Яичники

Яичники

Яичники

Яичники – одни из желез в теле женщины. Являются парными, место их расположения – малый таз, его полости. Работа яичников заключается в продуцировании женских половых клеток и выработке половых стероидных гормонов (выполняют эндокринную функцию). Последние представлены в большинстве эстрогенами и меньше андрогенами и прогестинами.

В строении яичников присутствует соединительная ткань (строма) и корковое вещество с фолликулами. Развитие и регресс последних различный – они присутствуют в виде примордиальных, первичных, вторичных, третичных фолликулов и временных эндокринных желез (атретических тел), белых тел.

Работа яичников у женщин циклическая. Среди созревающих фолликулов всегда выделяется доминирующий, тормозящий развитие остальных. В нем формируется яйцеклетка, которая, после разрушения фолликула в яичниках, оказывается в брюшной полости, что носит название овуляции. Вызревшая в яичнике яйцеклетка далее мигрирует по различным структурам организма и в конце оказывается в матке. Здесь, встретившись со сперматозоидами мужчины, она может оплодотвориться.

Половые клетки в яичниках образуются еще на стадии зародыша – их примерно миллион. Дальше они только расходуются, новые не образуются. Это и объясняет наличие репродуктивного периода в жизни женщин, который обычно заключен между 15 и 45 годами.

Яичники при беременности

Вынашивание ребенка – серьезная нагрузка на организм женщины. В нем происходят разные изменения, например, наблюдается увеличение матки (причем очень значительное – в 20 раз), расхождение костей таза, могут даже деформироваться ребра. Естественно изменения заметны в придатках и яичниках.

После выполнения главной задачи по выделению половых гормонов и выращиванию яйцеклеток, они образуют внутри себя желтое тело. Такое преобразование необходимо для начала выработки железами прогестерона – гормона яичников, который необходим, чтобы правильно развивалась в дальнейшем оплодотворенная клетка. Существует желтое тело в яичнике примерно 3 месяца, после чего оно исчезает, а его функции перебирает на себя плацента.

Дальше яичники входят в состояние «сна», чем блокируют возможность очередной овуляции во время периода беременности. При этом в них усиливается кровообращение, увеличиваются, но незначительно, размеры яичников.

Дисфункция яичников

Под таким понятием понимается подразумевается состояние яичников, при котором нарушается их функция по воспроизводству гормонов. Проявляются нарушения здоровья яичников проблемами с менструацией.

Основные симптомы дисфункции яичников:

  • задержка на 35 и более дней менструации, после которой наблюдаются свыше чем недельные кровотечения; у кровотечений есть специальное название – дисфункциальные маточные кровотечения или ДМК;
  • нерегулярность месячных, которые возникаю через разные промежутки времени, но с условием, что последние не превышают 21 день.

На проблему дисфункции яичников женщины обращают внимание только тогда, когда проблема становится назойливой и причиняет неудобства. Хотя, следя, например, за регулярностью менструации у себя, могли бы и ранее волноваться за свое здоровье.

Правильные месячные:

  • длятся всегда 3…7 дн.;
  • имеют периодичность 21…35 дн.;
  • объем кровопотери при них 50…100 мл.

Любые колебания за пределы интервалов указывают на проблемы с яичниками и должны настораживать женщину и служить основанием для скорейшего похода к гинекологу. Никакие отговорки на счет особенностей организма и чего-то подобного не должны существовать вообще. Несоблюдение этого правила может обернуться серьезнейшими последствиями.

Причины дисфункции яичников

Все причины дисфункции связаны с нарушениями яичников, присутствующими при образовании и выделении гормонов, которые обеспечивают нормальное функционирование яичников. Этих гормонов три, за их выработку отвечает гипофиз.

При каждом менструальном цикле в яичниках всегда строго определенное соотношение указанных гормонов. Это является обязательным условием, которое обеспечивает нормальное созревание фолликула, овуляцию и оплодотворение. Если же по каким-то причинам соотношение изменяется, наступает дисфункция яичников.

Причины, которые приводят к разбалансировке соотношения гормонов, могут быть:

  • анатомическими, когда яичники имеют дефекты от рождения или приобретенные;
  • прерываниями беременности на ранних сроках; это бывает и при абортах, и при выкидышах;
  • сопутствующими, связанными с эндокринными заболеваниями, например, надпочечников;
  • наследственными гормональными нарушениями;
  • воспалительными процессами в матке, в придатках;
  • стрессовыми, неврозными;
  • заболеваниями половых органов;
  • нарушениями, связанными с размещением спирали внутри матки;
  • природными, связанными, например, со сменой климата, с чрезмерным солнечным облучением;
  • лечебными – при приеме некоторых медпрепаратов.

Лечение дисфункции яичников

Методика лечения и терапевтические или иные назначения зависят от причин, которые вызвали расстройство менструального цикла. Поэтому важна правильная постановка диагноза, для чего назначается обследование яичников и всего организма женщины.

