Польза шоколада
Ошибочно судить о том, что из-за шоколада появляются лишние килограммы, а кофе повышает давление, и так растущее с прибавлением каждого килограмма, и усиливает нагрузку на сердце. Специалисты уже давно выявили, что кофейные зерна и какао-бобы могут стать помощниками в борьбе за стройную фигуру. Существует много способов похудеть с ними, среди них как простые, так и экзотические.
Шоколад, который употреблялся народом майя 2000 лет назад, был занесен в книгу Гиннеса, так как он имеет самый сложный химический состав из всех известных продуктов. В нем содержится около 300 разнообразных веществ, среди которых какао-масло, обладающее уникальными свойствами. Компоненты какао, после его нанесения на проблемные участки, растворяют и выводят подкожные отложения жира, подтягивают, выравнивают, разглаживают кожу, делая ее упругой и бархатистой и избавляя от целлюлита и растяжек. Такая польза черного шоколада и какао не могла не сделать эти продукты основами для спа-процедур.
Шоколадные ванны
Первыми худеть в теплых шоколадных ваннах начали японки. А затем -- открытие шоколадного спа-салона в США, где он сразу стал пользоваться популярностью у голливудских звезд, таких, например, как Стинг, Джон Траволта, Бритни Спирс. После шоколадного обертывания с темным или белым маслом какао-бобов и кофейного пилинга, знаменитости наслаждаются принятием теплой ванны из густого какао, которую можно приготовить и дома.
Для приготовления шоколадной ванны нужно растворить какао-порошок (2-3 пачки) в 2-х литрах горячего молока и влить в теплую ванну. Принимать такую ванну следует минут 20-25.
После нее необходимо сделать шоколадное обертывание. Для этого нужно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, то есть не содержащих сахар и немного развести его молоком или сварить густое какао. После того, как масса слегка остынет, нанести ее на проблемные участки, затем обернуться плотно пищевой пленкой и полотенцами (махровыми), сверху укутаться одеялом и спокойно полежать минут 30-40. После 10-15 таких процедур с перерывами в 2-3 суток целлюлит отступит, а лишние килограммы станут таять.
Горький шоколад - польза и похудение
Американки обычно съедают в год около 14 кг шоколада, англичанки - 10, швейцарки - 12, японки 3.5 , немки 7.8 , а россиянки всего-то 2.5 килограмма. Русские женщины не позволяют употреблять больше из-за того, что боятся поправиться. Певицей Алсу, по слухам, была изобретена диета, по которой для того, чтобы не чувствовать голод, необходимо съедать только плитку шоколада в день. Но лучше не заменять шоколадом питание, а дополнить им низкокалорийную диету.
Самое главное - употреблять только лишь горький шоколад. Профессор Свен Ларсен (клиника «Хюддинге», Стокгольм) пришел к выводу, что соединение какао-масла и сахара резко увеличивают калорийность шоколада, в результате чего человек быстро набирает лишние килограммы, а горький шоколад способствует похудению.
Польза шоколада горьких и темных сортов (без начинок) в похудении заключается в содержании меньшего числа калорий и жира, а также оптимальной дозы кофеина, который подавляет аппетит, активизирует обмен веществ и устраняет подкожные отложения. Помимо этого, в нем присутствует много полифенолов, имеющих антиоксидантные свойства.
Похудение с кофе
Кофеин, содержащийся в зернах, сжигает жир, борется с целлюлитом и его последствиями, а комплекс антиоксидантов (общее название «витамин P») разглаживает и омолаживает кожу.
В составе кофе содержатся макро- и микроэлементы: фосфор, йод, кальций, марганец, железо, магний и витамины A, D, P. Мягкий слабительный и мочегонный эффект кофе позволяет очистить организм от шлаков. В зернах присутствует и кофейное масло, улучшающее состояние кожи.
Можно похудеть даже лишь от одного запаха кофе. Напиток имеет незабываемый аромат благодаря эфирным маслам, стимулирующим нервную систему и активизирующим обмен веществ.
Кофе нужно покупать качественное. Если зерна будут пережарены, значит, эфирные масла уже из них улетучились, а вместо них начал накапливаться бензпирен - канцерогенное вещество. Если цвет не обжаренных зерен черный, то они считаются некондиционными, приготовленный из них напиток получается горьким и неприятным. Кофеина в качественном кофе содержится максимум 1,5%.
Кофе в борьбе с целлюлитом
Зарубежными косметологами создано на основе кофеина несколько линий домашних и салонных средств, позволяющих справиться с лишним весом и целлюлитом.
По завершению массажа и тепловых процедур, которые активизируют кровообращение, нужно нанести на тело скраб с экстрактом кофе, который можно сделать самостоятельно, смешав кофейную гущу с йогуртом. При смывании скраба нельзя пользоваться мылом. Данный пиллинг подготавливает тело к воздействию противоцеллюлитного геля с содержанием кофеина. Антицеллюлитный гель, способствующий распаду жировых клеток, стоит наносить для дополнительного эффекта специальной губкой или жесткой мочалкой.
Далее следуют обертывания. Необходимо взять молотое кофе (50-70 грамм) и запарить его горячей водой, помешивая до консистенции густой сметаны. После остывания массы нанести ее на проблемные участки и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой. Такой часовой сеанс позволяет сделать менее заметными целлюлит и растяжки, контуры тела делает четкими, а кожу - гладкой. Закрепить результат, для предупреждения дряблости эпидермиса, можно в домашних условиях с помощью кофейных средств.
В США появились джинсы с антицеллюлитной пропиткой с кофеином. Лекарство во время носки проникает в кожу и разглаживает ее. Ткань сохраняет свою эффективность даже после 30-ти стирок, но стирать такие джинсы можно только вручную.
Рецепты с темным шоколадом
Рецепт чайных плиток
Для приготовления этого полезного для фигуры шоколадного десерта понадобится:
- 200 грамм белого шоколада (кувертюр, какао - 35%)
- 100 миллилитров жирных сливок (36% или 47%)
- 2 ложки столовые матчи или иначе порошка зеленого чая
Для начала необходимо натереть на мелкой терке шоколад. Далее выложить в пиалу матчу и залить 4-6 ложками столовыми кипяченой воды (горячей). Взбить венчиком до кашицеобразной консистенции. Вылить сливки в миску и подогреть до 60? на водяной бане. Выключить огонь и всыпать шоколадную крошку.
Перемешивать сливочную массу пока не раствориться шоколад. Добавить чайную кашицу и вновь тщательно перемешать.
Застелив небольшой противень вощеной бумагой, распределить на нем слоем примерно 1 сантиметр шоколадную массу. Охладить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на день.
Вместе с бумагой извлечь затвердевший шоколад, а на противень насыпать матчу.
Разрезать плитку горячим ножом на 4 сантиметровые квадратики и обвалять каждый из них в чайном порошке.
Рецепт горячего шоколада по-мексикански
Для приготовления этого прекрасного варианта для низкокалорийного перекуса (дробное питание) понадобиться:
- 100 миллилитров обезжиренного молока
- 10 грамм горького шоколада
- 3 палочки корицы
- ваниль - по вкусу
Налить в кастрюлю молоко, положить шоколад и палочки корицы. Нагреть до растворения шоколада. Извлечь корицу и добавить ваниль.
Взбить массу миксером до образования пены.