Вздутие живота

В процессе пищеварения постоянно образуются газы. Они поддерживают кишечный тракт в тонусе и способствуют нормальной перистальтике. В силу разных обстоятельств газов становится слишком много, что приносит массу неприятностей. Помимо плохого самочувствия вздутие живота заставляет чувствовать себя крайне неловко в общественных местах, ведь держать организм «в рамках приличия» способен не каждый.

Причины газообразования:

Употребление газированных напитков и продуктов, вызывающих повышенное брожение.

Попадание воздуха в ЖКТ при торопливом поглощении пищи, длительном жевании резинки, разговорах во время еды.

Недостаточная активность ферментов (при панкреатите, дисбактериозе, гастрите, холецистите), приводящая к скоплению и гниению непереваренных частиц.

Нарушение двигательной функции кишечника, когда на фоне медленного продвижения каловых масс, активизируются процессы гниения.

Эндокринные заболевания (диффузный токсические зоб, поликистоз яичников, диабет).

Нервные перегрузки, вызывающие спазм мускулатуры кишечника.

Сужение просвета кишечника каловыми камнями, спайками, опухолями, паразитами.

Характерные симптомы вздутия живота:

  • заметное выпирание брюшной стенки;
  • болезненные ощущения, меняющие свое расположение;
  • громкое урчание и отхождение газов;
  • неустойчивый стул;
  • икота, отрыжка;
  • потеря аппетита.

Если живот твердеет, приобретает асимметричную форму, в кале присутствуют кровяные прожилки, повышается температура, то в этом случае речь может идти о кишечной непроходимости. Это опасное состояние требует срочного вмешательства медиков.

Диагностика

Общее обследование начинают с опроса, в ходе которого выясняют, как долго пациент испытывает неприятные симптомы, чем и как он питается. После беседы врач пальпирует живот, определяя область скопления газов.

Для точного выявления причин вздутия живота проводят следующие методы диагностики:

  • Общий анализ крови. Превышение норм СОЭ и содержания лейкоцитов указывает на воспалительные заболевания, например, холецистит, панкреатит, болезнь Крона.
  • Биохимический анализ крови. Выявляет широкий спектр патологий (опухоли, поражения печени, язвенный колит).
  • Копрологическое исследование. Определяет состав микрофлоры кишечника и его эвакуаторные возможности, а также наличие в кале яиц гельминтов.
  • Эндоскопия, колоноскопия, рентгенография, УЗИ. Позволяют увидеть все отделы пищеварительного тракта и оценить уровень проходимости. Визуальные методики предоставляют информацию о наличии эрозий, опухолей, полипов.

Какая пища способна вызвать газообразование

Бродильные процессы в кишечнике активизируют следующие группы продуктов:

Свежие овощи семейства крестоцветных с высоким содержанием серы (редька, все виды капусты, редис, хрен). Бурной реакции кишечника не последует, если употреблять термически обработанные овощи.

Бобовые (за исключением чечевицы). Растительный белок в их составе с трудом поддается обработке желудочным соком. Непереваренная пища подвергается атаке микроорганизмов, что усиливает образование газов. Замачивание бобов перед варкой значительно облегчает усвоение организмом этой ценной группы продуктов.

Молочные продукты. При недостатке особого фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), употребление молока приводит к неприятным явлениям в ЖКТ. В этом случае вместо него рекомендуется пить кефир или ряженку.

Фрукты и овощи. Для больного желудка обработка грубой клетчатки – сложная задача, поэтому при гастрите или язве овощи лучше варить или тушить, а фрукты употреблять в высушенном виде или делать из них соки. У здоровых людей чрезмерное поступление растительных волокон увеличивает скорость продвижения пищевого комка, и он успевает забродить задолго до выхода.

Свежая выпечка, каши, пиво, квас, газировка. Сочетание дрожжей, углекислого газа, углеводов создает оптимальные условия для повышенного образования газов.

Мясо и яйца. Белковые соединения нуждаются в длительном переваривании и часто подвергаются гниению в толстом кишечнике.

Когда вздутие живота не связано с болезнью

У беременных женщин под влиянием прогестерона расслабляется не только матка, но и мышечные ткани желудка и кишечника. Замедленная моторика увеличивает пребывание пищи в ЖКТ и время воздействия на нее микрофлоры. Газов образуется больше, а выводятся они медленнее. Живот начинает пучить, появляются запоры и отрыжка. Во второй половине беременности происходит сдавливание петель кишечника растущей маткой, что механически затрудняет продвижение пищи и беспрепятственное удаление воздуха.

