Гипертония — причины, симптомы, степени, методы лечения и профилактики

Гипертония

Гипертония

Каждый слышал от окружающих людей жалобы на повышенное давление. Гипертония согласно статистике отмечается у 20–30% взрослого населения земли. Встречается эта болезнь повсюду и во многих странах является основной причиной смертности. Важно отметить, что в 90% случаев – это заболевание диагностируется как самостоятельное – первичная артериальная или эссенциальная гипертония. И только у каждого десятого больного она является сопутствующей. Этот недуг развивается на фоне недомоганий почек, лёгких, желёз внутренней секреции.

Что такое артериальная гипертония

Хроническое заболевание, выражается в постоянном или периодическом повышении давления. Врачи практически всех развитых стран отмечают эту болезнь как эпидемию XXI века. В Европе и США она выявляется у каждого второго пожилого человека. В половине случаев регистрируется летальный исход. Масштабы заболеваемости впечатляют и настораживают. И хотя в лечении пожилых людей в последние десятилетия отмечается большой прорыв, но оно все ещё остаётся коварным и опасным заболеванием. Это связано с тем, что протекает гипертония на начальных стадиях бессимптомно. Но недуг наносит здоровью весомый ущерб — истощает сердечно-сосудистую систему. Важно, чтобы люди, входящие в группу риска, не пренебрегали профилактикой и лечением.

Причины и симптомы гипертонии

Основания возникновения патологии различные. Чаще врачам и вовсе не удаётся их выяснить. Особенно когда речь идёт о первичной гипертонии. Но причины соматической (вторичной) артериальной гипертензии установить удаётся. Она отмечается у 10% больных с повышенным давлением. Основные причины

  • поражение почек, или гломерулонефрит;
  • стеноз почечных артерий;
  • врождённое сужение аорты;
  • повышение функций внутренних желёз, в частности, щитовидной;
  • на фоне опухолей надпочечников формируется злокачественная гипертония;
  • алкоголизм:
  • лекарственная — развивается во время длительного приёма гормональных препаратов, антидепрессантов и т. д.

Симптомы гипертонии

Лечение на начальной стадии осложняется тем, что это недуг не имеет специфических признаков. Многие пациенты не догадываются о наличии болезни. У них нет жалоб на самочувствие, они ведут активный образ жизни. Хотя изредка у них отмечаются приступы слабости, головокружения и лёгкой тошноты.

Несмотря на тяжёлые последствия, к этому заболеванию многие относятся несерьёзно, пренебрегая профилактикой и лечением. На первых стадиях развитие этой болезни можно приостановить. Жалобы у пациентов появляются, когда происходит поражение "мишеней". Это те органы, функционирование которых зависит от артериального давления. Осложнения недуг чаше всего даёт на сердце и сосуды.

Есть симптомы, хотя и не специфические, по которым подозревают артериальную гипертензию. Это слабость, мелькание перед глазами мушек, онемение конечностей. Все эти признаки носят преходящий характер. Но главный симптом – головные боли.

Степени и стадии гипертонии

  • Мягкая или первая – сАД 140—159/дАД 90–99.
  • Пограничная или вторая – 160—179/ 100—109.
  • Тяжёлая или третья степень – 180 и выше/110+.

Выделяют ещё одну форму заболевания. Речь идёт о систолической изолированной гипертонии. Её показатели – сАД выше 140/дАД ниже 90.

При росте артериального давления в первую очередь страдают органы-мишени. Исходя из патологических изменений, болезнь делят на стадии:

  • 1 – модификации в органах-мишенях не отмечаются.
  • 2 – устанавливаются изменения в нескольких органах.
  • 3 стадия – регистрируются ассоциированные клинические состояния.

Факторы риска развития гипертонии

  • Возраст. Это заболевание чаще всего диагностируется у женщин с 65 лет, у мужчин с 55.
  • Холестерин превышает содержание более 6,5 ммоль на литр.
  • Наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы по прямой восходящей линии.
  • Длительное курение.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Развивается гипертония при ожирении и малоподвижном образе жизни.