Заболевания яичников

Аднексит

Эта болезнь яичников воспалительная, в нее вовлечены и яичники, и маточные трубы. Сегодня очень распространена среди женщин. Провоцируется, в основном, золотистыми стафилококками, гемолитическими стрептококками, кишечной палочкой, протеями, хламидиями, гонококками, другой анаэробной флорой.

Стать обладательницей аднексита можно:

– из-за обычного инфекционного заболевания, особенно если сильно ослаблен иммунитет;

– при половом контакте; вероятность болезни увеличивается, если это происходит во время месячных, оперативных или иных вмешательств на матке; особо опасный период непосредственно после проведения аборта, который сам по себе представляет стресс женского организма.

Лечение яичников включает, как правило, обычные терапевтические методы. Это антибиотикотерапия, обязательно назначение препаратов, которыми укрепляется иммунитет. В ряду лечебных мероприятий, при лечении воспаления яичников, разные процедуры из физиотерапии; сегодня в ходу различные методы, считавшиеся ранее нетрадиционными.

Апоплексия яичника

Эта болезнь является внезапным кровоизлиянием непосредственно в яичник. При этом наблюдается разрыв яичника (его тканей) и заполнение кровью брюшной полости.

Обычно кровоизлияние происходит на этапе овуляции. Крови чаще всего бывает немного, но имеются случаи, когда кровоизлияние обильное и является серьезной опасностью для жизни. Сопровождается заболевание яичников болями в нижней части живота; при их появлении нужно сразу же обращаться к гинекологу.

Для вылечивания апоплексии яичника хватает чаще всего медикаментов. Подбор их производится после проведения УЗИ яичников, анализа крови, исследования мочи пациентки. Оперативное вмешательство в общем объеме заболевания составляет незначительный процент.

Киста яичника

Обычно такую проблему яичников характеризуют как опухолевидный процесс, хотя среди специалистов киста истинным новообразованием не считается. Кистозные образования яичников возникают как результат заполнения предсуществующей пазухи (имеется в структуре яичника) секретом. Выглядят в виде полости, заполненной жидкостью, имеющей разную консистенцию и структуру. Причины кист яичника многообразные, но доминирующей среди них является гормональный дисбаланс в организме женщины.

Специалистами сегодня рассматривается несколько видов образований в яичнике. Отличаются они местом локализации, причинами появления, симптоматикой и могут быть:

  • фолликулярной кистой;
  • кистой желтого тела;
  • параовариальной кистой;
  • дермоидной кистой;
  • серозной кистой;
  • эндометриоидной кистой.

Симптомы кисты

Наличие кисты яичников сопровождается:

  • ощущением тяжести в паху (слева или справа, зависит от локализации новообразования); при больших кистах чувствуется распирание в паху, боль (она становится сильнее при половом контакте, ходьбе, физических нагрузках) ;
  • пониженной до 36,8°С температура во второй фазе менструального цикла;
  • в симптомах кисты яичника наличие скудного межменструального кровотечения;
  • задержка месячных.

Фолликулярная киста

Данное новообразование относится к функциональным, носит еще название ретенционная киста яичника и появляется при гормональном дисбалансе. Образуется из самого крупного фолликула в случае, если он не разрывается и из него не выходит яйцеклетка. Является самой распространенной (83%) у женщин.

Фолликулярная киста всегда остается доброкачественным образованием и вырастает до размеров 1…12 см. Правильное лечение, как правило, приводит к ее самоисчезновению. Большие и не поддающиеся лечению новообразования удаляются операцией – полостной или лапароскопической. Последняя предпочтительней из-за меньшего травмирования организма.

Киста желтого тела

Это вид новообразования, называемого еще лютеиновой кистой, тоже из функциональных и тоже не трансформируется в злокачественное. Формируется после овуляции и при не наступлении беременности под воздействием гормонов ЛГ. Редко, но киста желтого тела яичника может развиваться и при наступлении оплодотворения. Отличается присутствием жидкости с включением крови. Обычно появляется на одном из яичников.

При малых размерах новообразование обычно рассасывается самостоятельно. Но если они сохраняются более полугода, то их удаляют оперативным путем. Делается это ее вылущиванием и ушиванием стенок. При осложнениях делают удаление кисты яичника; причем это иногда требует оперативности.

Параовариальная киста

Бывает у женщин репродуктивного возраста, иногда наблюдается у подростков. Опухоли яичников

чаще поражают правый яичник, реже левый или оба. Никогда не переходят в злокачественные. Отличаются возможностью разрастаться до значительных размеров и заполнять всю брюшную полость. Имеют тонкую оболочку и заполнены прозрачной жидкостью.

Параовариальная киста не рассасывается, поэтому (при больших размерах и невозможности остановить развитие медикаментами) удаляется операцией. Сегодня это обычно лапароскопия кисты яичника, которая пришла на смену полостной операции. Благодаря ей тело меньше травмируется, на нем делаются минимальные размеры, больной быстрее восстанавливается.