Не является патологией вздутие живота у 3-6 месячных младенцев. В таком возрасте пищеварительная система еще не созрела, и при нарушении правил кормления (заглатывание воздуха при прикладывании к груди, введение прикорма, употребление запрещенных продуктов кормящей мамой) животик малыша начинает пучить. Если при этом нет температуры, кожные покровы не меняют здоровой окраски, сохраняется аппетит, то паниковать не стоит.

Повышенное газообразование после приема пищи

С попаданием пищи в желудок запускается механизм образования газов, поэтому дискомфортное состояние часто возникает сразу после трапезы и может длиться часами. Облегчение наступает, когда скопления воздуха отходят через рот в виде отрыжки.

Заглатывание нескольких кубиков воздуха за едой считается нормой. Количество газов возрастает в несколько раз, когда человек ест жадно, проглатывая куски, или жует и разговаривает одновременно. Чем больше погрешностей в пищевом поведении, тем больше «дует» в живот. Чтобы избежать неприятных симптомов, во время еды не рекомендуется торопиться, разговаривать, нервничать.

Вздутие живота с поносом

Диарея в сочетании с избыточным газообразованием возникает при наличии следующих заболеваний:

Цирроз. При этой патологии отмирают клетки печени, и их место занимает соединительная ткань. На начальной стадии наблюдается слабость, потеря веса, распирание верхней части живота. Далее отмечается желтушность кожных покровов, расширение сосудов кишечника, внутренние кровотечения, асцит (вздутие живота вследствие накопления жидкости в брюшной полости).

Синдром раздраженного кишечника. Расстройства пищеварения носят хронический характер. Вздутие живота с нарушениями стула возникают без видимых причин. Обследования не выявляют инфекционных реакций и воспалительных поражений. Рецидивы возникают на фоне нервных перегрузок. Чаще синдрому подвержены женщины с повышенной эмоциональной возбудимостью.

Аллергический энтероколит. Употребление определенного продукта вызывает неадекватную реакцию иммунной системы, в результате которой слизистые оболочки кишечника воспаляются, появляются абдоминальные боли, диарея и вздутие. Жидкий стул отходит вместе с обильной стеклообразной слизью. На коже появляется сыпь.

Дисбактериоз. Вздутие кишечника и понос появляются, когда биоценоз флоры, обитающей в ЖКТ, склоняется в сторону газообразующих микроорганизмов. Дефицит аэробных бактерий провоцирует прием антибиотиков или такие заболевания, как гепатит, панкреатит, гастрит.

Кишечные инфекции. Внедрение в пищеварительный тракт дизентерийных шигелл, стафилококков, сальмонеллы и других опасных бактерий и вирусов вызывает уничтожение «полезных» микроорганизмов и ферментов, поддерживающих пищеварительные функции. В результате появляется жидкий стул, лихорадка, головокружение.

Глистная инвазия. Паразиты, поселяющиеся в кишечнике, несут организму разносторонний вред: выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности, механически раздражают стенки и сужают просвет кишки. Все это негативно сказывается на процессе переваривания пищи, вызывает интоксикацию и различные расстройства.

Вздутие с болями в животе

Такое сочетание симптомов характерно для дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, кишечных инфекций, а также нижеуказанных патологий:

Острый панкреатит. Жгучая боль в левой верхней части живота или опоясывающая. Кал имеет жирный блеск и липнет к стенкам унитаза. В тяжелых случаях у больного желтеет кожа и белки глаз.

Дискинезия желчевыводящих путей. Боль, возникающая в правом подреберье и отдающая в шею или спину, утихает после еды. Неприятный запах изо рта, особенно после сна. Заболевание связано с нарушением функций желчного пузыря, в результате чего затрудняется отток желчи по протокам к двенадцатиперстной кишке.

Острая кишечная непроходимость. Внезапная схваткообразная, нередко мучительная боль возникает при очередной перистальтической волне. Отмечаются приступы рвоты. При локализации затора в толстом кишечнике нет ни газов, ни стула. Если перекрыта тонкая кишка, газы поначалу отходят, неоднократно выделяется жидкий стул. Через 2-12 часов болезненные схватки прекращаются, и наступает мнимое благополучие, которое пациент принимает за выздоровление. Однако живот продолжает распирать газами, причем его форма часто теряет симметричность. Это патологическое состояние требует срочной госпитализации.

Перитонит. Осложнение в виде воспаления брюшины развивается вследствие разрыва аппендикса, аднексита, гангренозного холецистита. Проявляется рвотой и обширной болью, которая разливается по всему животу. Болевой синдром усиливается при прикосновении. Еще большие мучения приносит быстрое снятие руки после надавливания. Без экстренной операции больной погибает.

