотную магнитотерапию матки; назначают на нее диадинамические токи СМТ, магнийэлектрофорез; используют грязевые влагалищные тампоны, аку- и лазеропунктуру на определенные точки, влагалищную лазеротерапию, местную дарсонвализацию.

Возможно и хирургическое вмешательство при эндоцервиците. Однако оно применяется только при наличии одновременно других заболеваний: РШМ, дисплазии, элонгации, рубцовой деформации и пр.

Народная медицина

В лечении эндоцервицита используются разные рецепты из народной медицины. Например, для приема вовнутрь, такие:

  • ежедневный, одноразовый прием Мумие: доза 0,3 г за один раз; курс – весь период присутствия симптоматики;
  • настой пиона: корень пиона (3…4ст.л) заливают половиной литра водки, закрывают плотно и ставят на месяц в тень; после принимают ежедневно 3 раза по ст.л. – курс не менее 40 дней.

Для тампонов народные рецепты такие:

  • смешивают вместе ланолин (60 г) с половинами пузырьков аптечной календулы (20%) и прополиса; смачивают тампон в полученной смеси и вставляют его на ночь; курс – 10 дн, если нудно, его повторяют;
  • для смачивания тампона применяют облепиховое масло; все остальное, как и в предыдущем рецепте.

Для спринцевания можно использовать такие рецепты:

  • траву зверобоя (3ст.л) залить кипятком (2 л), подержать 10 мин. на огне, не давая закипать; пользоваться после остывания;
  • смешивают цветки ромашки (2ст.л), шалфей, листья березы, дубовую кору, сушеницу, календулу (все остальное по ст.л.); добавляют по ч.л. лаванду, полынь; заливают кипятком (2 л), плотно закрывают и укутывают махровым полотенцем; поставить 3 час. выдержки спринцуются еженедельно 2 раза.

Профилактика эндоцервицита

Профилактика такого заболевания требует постоянного обследования женщин (при диспансеризации, при беременности, при планировании завести семью), при котором устанавливается есть ли в ее организме скрытые инфекции. При обнаружении эндо и экзоцервицитов, вагинитов обязательно цитологическое дообследование путем взятия и анализа мазка.

Последнее важно потому, что эндоцервицит является фактором риска рака матки. Поэтому болеющие или переболевшие таким заболеванием женщины должны: ставиться на учет в женской консультации; постоянно обследоваться. Это позволяет выявлять онкологию матки на ранних стадиях.

Проведение постоянных обследований обязательно среди женщин, работающих в интернатах, домах ребенка, больницах.

После вылечивания эндоцервицита женщина должна наблюдаться у гинеколога. Это помогает не допустить рецидивов болезни. Если они бывают, то нужно обследование партнера.

Специально для odeve.ru - В.А.Н.