Дермоидная киста яичника

Данное образование герминогенного типа и никогда не приводит к появлению злокачественной опухоли. Развиваться начинают еще в детстве, в одном из яичников (чаще в правом). Проявляется дермоидная киста яичника обычно при гормональных сдвигах – пубертате, беременности, климаксе.

Причины кисты – в нарушении развития эмбриона. Самые большие ее размеры 3…4 см, редко 5см. Диагностируется легко, в ходе регулярных посещений гинеколога.

Самый надежный метод лечения кисты яичника – ее удаление. Остальные методы не эффективны из-за структуры новообразования.

Эндометриоидная киста яичника

Новообразование этого вида часто посещает женщин, особенно в возрастном периоде 25…40 лет. Эндометриоидная киста яичника – доброкачественное образование; особенность его – присутствующая жидкость коричневая. Может быть внутри яичника или на его поверхности; при этом сливается своими стенками со стенками железы. Особенность – частые разрывы кисты яичника (ее стенки) и выброс жидкости за ее пределы кисты. В появлении эндометриоидного яичника специалисты «винят» ретроградную менструацию.

Удаляют кисту, используя ту же методику, что и при лапароскопии яичников. Она пришла на смену полостной операции и является щадящей, требуя для проведения незначительных разрезов тела и небольшого времени для восстановления пациента.

Серозная киста

Этот вид новообразования, которое называется еще цистаденома яичника, также очень распространен (70%) среди женщин. У кисты четкие контуры, неэластичные стенки, много камер, жидкость внутри – серозная. Появляется она из-за гормонального дисбаланса в организме, из-за венерических заболеваний, из-за инфицирования и пр.

Серозная киста яичника не грозит женщине злокачественным перерастанием. Она располагается в яичнике, может быть разной по размерам. Выявляют ее при обследовании у гинеколога, при проведении УЗИ желез. Лечится как консервативными, так и оперативными методами.

Поликистоз яичников

Болезнь распространенная, представляет образование, включающее несколько кист. Поликистоз яичников бывает чаще в одном из яичников, хотя встречается и в обеих. Присутствие опухоли влияет на функционирование желез. Поликистозные яичники – прямой путь к бесплодию, маточным кровотечениям, онкологии. Все это подтверждает необходимость своевременного лечения заболевания.

Лечение поликистоза яичников ведется медикаментами и направлено на снижение в организме женщины уровня мужских гормонов. Это является одним из важных симптомов поликистоза яичников, так как при такой болезни количество таких гормонов резко увеличивается. При отсутствии положительных результатом прибегают к удалению новообразования с помощью лапароскопии.

Лечение яичников народными средствами:

  • при боли в яичниках: набивают подушку собранными с полей цветами, нагревают ее (помещают, например, в духовку) и прикладывают к низу живота;
  • при асците яичников: отваривают в течении 20 мин. в литре воды 300 г. листьев петрушки (свежих или сухих); процеживают, охлаждают и принимают отвар по половине стакана, выпивая все за день;
  • при воспалении яичников: ст.л. листьев грецкого ореха заливают 1,5 стаканами кипятка и натаивают 4 часа; охлаждают и пьют понемногу весь день;
  • при раке яичников: 100 г боровой матки заливают водкой (пол-литра); ставят в темноту на 1…2 недели (необходимо смесь периодически перемешивать); принимают 4 раза по одной ч.л. за день; курс – 3…4 мес.;
  • при фиброме яичника: берут 900 г изюма без косточек, заливают полутора литрами водки и 2 нед. настаивают; принимают 3 раза по ст.л. за день; курс – месяц и не больше;
  • если тянут яичники: сухие корни барбариса (половина ч.л.) заливают стаканом кипятка и продолжают кипятить полчаса; процеживают и три раза за день по одной чайной ложечке;
  • при истощении яичников: готовят настой или отвар, используя седативные травы; к примеру, сбор может включать корень валерианы (10 г), цветки ромашки, листья мяты перечной; ст.л. сбора заливают стаканом кипятки, настаивают и при синдроме истощения яичников выпивают утром; курс – месяц;
  • при возникновении кисты яичника: берут средние мухоморы (3…4 шт.), заливают водкой (половина литра); ставят на 3 дня в темное место; пьют настой перед едой – раз за день; количество – 1 капля-3ст.л. – конкретно определяют по реакции организма; рецепт нужно применять осторожно;
  • при гипофизе яичников: листья лопуха измельчают мясорубкой, отжимают сок, 5 суток настаивают; пьют раз за день по 12 ст.л. перед едой; лечиться нужно очень долго – до 2 лет;
  • при тератоме яичника: берут половину стакана корней девясила, заливают водой (3 л), добавляют по ложке меда и дрожжей; все оставляют под плотной крышкой в темноте на 2 нед.; пьют до еды, по половине стакана; курс – 3 мес.
  • при спайках на яичниках: корень бадана (60 г) измельчают, заливают 350 г воды, нагретой до 60°С; 8 час. настаивают, процеживают, ставят в холодильник; спринцуются дважды в день, используя литр воды, в которую добавлены 2ст.л. настоя.

Специально для odeve.ru - В.А.Н.