Помощь при отравлении

Диарея – это неприятное явление в жизни каждого человека, которое делает его зависимым от неполадок собственного пищеварения и существенно нарушает привычный жизненный ритм. Прежде всего, необходимо уточнить, что подобную аномалию в организме провоцирует неизвестный патогенный фактор, который может обитать как во внешней среде, так и непосредственно в организме пострадавшего. Это своего рода реакция организма, которая свидетельствует, что ему что-либо не понравилось: будь-то подпорченная пища, непривычная среда или стрессовая ситуация. Зачастую, именно некачественная пища становиться весомой причиной пищевого расстройства, поскольку вместе с ней в кишечник попадают патогенный бактерии, которые подавляют полезные бактерии и крепятся к стенкам, вызывая его раздражение.

Доврачебная помощь при отравлениях

доврачебная помощьЧто же делать и какую оказать организму первую помощь при пищевом отравлении? Бытует мнение, что в таких ситуациях показано пить как можно больше жидкости, однако здесь необходимо уточнить один нюанс, поскольку жидкость должна быть прозрачной. Это может быть говяжий бульон, содовая, чай или прозрачные соки. Но и здесь имеется некое исключение из общепринятых правил – йогурт! Да-да, именно йогурт или кефир помогут вытеснить патогенную микрофлору кишечника, заполнив ее нужными и полезными бактериями, которые уничтожат вредных микробов.

Также необходим прием натурального абсорбента, в качестве которого выступает самый обычный сахар, ведь глюкоза способствует скорейшей абсорбции жидкости в организме, поэтому спасительный чай необходимо слегка подсластить.

Первая помощь при отравлении также включает в себя исключение из суточного рациона растительной клетчатки и тяжелых углеводов, ведь, как известно, данные элементы способны к процессам брожения, что крайне нежелательно при расстройстве пищеварения. Не стоит давать и без того слабому организму лишний повод для беспокойства, поэтому в этот период можно ограничиться мягкой диетой в виде вареной моркови и куриного филе, а также бананов и белого хлеба.

Необходимо бдительно следить за собственным организмом и своевременно реагировать на его тревожные сигналы. Так, поводом для беспокойства может стать высокая температура, сильные боли в животе, пенистые и кровяные каловые массы, а также признаки обезвоживания. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту, который окажет неотложную и квалифицированную помощь при отравлении.

Газом

В быту чаще всего человек может отравиться угарным или бытовым газом. Имеющееся в них вещество СО (окись углерода), попадая через легкие в организм, связывает в крови гемоглобин, что приводит к остановке переноса кислорода к клеткам.

Симптомы отравления этими газами, которые являются признаками для оказания срочной первой помощи при отравлении газом: вначале появление тошноты, головной боли; при неоказании помощи следует потеря памяти и смерть из-за недостатка кислорода.

На производстве возможно отравление токсичными газами, представляющими пары ртути, аммиака, хлора и пр. Их вдыхание приводит к ожогу дыхательных путей, воспалению и отеку легких. Начальные симптомы, которые указывают на необходимость оказания доврачебной помощи при отравлении газом, связаны с появлением кашля, першения в горле, рези в глазах, слезотечения; далее следует приступ удушья, потеря сознания, боль за грудиной.

Первая помощь при отравлении начинается со следующего: человека, отравившегося любым из перечисленных газов следует немедленно вынести/перенести на свежий воздух. Если такое невозможно, нужно открыть имеющиеся в помещении проемы (окна, двери). Сразу же (при возможности) необходимо перекрыть источник газа (выключить зажигание в автомобиле, если оказывается помощь при отравлении выхлопными газами, перекрыть вентиль нагревателя плиты).

При нахождении человека без сознания, но при наличии у него пульса, дыхания, следует перевернуть его на бок, ослабить или раскрыть одежду на груди, шее. Если же пульс и дыхание отсутствуют, необходимо, оказывая помощь при отравлении угарным газом или другим его видом, срочно делать пострадавшему искусственное дыхание, а также массаж сердца.

