Аллергия

Заболевание, вернее болезненное состояние человека, которое возникает из-за повышенной чувствительности или неправильной реакции его организма на разные вещества, называемые аллергенами. Выражается отеком, зудом, высыпаниями на коже, чиханием, выделениями из носа, бронхоспазмами и пр.

История термина аллергия

Существует в медицине с 1906 г. Его ввел в обиход педиатр Клеменс Фон Пирке из Вены по результатам своих выводов о причастности к заболеваниям определенных людей некоторых веществ из окружающей их среды.

Гиперчувствительность — ответ иммунной системы на попадание в организм какого-то вещества. Считается излишне нежелательной реакцией, приводит человека к дискомфорту, иногда и к смерти.

Первая классификация гиперчувствительности была предложена в 1947 г. Р.Куком. В 1963 г. она была пересмотрена; сегодня различают ее 4 типа. Каждый из них характеризуется своеобразными поведением антител, образование которых в организме провоцируется аллергенами.

Этиология

Причина паталогии – попадание в организм аллергенов. Они имеют макромолекулярную структуру, чаще всего белковой природы. Но, как показывает практика, заболевание могут вызывать и вещества, у которых отсутствуют антигенные свойства – они приобретают их, попадая в организм и соединяясь с белками в тканях.

Такие вещества получили название гаптенов; в их числе лекарственные препараты, полисахариды из клеточных мембран микроорганизмов, простые химсоединения.

Сегодня специалисты различают аллергены неинфекционные и инфекционные. Первые – это пыльца, промышленные, бытовые, пищевые, инсектные, лекарственные вещества; вторые – простейших, вирусы, бактерии, грибы, гельминты.

Причины роста заболеваемости

Четкого ответа на причины, которые ответственны за рост количества заболеваний, нет. Существует несколько теорий, каждая из которых дает свой ответ на проблему:

  • влияние гигиены: существует с 1989 г.; утверждает, что существующие норма гигиены исключают контакт организма с антигенами, что уменьшает в нем развитие защитных функций (снижает иммунитет) ;
  • увеличение потребления продуктов химпромышленности: считается, что продукты химии могут сами быть аллергенами или, угнетая нервную и эндокринную систему организма, становиться катализаторами для реакций на некогда безобидные вещества.

Патогенез

Аллергены, попадая в организм, вызывают у иммунной системы развитие повышенной чувствительности к себе. Если такие же вещества остаются в организме или опять оказываются в нем, на них следует реакция.

В развитии в организме человека задействованы разные механизмы. По этой причине специалистами выделено 3 стадии протекания аллергии:

  • иммунологическая: этот этап охватывает время попадания источника реакции в организм, развитие антител, как иммунологической реакции на него, и соединение последних с вновь попадающим источником;
  • патохимическая: это стадия соединения антитела и аллергена и образования медиаторов биологически активного типа;
  • патофизиологическая: это этап клинических проявлений реакций организма.

Применительно к гиперчувствительности может наблюдаться две фазы, которые обусловлены строением иммунной защиты человека:

  • фаза быстрого (острого) ответа: в этом случае ответ на появление в организме возбудителя следует из гуморальной составляющей иммунитета – в борьбу включаются вещества, действующие на них непосредственно (экстракты, сыворотки, секреты желез, лизоцим, В-лимфоциты); реакция последних может проявляться уже через 20…30 мин.;
  • фаза замедленной гиперчувствительности: на этом этапе в борьбу включается клеточный иммунитет – он включает особе клетки в организме, которые способны распознавать чужаков и начинать бороться с ними; их реакция растягивается во времени.

Самые распространенные аллергены

Представлены несколькими группами, объединяющими их по характеру воздействия на организм человека:

  • бытовые: к ним относится пыль (библиотечная, домашняя), сухой ком, используемый для кормежки аквариумных рыб (дафнии), плесневые грибы, перья подушек, тараканы и их продукты жизнедеятельности;
  • пыльцевые: в этой группе пыльца разных растений: злаковых (ежа сборная, овсяница, тимофеевка); сорных трав (полынь, амброзия); деревьев (дуб, клен, орешник, ольха, береза) ;
  • пищевые: аллергия может быть от морепродуктов (мидии, креветки, раки), от молока, яиц, злаков (особенно у детей), от меда, от цитрусовых, клубники, от кунжута, орехов, шоколада и прочих пищевых аллергенов;
  • эпидермальные – группа объединяет экскременты, перо, пух, перхоть, слюну, шерсть домашних животных; все это может принадлежать собакам, кошкам, морским свинкам, хомякам, кроликам, овцам, лошадям, птице и пр.;
  • инсектные: в данной группе те аллергены, которые человек получает от укуса насекомых – пчелиный, осиный яд;
  • лекарственные: среди них самые распространенные: антибиотики (цефаклор, амоксициллин, ампициллин и пр.), анестетики (убистезин, септанест, ультракаин и пр.); в принципе любой из препаратов может быть аллергеном;
  • грибковые: дрожжевые, плесневые грибы;
  • другие: соединения никеля, латекс, чистящие химические средства.

Клинические проявления аллергии

Проявляется в различных формах, естественно, и симптомы для каждой из них будут свои.

При реакции дыхательный путей (к этой форме относятся: бронхиальная астма, аллергический ринит), наблюдаются чихание, зуд в носу, его заложенность, выделения из носа. Возможно проявление кашля, удушья и хрипов в легких.

Если заболевание протекает в форме конъюнктивита, то среди симптомов наблюдаются: слезотечение, покраснение глаз, боль в них и чесание.

