Острый эндометрит

острый эндометрит

Что такое эндометрит я во всех неприятных подробностях узнала, когда нам с мужем загорелось обзавестись вторым ребенком. Для скорейшего воплощения мечты мы взяли отпуск на десять дней, оставили дочь на попечение бабушки и полетели в Крым. Но романтическое путешествие не задалось от слова «совсем» - большую часть времени мне пришлось «загорать» в больнице.

Заболевание

Появление симптомов

Первый день на курорте был прекрасен. Мы так радовались яркому солнцу, морю и долгожданному отдыху! Я старалась не обращать внимания на вдруг напавшую слабость, списывая недомогание на дорожные хлопоты, перелет, акклиматизацию. Но уже к вечеру стало понятно, что запланированное мероприятие по зачатию придется отменить. Всю ночь меня лихорадило, ломило спину, появились боли внизу живота. Но больше всего напугали кроваво-гнойные выделения. Муж уговаривал вызвать неотложку, но я упорно отнекивалась, надеясь на улучшение. Утром с температурой 40 все-таки пришлось сдаться врачам.

Диагноз

Мне повезло – в приемном отделении гинекологии дежурила в это время действительно опытный врач. Анна Викторовна задала несколько вопросов, осмотрела меня в кресле, взяла вагинальный мазок на бакпосев, распорядилась насчет УЗИ, анализов крови и мочи. Позже ее подозрения на острый эндометрит полностью подтвердились. Воспаление слизистой матки в моем случае, скорее всего, спровоцировало извлечение внутриматочной спирали.

Я еще продолжала наивно полагать, что мне сделают какой-нибудь укол, пропишут пилюль, и мы продолжим свой отпуск. Но доктор была категорична: если я незамедлительно не начну лечиться в стационаре, то мечта о втором ребенке может оказаться несбыточной. В моем случае патологические изменения затронули только эндометрий, но без срочных мер воспаление может быстро перекинуться на трубы, яичники и другие органы. По словам Анны Викторовны, мне вообще повезло, что организм так остро отреагировал. У многих патология протекает скрытно (хронический эндометрит), выявляется случайно на запущенной стадии, соответственно требует многомесячного лечения, и результаты часто расстраивают пациенток. Поэтому мне нужно радоваться – через 10 дней я выйду из клиники с дееспособной маткой, а месяца через три можно будет подумать о беременности.

Мое лечение

Ничего не поделаешь, пришлось забыть о комфортабельном номере в отеле, пляже, курортных развлечениях, и целиком сосредоточиться на восстановлении своего репродуктивного здоровья. Виновников воспаления – стрептококков, стафилококков и другую вредную микрофлору – уничтожали ударными дозами цефалоспоринов, промывали матку антисептическими растворами. Уколы, капельницы, физиопроцедуры (УВЧ терапия, сероводородные ванны) следовали друг за другом.

Возможные последствия и осложнения после острого эндометрита

За время пребывания в гинекологии перевидала многих женщин, наслушалась много пугающих историй о плохо пролеченном эндометрите. У моей соседки по палате хронический эндометрит обнаружили только тогда, когда случился выкидыш. И она, бедняжка, уже третий год пытается забеременеть, но пока безуспешно – ее измененный инфекцией эндометрий не может удержать плодное яйцо. У другой девушки вообще развился сальпингит – воспаление из матки занесло в фаллопиевы трубы. Одну из них удалили (внематочная беременность), а вторую (и последнюю!) поразила другая напасть – гидросальпинкс.

Это патология возникает, когда конец маточной трубы воспаляется и полностью блокируется. Жидкость скапливается в придатке, со временем превращая его в прозрачный пузырь. УФ облучение, УВЧ терапия, электрофорез, прием иммуномодуляторов ей не помогли. Когда я выписывалась, ее готовили к операции, в ходе которой хирурги должны были восстановить просвет трубы и удалить скопившуюся жидкость.

На фоне проблем других пациенток, мой острый эндометрит выглядел не таким страшным испытанием. Я терпеливо выполняла все предписания, аккуратно принимала витамины, переносила все неприятные манипуляции, надеясь избежать ужасных последствий.

У моей истории счастливый конец. Ничего, что отпуск был безнадежно испорчен. Зато спустя полтора года у нас появилась еще одна девочка. Спасибо сочинским гинекологам – пролечили меня на совесть!