При отравлении любым газом обязательно вызывается скорая. При легком отравлении следует обратиться к врачу.

Грибами

Отравления, вызываемые ядовитыми грибами, составляют примерно 3% от всех отравлений людей, происходящих в мире. Причина такого и, как следствие, необходимости оказания помощи при отравлении ядовитыми грибами, всегда кроется в употреблении в пищу незнакомых, чаще несъедобных грибов или их неправильного приготовления.

При попадании в желудок ядовитый гриб выделяет токсины, которые попадают в кровь и поражают внутренние органы. Наиболее часто это расстройство пищеварения из-за поражения слизистой оболочки. Бледная поганка, при отсутствии квалифицированной своевременной первой помощи при отравлении продуктами, способна вывести со строя печень, почки, сердце и даже нервную центральную систему.

Признаки отравления грибами, наступающие после 1…3 часов после попадания ядовитых грибов в желудок: боли разной интенсивности в животе, тошнота, безудержная рвота, понос, потуги на который могут достигать 25 раз в сутки.

Если произошло отравление грибами следует вызывать срочно скорую помощь. Ожидая приезда врачей, нужно оказать помощь при отравлении пострадавшему:
- промыть желудок пострадавшему большим количеством (1,0…1,5 л) кипяченной воды или слабым раствором марганцовки; после давят на корень языка, что вызовет у пострадавшего рвоту;
- дать выпить, как и оказывая помощь при отравлении рыбой, активированный уголь (для взрослого 40…60 г, в зависимости от веса);
- если нет поноса – выпить слабительное (на 2 кг веса тела 2…3 г, например, сорбита), принимая его в 2…3 приема;
- положить на живот и к ногам больного тепло, что исключит нарушение кровообращения;
- напоить пострадавшего водой, крепким чаем.

Ядовитыми растениями

Такие отравления происходят круглый год после поедания плодов, листьев ядовитых растений: веха ядовитого, болиголова пятнистого, синего бореца, дурмана обыкновенного, белены черной, майского ландыша, черемицы белой и пр. Попадая в организм, они вызывают недомогание, рвоту, слюнотечение, боль в районе живота, понос. Далее следуют судорожные припадки, что может привести к остановке дыхания и сердца.

Помощь при отравлении ядовитыми растениями следующая:
- если он в сознании, то следует промыть желудок, выпив воды (3…4 стакана), а затем нажать на корень языка пальцем, что вызовет рвоту; делать такое следует 2…3 раза; в случае отравления болиголовом или аконитом эффективнее проводить промывание желудка марганцовкой;
- не лишним будет выпить адсорбент (например, активированный уголь, который используется и при оказании помощи при отравлении пестицидами) в необходимом (для взрослого 40…60 г) количестве;
- промывание желудка повторяется через 2…3 часа.

После всего обязательно следует доставить больного в медучреждение.

Помощь при химических отравлениях

Чаще всего первая помощь при химических отравлениях, по статистике, требуется детям и автомобилистам. Первые могут выпить какую-либо токсичную жидкость (к примеру, уксус) из понравившейся красивой бутылочки; вторые – заглотить бензин при отсасывании его через шланг.

Химическое отравление опасно тем, что, попадая в глотку, а затем в пищевод, желудок, вызывает ожог слизистых оболочек. Одновременно, из-за выделения большого количества слюней и проявляющейся при этом дисфункции надгортанника, химвещество часто попадает в дыхательные пути, что также приводит к поражению слизистых оболочек. Возможные последствия, если не оказана вовремя первая помощь при отравлении ядохимикатами, последнего: воспаление легких, их отек, удушение человека.

Химикат, попавший в желудок, всасывается в кровь и способствует разрушению эритроцитов. Данный процесс приводит, если не оказать своевременную помощь при отравлении бензином, другими химикатами, к нарушению переноса кислорода кровью, что чревато гипоксией мозга и остановкой сердца. В дальнейшем возможно развитие почечной недостаточности в острой форме.