Болезнь Крона. Поражает пищеварительный тракт полностью: от ротовой полости до заднего прохода. Сначала воспаляется участок в подвздошной кишке, а затем в процесс вовлекаются другие отделы. На слизистой оболочке появляются язвочки, которые со временем видоизменяются в гранулемы, спайки и стриктуры. Просвет кишки постепенно сужается, что ухудшает ее проходимость.

Схваткообразные боли разной степени интенсивности чаще возникают в правом подреберье (как при остром аппендиците). Постоянный симптом – многократный жидкий стул с кровяными прожилками.

Острый энтероколит. Жестокая распирающая боль в районе пупка при воспалении слизистой тонкого кишечника, внизу живота или в боку – при поражении толстого кишечника. Бурное урчание, повторяющаяся рвота. В кале присутствуют непереваренные кусочки, слизь и примесь крови. Болезненность возрастает при физических нагрузках, через 3 часа после трапезы, во время дефекации.

Гинекологические заболевания. Если у женщины болит нижняя часть живота и наблюдается вздутие, то виновником такого сочетания проблем часто является неблагополучие в мочеполовой системе (цистит, внематочная беременность, миома матки, воспаление придатков).

Когда вздутие сопровождается запором

Сложности с опорожнением отмечаются:

  • при кишечной непроходимости;
  • перитоните;
  • аллергическом колите;
  • остром энтероколите;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • спаечных процессах после абдоминальных операций.

Газообразование с отрыжкой:

  • гастрит (отрыжка с кислым привкусом) ;
  • холецистит (с горечью) ;
  • стеноз кишечника, панкреатит, опухоли (отдает тухлыми яйцами).

Газообразование с рвотой бывает:

  • на последних стадиях цирроза;
  • при острой кишечной непроходимости;
  • перитоните;
  • остром панкреатите;
  • болезни Крона;
  • дискинезии желчновыводящих путей;
  • аллергическом энтероколите.

Лечение при вздутии живота

Фармацевтическая промышленность предоставляет широкий выбор препаратов, помогающих быстро справиться с дискомфортным состоянием в брюшной полости. Однако если заниматься только устранением симптомов, то излечение будет кратковременным.

Основная задача – установить причину повышенного накопления газов в кишечнике. Если неприятные явления возникают из-за погрешностей в питании и малоподвижного образа жизни, то следует сменить свои пищевые привычки и увеличить физическую активность. Когда эти меры не приносят результатов, необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследования на предмет наличия заболеваний, вызывающих вздутие живота. После постановки точного диагноза, назначается комплексное лечение, включающее в себя:

  • подбор лечебного стола;
  • лечение выявленных желудочно-кишечных патологий;
  • стимуляция прокинетиками двигательной функции органов ЖКТ;
  • выведение скоплений газов (ветрогонными средствами, массажем и упражнениями) ;
  • восстановление здорового биоциноза (пробиотиками) ;

Первая помощь при вздутии живота

Пеногасители (Эспумизан, Антифлат) – поверхностно активные вещества, разрушающие пузырьки и ускоряющие выход газов наружу.

Энтеросорбенты и смектиты (активированный уголь, Энтегнин, Диосмектит) – всасывают в себя излишки газов и токсические метаболиты бактерий.

Прокинетики (Церукал, Мотилиум) – стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя продвижение пищи.

Ферментативные средства (Мезим, Фестал, Креон) – способствуют полному расщеплению пищи.

Пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лактувит) – введение в организм живых бактерий помогает справиться с дисбактериозом.

Слабительные (Нормазе, Дюфолак) – назначают при запорах.

Ветрогонные микстуры (Плантекс, Гербион, Редугаз) – препятствуют формированию пузырьков газа, облегчают их выведение из организма.

Спазмолитики (Но-шпа) – снимают болевой синдром, вызванный гипертонусом кишечных стенок.

Нужно ли вызывать «скорую» при вздутии живота

Иногда заболевший думает, что у него всего лишь скопились газы, и терпеливо ждет облегчения, хотя по другим признакам можно догадаться о нависшей угрозе жизни и здоровью.

Если боль не отступает после отхождения газов, присутствует черный или кровянистый стул, преследуют приступы рвоты, живот раздувается неравномерно, то следует немедленно госпитализировать больного. Такие симптомы бывают при разрыве кисты яичника, остром аппендиците, кишечной непроходимости.

Лечение патологий, приводящих к повышенному газообразованию

Гастрит

Диетический стол №1. Жидкие каши, нежирные сорта рыбы и мяса в виде суфле, яйца всмятку, слизистые супы, молоко и сливки, растительные масла, ягодные кисели, отвар шиповника, фруктовые соки.