Все факторы риска делят на две группы. Корригируемые — которые можно устранить. Сюда относится сахарный диабет, курение, холестерин, ожирение. Некорригируемые – это те, что врачебному воздействию неподвластны — плохая наследственность и возраст. В этом случае, чтобы не спровоцировать развитие артериальной гипертонии, нужно выполнять рекомендации по питанию и образу жизни.

Гипертония у женщин

Отличается от мужской. Во-первых, есть такие формы заболевания, которые не регистрируются у сильной половины человечества, например, гипертония климактерического периода и во время беременности. Во-вторых, по данным статистики у 41% женщин наблюдается патология. Поэтому сосудистая гипертония чаще проблема слабого пола. У прекрасной половины заболевание протекает сложнее. Показатели артериального давления, как правило, выше. Хотя у женщин в молодом возрасте это заболевание регистрируется реже.

Патология сосуществует с другими недугами и отягощает их течение. В результате у женщины выявляется целый «букет» недомоганий, таких как диабет, ожирение , варикоз, нарушение обмена веществ. Все это усложняет процесс лечения.

Роль женщины в обществе изменилась. На её плечи, помимо домашней работы и воспитания детей, легли те обязанности, которые более присущи мужчинам. Всё больше женщин занимаются карьерой, бизнесом, а порою содержат семью. Отсюда напряжение, стресс и перегрузки. А это не ведёт к улучшению здоровья, а ухудшают его. Не стоит забывать, что предрасположенность к гипертонии наследственная. Поэтому женщинам, у которых по прямой восходящей линии есть родственники с повышенным артериальным давлением, нельзя забывать о профилактике и регулярном обследовании.

Наконец, женская гипертония доставляет куда больше неприятностей. Она даёт чаще осложнения, например, нередко у дам в преклонном возрасте на фоне заболевания развивается инсульт. Страдает и сердце. Женщинам нужно не пренебрегать лечением и внимательней относиться к самочувствию. Важно не пропустить первые предвестники развивающейся болезни.

Гипертония при беременности

Как правило, выявляется на втором триместре. Она проявляется на 20–21 неделе вынашивания и может исчезнуть после рождения малыша. Все женщины, у которых регистрируется повышенное артериальное давление, относятся к группе риска по отслойке плаценты и преэклампсии. При ярко выраженной гипертонии у беременных меняется и тактика ведение родов, возможно предписание к кесареву сечению.

Методы лечения гипертонии

Осуществляется с помощью медицинских препаратов. Они способны на время устранить основные симптомы, но заболевание не излечивается. Практически все методы лечения направлены на то, чтобы снизить риски, связанные с развитием серьёзных осложнений таких, как инсульты и инфаркты, а также для повышения качества жизни пациента.

Современное лечение ориентировано не на понижение давления, а на устранение самой причины возникающей патологии. Гипотензивные препараты, не решают эту проблему. Для достижения действительно ощутимых результатов лечение осуществляется строго индивидуально, учитываются все причины развития болезни. Этиология гипертонии может быть связана с дисфункцией печени и желчевыводящих путей. Тогда для лечения будет эффективен точечный массаж. В других случаях повышенное давление связано с нарушением функции почек. Нередко оно развивается и на фоне ожирения. Тогда больному назначается диета для коррекции веса и различные методы физиотерапии.

Препараты для лечения гипертонии

Традиционное лечение осуществляется лекарственными средствами. Необходим постоянный контроль над артериальным давлением. Оно должно находиться в стабильном состоянии. Для этого используют группы препаратов. Их действие основывается на разных механизмах влияния, но все способствуют снижению давления.

