Сальпингит

на приеме у гинеколога

Женские болячки преследуют меня со школьной скамьи. Началось все с адски болезненных менструаций, в 17 лет обзавелась кистой в яичнике, а в 23 появилась еще одна напасть – правосторонний сальпингит.

О заболевании я узнала случайно. Обратилась к гинекологу по поводу сильной боли в области правого яичника и подозрительных водянистых выделений. Думала, что дело в кисте.

Во время осмотра на гинекологическом кресле врач нащупала очень болезненное уплотнение на маточной трубе и отправила меня на трансвагинальное УЗИ. Явных изменений в новообразовании не было. Зато визуализировалась другая проблема: скопление жидкости за маткой и утолщение стенок правой фаллопиевой трубы.

Что такаое сальпингит и чем он опасен

Слово «сальпингит» мне ни о чем не говорило. Я было обрадовалась, что моя киста ведет себя нормально («Подумаешь, какое-то воспаление!») Но доктор вкратце рассказала о моем диагнозе и обрисовала весьма пугающие перспективы.

Воспаление в моем случае затронуло правый придаток. В нем уже нарушена циркуляция крови, появились первые спайки, поражен мышечный слой, а значит и мерцательный эпителий не выполняет свою функцию. Если сейчас появится плодное яйцо, то его продвижение к матке в отсутствии должной перистальтики может закончиться на полпути – зародыш начнет свое развитие прямо в трубе, и без хирургического вмешательства орган просто лопнет.

При внематочной беременности сохранять придаток не рекомендуется. Никакая операция не восстановит его правильную работу, если орган поражен. Счастье материнства тоже теперь под вопросом – каждая пятая пациентка с таким диагнозом из-за непроходимости труб не может забеременеть.

То, что мой второй придаток вроде бы в порядке, конечно же, хорошо. Однако воспалительный процесс может перекинуться и на него. Если болезнь запустить, то грядут более серьезные заболевания. Например, сактосальпинкс (слипание конечного отрезка фаллопиевой трубы) или пиосальпинкс (заполнение трубы гноем). Поэтому выход один – забыть обо всех делах и лечь стационар.

Лечение

В больнице я провела больше недели. Исследование мазка выявило, что урон моему репродуктивному здоровью нанесла уреаплазма. В первые дни я соблюдала постельный режим – лежала с ледяной «грелкой» на животе. Питалась пресной едой (гипоаллергенная диета). Мне капали антибиотики, давали обезболивающие и противовоспалительные препараты.

После выписки я получила 15 сеансов ультрафонофореза на область придатков с лонгидазой, пропила витамины и перешла на контрацепцию Яриной +. Менструальный цикл нормализовался через полгода. Тяжесть и тянущие боли в паху преследуют меня до сих пор, особенно в холодную погоду.

Сейчас мне 27. Две заветные полоски увидела только спустя год после замужества. Родила замечательную девочку. Правая труба меня не подвела, хотя переживаний было море. Для меня история с сальпингитом закончилась благополучно. Но я знакома с женщинами с таким же диагнозом, чей путь к материнству пролегал через хирургическое восстановление проходимости труб. Однако и такой способ не гарантирует желаемый результат – если не успеть забеременеть за шесть месяцев, то просвет маточной трубы может опять наглухо закрыться. Тогда остается еще один вариант – ЭКО.