Диагностика и контроль хронической мигрени

Диагностика мигрени

мигрень

По всем медицинским показателям я считаюсь вполне здоровым человеком. Но, несмотря на это, половину из 35 прожитых лет мне приходится бороться с болью. В домашней аптечке, сумке, бардачке автомобиля, во всех карманах у меня лежат таблетки, потому что если вовремя не остановить приступ, придется несколько дней пребывать в состоянии полного аута: засыпать и просыпаться с дикой болью в виске, бояться света и громких звуков, изнывать от тошноты и рвоты.

Мой диагноз

Когда я в семнадцатилетнем возрасте впервые оказалась в кабинете невропатолога с жалобами на головную боль, даже не предполагала, что впереди меня ждут бесконечные осмотры и обследования у череды разных специалистов. Что я получила в результате? Весьма загадочный диагноз «вегетососудистая дистония». Ворох заключений и кипа анализов нисколько не прояснили происхождение адской головной боли и реального способа избавления от нее.

Врач рекомендовала высыпаться, хорошо питаться и снимать приступы аспирином или ибупрофеном. Только два года спустя, когда от боли мне хотелось разбить голову об асфальт и самые сильные обезболивающие таблетки перестали действовать, другой невропатолог поставил корректный диагноз, назначил совершенно другие препараты и подсказал, как научиться жить с хронической мигренью.

Причины, диагностирование и контроль мигрени

Болезнь передается по наследству, чаще по женской линии. Мне такое счастье досталось от бабушки, которую головные боли оставили в покое только после климакса. Ученые пока не нашли ответа на вопрос, почему в коре головного мозга возникают сильнейшие импульсы боли при полном благополучии нервных окончаний (нет воспалений, спазмов сосудов, пережатых нервных волокон).

Но уже доподлинно известно, что мозг не сразу «заучивает» неадекватную реакцию. Если на начальном этапе, правильно купировать приступы и соблюдать профилактические рекомендации, то головная боль будет проявляться лишь эпизодически. Но если не противостоять в полной мере учащающимся атакам больше полугода, то мигрень станет постоянной спутницей жизни. К сожалению

Как жить с мигренью

Итак, раз и навсегда избавить таких горемык, как я, от хронической мигрени медицина пока не в силах. Но не надо отчаиваться – взять под контроль некоторые моменты возникновения боли можно.

Во-первых, вполне реально уменьшить частоту приступов. Для этого нужно выявить и по возможности устранить факторы-провокаторы. Среди них переутомление, недосып, голодание, стресс, резкие запахи, ослепительный свет. У некоторых сильнейшие приступы запускают некоторые продукты: шоколад, орехи, сыр, кофе. Но тут все индивидуально. Я, например, не могу себе позволить даже глотка любого алкогольного напитка. А чашечка кофе не раз помогала вытянуть себя из лап боли.

Во-вторых, можно значительно сократить длительность мучительного состояния своевременным приемом специальных препаратов. Как только начинают мелькать мушки перед глазами и покалывать в виске, я тут же глотаю заветную таблетку. Если замешкалась – трехдневная пытка обеспечена!

За 18 лет знакомства с мигренью я спасалась разными препаратами. Все они сильнодействующие, с внушительным списком побочек и не всегда по «профилю». В схему лечения входили антидепрессанты, гипотензивные и даже лекарства от эпилепсии. Поэтому самостоятельно ничего не пила – только по назначению лечащего невролога.

В последние годы спасаюсь от мигрени Суматриптаном, но уже замечаю тревожные симптомы привыкания. Значит, придется опять обследоваться и подбирать другое средство.

Диагностика

Сейчас в интернете много информации о мигрени, которую я с большим интересом изучаю. Теперь я понимаю, почему уже на этапе диагностики заболевание распознается не сразу – у головной боли бывают сотни причин. А в случае мигрени, врачу приходится опираться лишь на субъективные данные опроса.

Есть только один тип заболевания, который можно определить лабораторным путем – гемиплегическую мигрень (приступ сопровождается обратимым параличом конечностей). Сделать такой анализ имеет смысл, если вы страдаете гемиплегической мигренью – он покажет вероятность развития заболевания у ваших детей. Однако именно эта разновидность недуга наименее распространена.

К сожалению, диагностировать «обычную» мигрень с помощью каких-либо достоверных исследований пока не научились. Но в специализированных центрах головной боли уже проводят тестирование на чувствительность к тем или иным медикаментам. Это уже прогресс, ведь найти «свое» лекарство от мигрени бывает довольно проблематично.

Совсем недавно в США и Великобритании появились новые препараты от мигрени, которые сокращают вдвое частоту приступов у 50% пациентов, а у 25% счастливчиков они исчезли вовсе. Все это внушает оптимизм! По крайней мере, я очень надеюсь, что если когда-то мигрень проявится у моей дочери, то мы ее сразу обнаружим и очень быстро победим!