Польза кефира

Польза кефира

польза кефира

Кефир является лучшим помощником для тех, кто желает освободиться от лишних килограммов. «Правильным» считается такой кефир, в котором присутствует только  коровье молоко (пастеризованное) и закваска (является продуктом жизнедеятельности кефирного гриба).

Пришел к нам этот белый напиток с Кавказа, где кефирный гриб, представляющий собой симбиоз молочнокислых палочек и стрептококков, дрожжей и уксусных бактерий, долгое время считали священным «зерном Пророка» и хранили от иноверцев. В Россию кефир попал в начале 20 века. Из него приготовляли кисловатый напиток, который считали лекарственным средством и врачи прописывали его больным, находящимся в стационаре.

Кефирная диета

кефирКефир упоминается наверно в каждой популярной диете. К примеру, в течение трехдневной монодиеты необходимо ежедневно употреблять по 1-1,5 литра обезжиренного кефира, а при девятидневной кефирно-яблочной диете требуется чередовать трое суток на кефире с тремя сутками на свежих яблоках (1,5 килограмма).

Для людей, которые не могут выдержать такой низкокалорийный и однообразный рацион, существуют менее жесткие варианты питания.   При трехдневной диете можно дополнять кефир небольшим количеством (от 500 грамм до 1-го килограмма) овощей (как вареных, так и сырых) и фруктов, за исключением винограда и бананов.   

При девятидневной диете разрешается дополнять 1% кефир в первые три дня отварным несоленым рисом, вторые трое суток – несоленым белым куриным мясом и в последние три дня употреблять вместе с кефиром яблоки.

Также можно использовать диету, при которой в течение трех суток необходимо выпивать между приемами пищи, а также перед сном стакан кефира, а можно заменить им полдник, второй завтрак. При этом во время такой диеты разрешается употреблять любые продукты, главное, чтобы они имели пониженную калорийность.

Для менее выносливых подойдет один из мягчайших вариантов кефирного рациона – на протяжении трех недель необходимо выпивать один литр кефира, а также получать 0,5 литров жидкости из супов, овощей и другой еды.  Можно употреблять нежирные мясо, рыбу, молочные продукты. Под запретом находится соль (можно употреблять максимум 5 грамм в день), выпечка, сахар и картофель, кукуруза и прочие овощи, в составе которых присутствует крахмал. 

Самой необременительной является «полосатая» диета, которую можно соблюдать большое количество времени. «Полосатой» ее назвали потому, что меню в ней чередуется – один день на 1% кефире заменяет день с привычным рационом.
 
Для того чтобы кефирная диета принесла больший эффект, нужно разделить все разрешенное количество продуктов, в том числе и кефир, на 5-6 приемов и принимать пищу каждые 2 часа.

Все диеты, которые были представлены выше, можно использовать и для того чтобы провести разгрузочные дни.

Плюсы и минусы кефира

Плюсы

В составе кефира присутствуют как различные витамины и микроэлементы (натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор), так и молочные ферменты, сахар и органические кислоты. В 1 грамме кефира содержится минимум 107 полезных бактерий.

мечниковИзвестный ученый Мечников был уверен в том, что благодаря регулярному употреблению молочных продуктов можно продлить свою жизнь на несколько десятков лет. Доказана польза кефира при таком заболевании, как дисбактериоз – белый напиток подавляет гнилостные процессы, происходящие в кишечнике и, восстанавливает микрофлору после применения антибиотиков. Помимо этого он производит легкий мочегонный эффект.

Кефир используют и при лечении анемии, легочных заболеваний, пищевой аллергии, его рекомендуют в качестве иммуностимулирующего и успокоительного средства. Он подойдет даже людям, не переносящим лактозу (белок молока).

Минусы

В кефире проходит молочнокислое и спиртовое брожение, что отличает его от многих других кисломолочных продуктов. То, в каком количестве в этом напитке содержится этиловый спирт, зависит от даты производства. Поэтому употребление кефира грудными детьми и людям, имеющим заболевания при которых алкоголь находится под запретом, должно быть осторожным. А кефир, постоявший несколько дней, не рекомендуется больным панкреатитом, гастритом, язвой, так как в нем помимо содержания спирта увеличивается и кислотность.

ПРОбиотики и ПРЕбиотики

с пребиотикамиВ здоровом кишечнике содержится около 96-99% полезных микроорганизмов. Нарушение баланса бактерий – развитие дисбактериоза, - возникает вследствие теснения патогенной микрофлорой бифидо - и лактобактерий. Восстановить равновесие можно с помощью молочнокислых продуктов, особенно имеющих приставку «био», к примеру, биокефир.

А в чем состоит польза кефира, на упаковке которого присутствует надпись, указывающая на содержание в напитке пробиотиков?  В состав такого кефира входят универсальные пробиотические бактерии, к которым относятся ацидофильная палочка, лакто - и бифидобактерии и прочие. Они полезны тем, что не дают расти вредным микроорганизмам. Пробиотики, благодаря  устойчивости к воздействию желудочного сока,  способны пробраться в кишечник и стать на время заменой утраченной полезной микрофлорой.

На упаковках молочных продуктов можно также встретить надпись о том, что они обогащены пребиотиками. От пробиотиков их отличает то, что они являются углеводными соединениями (это, прежде всего, инулин, пищевые волокна, лактулоза). Попадая невредимыми в кишечник, они стимулируют жизнедеятельность и  рост непатогенных бактерий, а именно бактерий уникальной естественной микрофлоры и таких, которые попадают в организм с кисломолочным продуктом. Этими бактериями обеспечивается правильная перистальтика кишечника и задерживается всасывание жиров.

Домашний кефир

домашнийДля того чтобы приготовить кефир дома понадобятся два ингредиента: обычное или топленое молоко (при этом чем выше будет его жирность, тем больше калорий окажется в приготовленном кефире) и закваска, в качестве которой лучше использовать кефирный гриб (на литр молока 1-3 столовые ложки). В качестве закваски можно также приобрести в аптеке лакто - или бифидобактерии, которые продаются в виде жидкости или порошка. Для закваски подойдут и остатки кефира (на литр молока 2-3 столовые ложки), сметаны и простокваши.

Парное молоко необходимо довести до кипения, а пастеризованное можно только подогреть до 36 градусов. После того как молоко остынет до комнатной температуры, нужно перелить его в стеклянную банку. Туда же влить закваску и после чего закрыть плотно крышкой. Поставить сквашиваться примерно на день в теплое место. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.

Рецепт куриного шашлыка в кефире

Понадобится:
 

  • килограмм куриных грудок
  • 500 грамм кефира
  • чайная ложка горчичного порошка
  • 1 штука репчатого лука
  • Две дольки чеснока
  • Две столовые ложки растительного масла
  • 0,5 пучка базилика
  • перец, соль

Для начала нужно приготовить маринад: измельчить чеснок и базилик и залить их кефиром, добавить перец, горчицу и соль. Влить растительное масло и перемешать.

Замариновать в получившемся соусе птицу, накрыть крышкой. Поставить на 4-5 часов в холодильник.

Нанизать, чередуя кольцами лука, кусочки мяса на шампуры. Обжарить на мангале или запечь в духовке.

В чем польза кефира