  • Антагонисты калия. Блокируют в стенках сосуда кальциевые каналы, при этом просветы увеличиваются.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Эти лекарства при лечении гипертонии блокируют синтез ренина, который оказывает прямое влияние на повышение артериального давления.
  • B-блокаторы. Эти таблетки при гипертонии понижают частоту сердечных сокращений.
  • Диуретики. Это мочегонные препараты. Они способствуют уменьшению жидкости в организме, что снижает артериальное давление.

Важно понимать, что даже новые препараты категорически запрещается принимать без консультации с врачом. Самолечение опасно и неэффективно. Только кардиолог способен подобрать верное средство.

Диета при гипертонии

Врачи при патологии рекомендуют изменить питание. Одной из задач во время лечения этого заболевания является нормализация веса и обменных процессов в организме. Для этого выполняют ряд строгих предписаний. Во-первых, уменьшают потребление соли. Основной её компонент натрий препятствует выведению воды из организма. Это способствует увеличению объёма крови, что повышает артериальное давление. Во-вторых, отказываются от зелёного и чёрного чая. Не надо злоупотреблять и кофе. Эти продукты вызывают спазм сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. Старайтесь избегать жирных блюд. Убирают из рациона сливочное масло и колбасу.

Продукты лучше выбирать растительного происхождения. Ешьте больше овощей. Они богаты клетчаткой, что позволяет снизить в крови уровень холестерина. Курага, морковь, капуста и свёкла увеличивает в организме количество таких важных минеральных элементов, как магний и калий. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и сердечные мышцы. Питание должно быть дробным. Разделите дневной рацион на 5 равных частей. Перерывы между приёмом пищи не более 3 часов.

И последнее, при гипертонии важен образ жизни. Откажитесь от алкоголя и курения. Уберите из рациона все полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Не голодайте! При гипертонии не разрешаются строгие диеты, организму противопоказан стресс.

Лечение народными средствами

Положительная сторона таких снадобий в том, что они проверены временем и не одним поколением. Большую помощь в лечении оказывает фитотерапия. Применяются седативные травы, которые производят на организм успокаивающий эффект. К этой группе растений относят боярышник, ромашку, валерьяну, мелису, мяту. Снижению артериального давления также способствуют лимон, мёд и шиповник. Неплохо помогает зелёный чай. Несколько рецептов, помогающих в лечении гипертонии:

  1. Мёд смешивают с лимонным и свекольным соком (соотношение жидкостей 1:1). Хорошо размешивают и пьют по одной трети стакана через час после приёма пищи.
  2. Из всех трав особенно помогает боярышник. Настойку принимают по 10 капель по утрам ежедневно.
  3. Хорошо понижает артериальное давление – клюква. Достаточно съедать в первой половине дня один стакан этой ягоды.
  4. На водяной бане запаривают в равных количествах мелису, мяту и валерьяну. Пять раз в день выпивают по половине стакана этого настоя. Он располагает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Сахарный диабет и гипертония

Патологии взаимосвязанные. Они обладают взаимоусиливающим действием, направленным на нарушение функции сразу нескольких мишеней-органов. Анализы при гипертонии, отягощённой сахарным диабетом, часто указывают на повреждение кровеносных сосудов мозга и сетчатки глаз, сердца и почек. В таком сценарии развития недуга основной причиной летального исхода часто является ишемическая болезнь сердца, инфаркт и почечная недостаточность.

Важно при сахарном диабете выявить гипертонию на начальной стадии. Это позволит назначить соответствующее лечение и предотвратить тяжёлые осложнения со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Профилактика гипертонии

Уместна для тех, кто имеет среди кровных родственников людей с этим заболеванием, особенно по прямой линии (мама, папа, бабушка, дедушка). После 30 лет необходимо проходить регулярное обследование, даже если явных признаков развития болезни нет. Людям из группы риска, противопоказан алкоголь и курение. Им необходимо придерживаться малосолёной и маложирной диеты. Для профилактики важны физические упражнения. Можно заниматься бегом, спортивной ходьбой, кататься на велосипеде. Нужно сторониться потрясений и стрессов, вести размеренный образ жизни.