Попадание химического вещества в организм человека: вызывает сильные боли, которые локализуются во рту, в животе (верхней части); появляется боль при глотательных движениях, тошнота, рвота (происходит иногда с кровяными выделениями); в дальнейшем, помощь при отравлении ртутью, другими веществами, может предотвратить потерю сознания и другие более опасные состояния организма. Воздух, выходящий из легких пострадавшего человека может иметь запах химического вещества.

Поняв, что человек отравился химическим веществом, нужно, начиная оказывать помощь при отравлении химическими веществами, срочно вызывать скорую: с данным видом отравлений сложно бороться, не имея медицинского зонда. Дожидаясь врача, следует заставить потерпевшего (если больной не потерял сознание) прополоскать водой, молоком рот. При этом нужно следить, чтобы он не проглотил жидкость, которая может добавить в организм химикат, который остался во рту.

Далее, до приезда врача, необходимо заставить больного выпить молока или воды (не более стакана). Это помогает разбавить концентрацию химвещества, одновременно обволакивает слизистые пищевых путей, защищая их от действия токсинов.

Нельзя даже пытаться (хотя такое делают, когда оказывается первая помощь при отравлении алкоголем) вызывать у пострадавшего от химического отравления рвоту: токсичное вещество, выходя назад, может снова обжечь слизистые, что только усугубит ситуацию. Кроме того, из-за уже обожженного надгортанника возможно попадание химиката в гортань, легкие, что может вызвать удушье. При самопроизвольной рвоте больного следует перекинуть через колено, положив его лицом вниз, чтобы он не задохнулся рвотными массами.

При ситуации, когда человек и вырвал, и надышался химикатом, что привело к исчезновению дыхания, необходимо оказать помощь при остром отравлении, заключающуюся в проведении массажа сердца, а также искусственного дыхания.

Ядами

Яды – вещества, вызывающие сильное отравление. Они могут попадать в организм человека случайно, могут оказаться в нем специально, но в любом случае требуют оказания первой помощи при токсическом отравлении. Самые распространенные вещества-яды, которые приводят к отравлению, следующие:
- алкоголь, лекарства, поступившие в организм в значительных количествах;
- ядовитые соли (цианистый калий), кислоты (синильная кислота);
- ядовитые ягоды, грибы;
- тяжелые металлы.

Каждый яд действует на организм по-разному, что должно учитываться при оказании, например, помощи при отравлении нитратами, другими опасными веществами:
- поражает слизистые оболочки кишечника, желудка;
- находясь в желудке, «поставляет» ядовитые пары в легкие, вызывая их отек;
- захватывает гемоглобин крови, блокируя перенос ею кислорода;
- делает недееспособными клеточные ферменты, что лишает клетки питания кислородом;
- приводит к некрозу почек, печени;
- поражает нервную систему, останавливают сердце.

Первая помощь при пищевом отравлении, вызванном употреблением еды с ядом, заключается в необходимости любыми средствами вывести как можно больше отравы из организма. Для этого вызывают искусственно рвоту, делают клизму; далее пострадавшему дают пить, чтобы восстановить потерю жидкости, и активированный уголь. Сразу же нужно звонить и вызывать скорую; врач поможет в дальнейшем нейтрализовать оставшийся в организме яд.

При бессознательном состоянии больного стоит положить на бок, что не даст ему захлебнуться при рвоте. При сильном отравлении, которое вызывает потерю сознания и остановку дыхания, до приезда врача нужно делать, как и в перечне действий первой помощи при отравлении мышьяком, постоянно искусственное дыхание; при этом нужно следить, чтобы яд не попал к человеку, производящему такие манипуляции.

