Диета при нейродермите
Эффективная терапия при нейродермите не представляется возможной без особой диеты, позволяющей достичь длительного периода ремиссии.
Наша обычная еда содержит немалое количество веществ, чужеродных для человеческого организма. Нетерпимость к тем или иным продуктам у многих наблюдается с детства.
Цель диетотерапии – оградить организм страдающего нейродермитом от потока аллергенов, поступающих с пищей. При ярком проявлении симптомов болезни требуется максимально строгая диета, исключающая или существенно ограничивающая употребление не только явных, но и потенциально опасных продуктов. При этом важно найти всем исключенным из рациона продуктам соответствующую замену, чтобы не образовался дефицит питательных веществ. К примеру, при непереносимости молочного белка, следует ввести в рацион соевые продукты.
Снижать суточное количество калорий не нужно – питательная ценность съеденного за день должна отвечать физиологической норме. Важно помнить, что однообразное, несбалансированное питание также может стать причиной развития нейродермита.
Обладают высокой аллергической активностью продукты с высоким содержанием
- активных аллергенов (цельное молоко, треска, арахис, яичный белок, мед, цитрусовые) ;
- соли и сахара;
- щавелевой кислоты (ревень, щавель, портулак) ;
- азотсодержащих экстрактивных компонентов (субпродукты, фасоль, переспелый горох, кофе, брюссельская капуста) ;
- тирамина, серотонина, бетафилэтиламина и других биологически активных аминов (ветчина, ферментированные и плавленые сыры, свиная печень, томаты, консервы, авокадо, лососевые и скумбриевые рыбы, пивные дрожжи).
Также провоцирует аллергию пища, раздражающая слизистую ЖКТ (острые и жареные блюда), а также обладающая повышенной всасываемостью в кровь (крепкие бульоны, усилители вкуса, ароматизаторы и пр.) ;
Рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием
- серосодержащих белков (творог, телятина, кролик, карп) ;
- лецитина (говяжье сердце, кролик, сметана, растительные масла) ;
- витаминов С, Р, Е, А, РР, U, К (морковь, зеленый горошек, белокочанная капуста, салат, патиссоны, шиповник) ;
- солей магния и кальция (зерновые, кисломолочные продукты, минеральная вода) ;
- пектинов и органических кислот (зеленые и белые фрукты).
Кулинарная обработка при нейродермите
В острый период употребляются блюда, приготовленные на пару, в отварном, тушенном или запеченном виде (без приправ и сложных соусов). Термическая обработка должна быть очень тщательной, чтобы достичь полной денатурации белков и распада пищевых аллергенов. Взбивание также способствует снижению антигенных свойств. Первые блюда предпочтительнее готовить на овощном, крупяном отваре, а также на вторичном мясном или рыбном бульоне. Сырые овощи, кроме зелени, не используются.
Примерное меню при нейродермите
Завтрак: овсянка на воде, зеленое яблоко или груша, отвар шиповника.
Ланч: винегрет или морковно-капустный салат, бутерброд с неострым сыром и отварной телятиной, минеральная вода или кефир.
Обед: тыквенный суп-пюре или постный борщ, тефтели из индейки или запеченный кролик, тушеные овощи (кабачки, морковь, капуста), компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг, банан, чай.
Ужин: запеченный карп или голубцы, салат из стручковой фасоли, яблочная шарлотка, брусничный морс или «Нарзан».
Перед сном: ряженка или йогурт.
По мере затухания кожных проявлений следует постепенно расширять рацион больного, добавляя ранее запрещенные продукты и наблюдая за реакцией организма. От блюд, провоцирующих явное обострение нейродермита, придется отказаться и в период ремиссии.