Обильные месячные

месячные

«Красные дни календаря» всегда были для меня неприятным испытанием, хоть я и научилась относиться к ним философски. Это и постоянный дискомфорт, и отвращение к грязным прокладкам, и страх оконфузиться, и необходимость отказа от бассейна, вечеринки или путешествия.

 

Моя история

Как и все женщины, я ношу в «эти дни» темную одежду, стараюсь долго не сидеть и всегда беру с собой «дежурный» кардиган, чтобы было чем прикрыть коварно проступившее пятно. Обильные месячные я всегда считала нормой и была убеждена, что «это не лечится».

Как обнаружилась патология

В клинику я примчалась по другому поводу: обнаружила на интимном месте подозрительный бугорок и тут же вообразила себе ужасное заболевание. Но гинеколог меня успокоила – «опухоль» оказалась обычной бородавкой. Обрадованная такой новостью я хотела тут же спрыгнуть с кресла и побыстрее удалиться из кабинета, однако врач не спешила меня отпускать: ей не понравился мой бледный вид и сухость кожи. Алла Семеновна устроила мне настоящий «допрос пристрастием».

Опуская некоторые детали: мне 21 год, месячные начались в 12 лет, протекают безболезненно. Цикл регулярный. Ни разу не беременела, не пользовалась внутриматочными спиралями, оральными контрацептивами. Гинекологическими заболеваниями (за исключением молочницы) не страдала. Последние два года менструации длятся 6-7 дней. Выделения очень обильные – двойная защита (тампон+прокладка) иногда не выдерживает и пары часов. В обморок еще не падала, но головокружения случались. С обильными месячными борюсь исключительно с помощью внушительного запаса гигиенических средств и ничем более.

Какую опасность таят обильные месячные и причины появления

Доктор терпеливо объяснила, что я теряю слишком много крови за цикл. Легкомысленно к этому относится, не следует. То, что у меня уже развилась анемия, она прекрасно видит и без анализов. Но низкий гемоглобин со всеми вытекающими последствиями – это еще полбеды. Обильные месячные иногда возникают при миоме матки, эндометриозе, полипах в цервикальном канале, дисфункции яичников, нарушении свертываемости крови.

Конечно же, доводы гинеколога я посчитала более чем серьезными и добросовестно прошла все необходимые обследования. К счастью, УЗИ никаких кист, полипов и опухолей не показало. Мазок чистый, гормоны – в допустимых пределах. Анализ крови ожидаемо подтвердил железодефицитную анемию (уровень гемоглобина 87 г/л), да и некоторые факторы коагулограммы были ниже нормы.

Мое исцеление

В моем случае терапия ограничилась приемом Транексама (кровоостанавливающее средство), «Клайра» (оральный контрацептив) и Ферро-Фольгамма (препарат от анемии). Уже через два месяца я поняла, насколько была не права, что не решила эту проблему раньше (спасибо бородавке!). Месячные теперь длятся максимум три дня (экономия на прокладках – фантастическая!). Волосы, кожа, ногти выглядят намного здоровее, да и сама я чувствую себя бодрой и энергичной.