Медикаментозная терапия:

  • Антацидные препараты (Гастрацид, Фосфалюгель), нейтрализующие соляную кислоту и обволакивающие слизистую желудка.
  • Адсорбенты (Смекта, Полисорб), впитывающие в себя газы.
  • Антибактериальные средства (Амоксициллин, Кларитромицин), уничтожающие хеликобактерии.
  • Цитопротекторы (Мизопростол), снижающие содержание соляной кислоты в желудочном соке и увеличивающие выработку слизи.

Язвенная болезнь

Диетический стол № 1.

Медикаментозная терапия:

  • Холинолитики (Викаир, Пирензепин, Вентер), уменьшающие продукцию соляной кислоты и ферментов гастрина и пепсина.
  • H2-антигистамины (Низатидин, Роксатидин), угнетающие секрецию желудочного сока.
  • Ингибиторы Н+-К+-АТФ-азы (Лансопразол, Омепразол) селективно угнетают выработку секрета.
  • Цитопротекторы (Сукральфат, Мизопростол) защищают слизистые оболочки.
  • Антибактериальные препараты (Тетрациклин, Метронидазол) убивают колонии хеликобактер пилори.

Колит

  • Противовоспалительные средства (Салофальк, Сульфасалазин).
  • Кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон) снимают сильное воспаление.
  • Иммуносупрессоры (Циклоспорин, Азатиоприн) защищают клетки кишечника от атаки антител при неспецифическом язвенном колите.
  • Ферменты (Мезим Форте, Креон) восполняют нехватку собственных ферментов.

Панкреатит

Диетический стол №5а. Творог, кефир, птица, рыба, протертое постное мясо, черствый хлеб, отварные овощи и фрукты, некрепкий чай, рассыпчатые каши.

Медикаментозная терапия:

  • Ферменты (Панцитрат, Мезим Форте, Креон).
  • Гормон Соматостатин, снижающий функции поджелудочной железы.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Дуспаталин) при болезненных спазмах.
  • Анальгетики (Аспирин, Парацетамол).
  • Антациды (Гастал, Малокс, Фосфалюгель).

Вирусные гепатиты

Диетический стол №5.

  • Интерфероны (Роферон-А Реаферон-ЕС) в комбинации с Рибавирином (противовирусным препаратом) – обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием.
  • Гепатопротекторы (Силимарин-Гексал, Силибор) предохраняют ткани печени от разрушения.
  • Сорбенты.

Дискинезия желчевыводящих путей

Диетический стол №5.

Медикаментозная терапия:

  • Спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).
  • Минеральные воды (Навтуся, Ессентуки №17).
  • Желчегонные средства (Циквалон) при пониженном тонусе желчного пузыря.

Глистная инвазия

  • Противогельминтные средства (Празиквантел, Ивермектин).
  • Противоаллергические средства (Лоратадин, Тавегил, Супрастин) при проявлении чувствительности к продуктам жизнедеятельности гельминтов.

Индивидуальная непереносимость лактозы

Исключение из рациона молочных продуктов.

Дисбактериоз

  • Пребиотики (Инулин, Лактусан) – служат питательной средой для роста полезной микрофлоры.
  • Пробиотики (Бифиформ, Нормофлорин, Линекс) – восполняют собой нехватку полезных бактерий.
  • Адсорбенты (Зостерин, Полифепан) – облегчают выведение газов из кишечного тракта.

Острая кишечная непроходимость, аппендицит устраняются хирургическим путем.

Питание и режим дня при частых вздутиях живота

Врачи утверждают, что при устойчивом метеоризме продуманной диетой можно добиться более существенных результатов, чем медикаментозным лечением.

Суть лечебного питания при вздутии живота проста: следует отказаться от газообразующих продуктов и добавить в рацион блюда, нормализующие моторику кишечника (кисломолочную продукцию, термически обработанные овощи и фрукты, рассыпчатые каши).

Про большие порции лучше забыть – ферментам и желудочному соку с таким объемом не справиться, и недостаточно обработанные фрагменты станут источниками брожения и гниения. Пить напитки рекомендуется только через 30-60 минут после еды.

Оптимальным считается 5 разовое питание с соблюдением 3 часового интервала, чтобы избежать смешивания полупереваренной массы со свежими порциями. Поэтому частые перекусы при вздутии живота противопоказаны, особенно вредны в этом плане сладости и фаст-фуд.

Важно неспешно и тщательно пережевывать все, что попадает в рот – чем мельче еда, тем легче справляется с ее расщеплением пищеварительная система.

Блюда не должны обжигать слизистую и раздражать ее холодом. Наиболее комфортной для желудка будет температура пищи до 60 градусов.

Лучше усваивается и без затруднений покидает кишечник пища, приготовленная на пару, отварная или тушеная. Запеченные блюда разрешаются, если есть их без корочки.

Свежие фрукты не вызывают брожения, если кушать их отдельно (спустя 2-3 часа после еды).