При укусе змеи лучшим вариантом помощи при отравлении ядом будет немедленное обращение за помощью в ближайшую больницу, амбулаторию, что также является обязательным условием начала проведения первой помощи при отравлении сероводородом. Но перед этим необходимо:
- обездвижить пострадавшего (хотя бы укушенную конечность), что снизит скорость перемещения яда в теле; при этом лучшее положение больного – с положением головы ниже уровня, на котором находятся ноги;
- постараться выдавить или отсосать из ранки яд; делают такое до 15 мин; такая манипуляция позволяет удалить до половины попавшего в ранку яда;
- далее следует наложить среде-тугую повязку на месте выше укуса; «ставить» ее нужно плотно, но не блокируя кровоток; жгут накладывать нельзя – отсутствие кровообращения ведет к распаду тканей в месте, где произошел укус, и отравлению продуктами этого распада организма (в итоге – гангрена);
- заставить пострадавшего много пить кофе, чая (в отличие от рекомендаций о помощи при отравлении метанолом, когда советуют пить много воды); это ведет к снижению концентрации яда в крови;
- при отсутствии медицинской помощи и резком ухудшении состояния больному нужно ввести противовоспалительное гормональное средство (димедрол, супрастин, преднизолон), которое есть в комплекте медицинской аптечки.

Оказывая первую помощь при укусе змеи нельзя прижигать ранку, резать ее, смачивать марганцовкой, давать больному алкоголь, пищу. При перевозке пострадавшего нужно обеспечить ему минимум движений. Это можно сделать, транспортируя его на носилках, на руках.

Доставку пострадавшего от укуса змеи в больницу нужно обеспечить в течение 30 минут. При задержке действие противоядия теряет сильно свою эффективность.

Лекарственными препаратами

Отравление лекарствами происходит случайно или намеренно (например, при попытках суицида). Первый вариант особенно опасен для детей и потому требует безотлагательной помощи при отравлении медикаментами, у взрослых он может вызвать не тяжелое отравление.

Чаще всего отравление лекарствами происходит при их передозировке. Это касается больше болеутоляющих, жаропонижающих, снотворных препаратов. Сюда же относится и отравление при передозировке наркотиками.

Передозировка жаропонижающих, болеутоляющих средств, что требует помощи при отравлении таблетками, другими формами лекарственных средств, приводит к возбуждению или торможению в центральной нервной системе, к расширению капилляров, к усилению отдачи тепла телом. Появляется слабость, повышенное потоотделение, сонливость, переходящая в глубокий сон, иногда в бессознательное состояние. В случае тяжелого отравления может наступать остановка кровообращения и дыхания.

Передозировка снотворных препаратов ведет к торможению центральной нервной системы, сон становится бессознательным состоянием, может наступить паралич дыхательного центра.

Если отравление произошло лекарствами, в составе которые есть наркотики, то симптомы проявляются в головокружении, тошноте, рвоте, слабости, сонливости, сне, бессознательном состоянии, бледности, синюшности губ, неритмичном дыхании, резком сужении зрачков.

Оказывая первую помощь при лекарственных отравлениях, следует:
- немедленно вызывать любым способом скорую помощь;
- постараться определить какое лекарство «виновато» в отравлении (так же определяют «виновника», оказывая помощь при отравлении краской), кукую его дозу выпил пострадавший; для этого хранят упаковку лекарств, оставшиеся таблетки;
- при отравлении лекарствами, принятыми внутрь (при нахождении большого в сознании) вызвать искусственно рвоту, дав ему подсоленной воды (примерно 1 л), что делают практически сразу, оказывая помощь при отравлении уксусной кислотой, но только используя простую воду; после дать активированный уголь (на 10 кг веса пострадавшего 0,5…1,0 г);
- если пострадавший потерял сознание, но у него есть дыхание и пульс, стоит положить его на живот или бок, чтобы обеспечить свободное дыхание и исключить удушье или вдыхание выделяемых рвотных масс;
- проверять через 1…2 мин. наличие у пострадавшего дыхания; при его отсутствии делать, как и оказывая помощь при отравлении хлором, искусственное дыхание; также через указанное время проверять есть ли у него пульс; при отсутствии – массировать сердце