Антибактериальные препараты

Бурная жизнедеятельность некоторых микроорганизмов внутри человеческого организма приводит к серьезным заболеваниям. Для подавления роста патогенной микрофлоры используют антибактериальные средства, благодаря которым смертельно опасные инфекции хорошо поддаются лечению.

Виды антибактериальных средств

Со времен открытия пенициллина в фармакологии появились тысячи препаратов. Однако общепринятой систематизации до сих пор не существует. В медицинской практике чаще используют 3 классификации.

1. По типу воздействия на клетки бактерий различают

  • бактериостатические средства – они не уничтожают патогенные микроорганизмы напрямую, а лишь уменьшают их популяцию за счет подавления репродуктивных функций и угнетении синтеза белков;
  • бактерицидные средства – уничтожают клетки, нарушая процессы в жизненно важных системах.

2. По масштабности воздействия

  • препараты узкого спектра – активны по отношению к бактериям определенного вида (применяют при установленном возбудителе) ;
  • препараты широкого спектра – воздействуют на все три группы бактерий.

3. По химическому строению выделяют множество подгрупп (имидазолы, производные хинолона, сульфамиламиды и другие синтетические препараты).

Разделение антибактериальных средств на виды и классы имеет значение для теоретического понимания фармакинетических особенностей. Однако неверно считать, что лекарства одного класса и поколения взаимозаменяемы. К примеру, инфицирование синегнойной палочкой хорошо поддается лечению цефтазидимом и цефоперазоном, относящимся к цефалоспоринам 3 поколения, а к цефтриаксону (препарату того же ряда) этот микроорганизм проявляет низкую чувствительность. В медицинской практике учитываются особенности каждого средства, полученные на основе клинических испытаний.

Назначение препаратов широкого спектра

Данные медикаменты считают универсальными, поскольку они способны нанести сокрушительный удар по любым представителям патогенной микрофлоры. Однако при этом страдают и колонии полезных бактерий.

Такая терапия оправдана:

  • в случае острой инфекции, характеризующейся быстрым распространением на соседние органы;
  • когда следует сдерживать воспаление до определения истинного возбудителя;
  • если выявленный инфекционный агент является резистентным к лекарствам с избирательным действием;
  • при наличии микс-инфекции (заражение несколькими видами бактерий) ;
  • для профилактики послеоперационного инфицирования.

Как правильно применять антибиотические медикаменты

Антибактериальная терапия при вирусной, грибковой инвазии не только бесполезна, но и способна нанести ощутимый вред в виде усугубления симптомов болезни, дисбактериоза, дисфункций печени и почек, снижения иммунитета. Определить природу патологии и подобрать адекватное медикаментозное лечение под силу только докторам, которые должны подобрать оптимальное лекарство в нужной дозировке и составить схему приема на весь период лечения.

Разрушительное воздействие антибиотиков на слизистые ЖКТ – доказанный факт, поэтому не следует их принимать на голодный желудок. Чтобы минимизировать вред, нужно запивать лекарство 100-200 мл воды.

На фоне улучшения нельзя самовольно уменьшать дозы или вовсе отменять прием препарата, поскольку не до конца подавленные микробы вырабатывают устойчивость к действующим компонентам, и в дальнейшем велика вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Пробиотики и витаминные комплексы минимизируют вред, наносимый антибиотическими медикаментами, поэтому их следует принимать во время и после окончания терапии.

Какие антибактериальные средства можно применять беременным и кормящим

Растущий в утробе плод весьма уязвим. Попадание многих веществ через плацентарный барьер могут спровоцировать аномалии развития и токсические повреждения ЦНС, поэтому беременным женщинам желательно избегать применения медикаментов вообще, особенно в 1 триместре. Однако случаются болезни, когда без антибиотикотерапии обойтись.

В этих случаях используют медикаменты, не оказывающие влияние на будущего ребенка. К ним относятся цефалоспорины, пенициллины и, после 12 недели – макролиды. Производные пенициллина практически безвредны, а антибиотики цефалоспоринового ряда в силу своего строения не способны проникать к плоду в опасных концентрациях.

Азитромицин, метронидазол, гентамицин относятся к условно безопасным средствам, которые назначают по жизненным показаниям.

Период лактации характеризуется негативным влиянием большинства лекарств на новорожденного, поскольку их активные компоненты проникают в грудное молоко и накапливаются в организме малыша вследствие незрелости выделительной системы и слабой очистительной способности крови. Препаратами выбора для кормящих мам, как и для беременных, являются цефалоспорины и пенициллины. Применение других антибактериальных средств решается терапевтом и педиатром в индивидуальном порядке. Чаще всего женщине предписывают временно прекратить кормление, пока она подвергается медикаментозному лечению.

Основные группы медикаментов

Пенициллины

Получают из продуктов жизнедеятельности плесневого грибка (бензилпенициллин) или полусинтетическим путем (нафциллин, тикарциллин, метициллин). Практически безвредны для организма. К пенициллину и его производным обращаются при лечении бронхитов, плевритов, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, мочеполовой системы, венерических болезней, перитонита. Минус – по отношению к этой группе препаратов очень быстро вырабатывается резистентность бактерий.

Цефалоспорины

Имеют схожую с пенициллинами структурой. Разрушают бактериальную клеточную стенку. Активны по отношению к пенициллинустойчивым микроорганизмам. Включают 5 поколений препаратов. Область применения: инфекции органов дыхания, мочевыводящей системы, костей и суставов, кожи и мягких тканей, менингит, септический эндокардит.

Макролиды

Имеют сложную структуру. Оказывают бактериостатическое действие на большинство микробов при низкой токсичности для организма пациента. Эффективны при внутриклеточных инвазиях (микобактериозе, токсоплазмозе, хламидиозе).

Тетрациклиновый ряд

Бактериостатическое действие этих антибиотиков, также как и у макролидов, основывается на способности останавливать синтез белков в клеточных структурах болезнетворных микроорганизмов. Но тетрациклины не отличаются высокой избирательностью, поэтому их применение оправдано в случае терапии тяжелых случаев. При длительном использовании возникают такие побочные эффекты, как поражения зубов и костей, гепатиты, пороки эмбрионального развития (при беременности).

Аминогликозидные препараты

Обладают мощным действием и чрезвычайно широким спектром, включающим возбудителей туберкулеза. Справляются с массивными инфекционными процессами (перитонитами, сепсисом), но в виду их высокой токсичности используются только по жизненным показаниям. Неприятными осложнениями применения аминогликозидов являются глухота, лейкопения, поражения печени и почек.

Фторхинолоны

За этой группой препаратов стоит будущее всей антибактериальной фармакологии. Фторхинолоны отличает высокий уровень активности, отличное проникновение внутрь бактерий, хорошая переносимость.