Аллергодерматозы отмечает покраснение и зуд кожи, высыпания на ней типа экземы. Иногда на коже появляются волдыри, отеки, она может стать сухой и начать шелушиться.

Когда заболевание протекает в форме энтеропатии, то у больного наблюдается диарея или запор, рвота, тошнота. Часто все сопровождается болями в животе.

Самое критическое среди заболеваний – анафилактический шок. Он сопровождается потерей сознания, резкой одышкой, судорогами, сыпью, охватывающей все тело. Часто наблюдается рвота.

Диагностика аллергии

Определение его типа-вида источника реакции главная цель проводимой при заболевании диагностики. Иногда «вычисляют» быстро, но чаще всего – это долгий процесс, который требует значительных усилий и от врача, и от пациента.

Выявить аллерген, причастный к заболеванию и сказать определенно, что наблюдаемые симптомы связаны именно с ним, позволяют различные анализы. К примеру, на присутствие в крови эозинофилов (клеток, участвующих в реакциях гиперчувствительности) – повышение их количества связано с нахождением в организме возбудителя реакции. Далее, используя радиоаллергосорбентный тест, вычисляют содержание иммуноглобулина IgE в крови, а по нему определяют конкретный аллерген, виновный в болезни.

Кожные пробы

Одним из эффективных методов определения специфических возбудителей являются кожные пробы. Суть его во введение больному под кожу небольших доз аллергенов, которые готовят, используя их экстракты. Реакция организма следует через 15…20 мин. – на коже появляется волдырь (по типу крапивницы) именно на месте той инъекции, в которой использовался возбудитель, вызывающий у человека болезненную реакцию.

Кожные пробы проводить можно не всегда и не всем пациентам. Среди противопоказаний:

  • возраст – их не проводят людям после 60 лет;
  • беременность;
  • при наличии инфекционных заболеваний, ОРВИ;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при лечении больного гормональными препаратами.

При проведении кожных проб возможны и осложнения. Они случаются редко и могут проявляться разными реакциями, среди которых и анафилактический шок.

Определение уровня общего и специфических IgE

Данный анализ проводят в случае, если кожные пробы по каким-то причинам пациенту противопоказаны. Для этого используют радиоаллергосорбентный тест (или RAST). Данные его менее точны, чем кожные пробы, к тому же сам метод более затратный, требует больше времени дороже.

Количество аллергенспецифического иммуноглобулина IgEА в крови проводится на основе инструментальной оценки взаимодействия антител (IgE) и иммунореагентов-антигенов. При этом используется специальные индикаторные метки (например, изотопная, ферментная, флуоресцентная).

Осложнения при аллергии

Среди осложнений:

  • анафилактический шок: представляет острую реакцию организма, которая развивается очень быстро (за минуты); сопровождается угнетение жизненно важных функций, например, резким падением артериального давления; при затягивании с помощью может наступить смерть пациента;
  • отек Квинке: представляет отек слизистых; может произойти в любом органе; один из самых опасных – отек гортани; симптомы последнего – одышка, синюшные или бледные кожные покровы, визуально в горле заметен отек; опасен возможностью задохнуться.

Лечение аллергии

Иммунотерапия

При использовании иммунотерапии лечат не само заболевание, а причины. Ее методы позволяют аллергозависимым людям жить нормальной жизнью, не страшась обострений и не боясь контактировать с аллергенами.

Суть иммунотерапии в введении в организм человека аллергенов: вначале в очень малых дозах, дальне – по возрастающей. Вводят тот возбудитель, который является причиной заболевания пациента и был определен заранее.

Лекарственные препараты

При обычной терапии уменьшение симптоматики добиваются назначением противовоспалительных веществ – нестероидных (НПВС) и кортикостероидных. Кроме того, используют антигистаминные препараты, которые блокируют активность медиатора воспаления гистамина, отвечающего в организме за симптоматику при аллергии.

Альтернативные способы лечения

Лечение предлагает своими рецептами и народная медицина. Некоторые из них ниже.

Рецепт 1: в нем используются компоненты – 10 г ряски и 50 мл водки. Ряску хорошо промывают и заливают водкой, дают настояться неделю. Принимают четырежды за день, выпивая стакан воды, в который добавляют 15 капель настоя. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2: для него используют компоненты – 20 г дурнишника и 200 мл воды. Сухоцвет дурнишника заливают кипятком, один час настаивают. Получившуюся настойку выпивают за день в три прием. Минимальный курс – полгода.

Рецепт 3: для приготовления используют 50 г измельченных корней одуванчика и лопуха, 600 мл воды. Корни заливают водой и дают настояться (10 час.). Получившуюся настойку кипятят, остужают. Принимают по половине стакана перед едой. Минимальный курс – два месяца.

Рецепт 4: компоненты для приготовления – 50 г аптечного тысячелистника и 200 мл воды. Сухую траву заваривают кипятком, полчаса настаивают, процеживают и пьют – 4 раза за день по 50 г.

Лечение при анафилактическом шоке

Начинают лечение анафилактического шока наложением жгута выше места, куда была сделана инъекция и уколом адреналина. Если отекает гортань, к адреналину добавляют раствор хлорида натрия и преднизолон. При нарастании дыхательной недостаточности вводят специальную трубку в трахею и гортань.

Сразу за адреналином начинают вводить повышенные дозы глюкокортикоидов. Применяют также инъекции супрастина или димедрола, тавегила. Снятию бронхоспазма, облегчению дыхания, уменьшению отека легких помогает внутривенное медленное введение раствора эуфиллина.