Профилактика цистита

цистит

История моего заболевания

Когда едешь в долгожданную поездку на море, рассчитываешь отдохнуть по полной программе. Вот и я, дорвавшись до пляжа, не вылезала из воды часами, а потом нежилась на песочке в мокром купальнике. Расплата за такую беспечность не заставила долго ждать. Практически всю ночь пришлось провести в туалете: каждые 15 минут – новый позыв. Низ живота надулся и жутко болел, кровянистая моча выделялась малыми дозами со страшным жжением. Еле дождалась утра и побрела в местную больничку.

Терапевт выслушала мои жалобы, пропальпировала живот и поздравила с острым циститом. Анализ мочи подтвердил диагноз (обнаружились лейкоциты, белок, бактерии). Воспаление мочевого пузыря – это не насморк, который сам собой проходит. Врач прописала уроаносептик (Канефрон) и антиботик (Цефиксин), избегать переохлаждения, пить побольше воды и исключить из рациона острые, соленые блюда и алкоголь.

Мне и так ничего не хотелось – ни купаться, ни лакомиться чипсами и орешками, запивая холодным пивком. Единственное желание, чтобы проклятый цистит оставил меня в покое. Через пару дней лечения наступило облегчение, хотя мне было боязно далеко отходить от своего номера. На третьи сутки я почувствовала себя совершенно здоровой и отправилась на многочасовую экскурсию. Перед отъездом даже разрешила себе немного поплавать, после чего немедленно высушилась полотенцем и переоделась в сухое.

Рецедив

Заболевание дало о себе знать с новой силой год спустя, когда я и думать о нем забыла. Выскочила на улицу в летнем платье и босоножках, а тут зарядил холодный дождик. Опять началась резь и беготня в туалет. Еле высидела до конца рабочего дня. К врачам решила не обращаться – прибегла к опробованной схеме лечения. Но ни через день, ни через пять симптомы так и не прошли. Пришлось вновь обращаться за квалифицированной помощью.

Профилактика

Выслушав жалобы, терапевт отругала меня за самолечение и перенаправила к урологу. Сдала мочу на бакпосев и антибиограмму. Сразу начала пить фитолизин и уронекст, а антибиотик (юнидокс солютаб) подобрали лишь через неделю, когда пришли результаты анализов. Так что на этот раз быстро расправиться с циститом не вышло.

Нормально жить с его симптомами просто невозможно. Поэтому я решила всерьез заняться профилактикой. Пытала на эту тему специалистов, читала умные статьи в сети, общалась с «сестрами по несчастью». В результате я составила для себя простые правила, которые стараюсь соблюдать (и другим советую, ибо каждую из нас это заболевание не обходит стороной).

1. Я не игнорирую гинекологические осмотры и раз в полгода сдаю мазки на выявление инфекций, ведь часто именно из половых органов вредоносные микроорганизмы попадают в мочевой пузырь. Также важно до конца лечить любые воспаления. Иногда причиной цистита является кариес или тонзиллит.

2. Я отказалась от стрингов. Такие трусики служат удобным мостом для переброски полчищ бактерий из ануса в мочевой пузырь.

3. Я одеваюсь всегда по погоде. Переохлаждение чаще всего выступает спусковым крючком воспалительных процессов, в т.ч. и в мочеполовой системе.

4. Вместо колы, кофе и газировки я пью морсы из клюквы или брусники. Благодаря бактерицидным свойствам, вкуснейшие напитки из этих ягод буквально вымывают микробы из мочевого пузыря.

5. Я не ношу тесные джинсы, утягивающее белье, колготки. Такая одежда способствует нарушению кровообращения в органах малого таза, что может стать причиной воспаления.

6. Для интимной гигиены я использую только специальные гели. Обычное мыло может вызвать раздражение и нарушить микрофлору. Подмываться нужно не иначе как в направлении спереди назад.

7. Если раньше я избегала общественных туалетов (пытаясь «дотерпеть до дома»), то теперь стараюсь опорожнять мочевой пузырь по первому требованию организма.

Если все же цистит сумел преодолеть все предпринятые меры предосторожности, то унять ужасную резь мне помогают противовоспалительные препараты (ибупрофен, нимесулид) и спазмолитики (спазмалгон, но-шпа). Но как только состояние позволяет выйти из дома, я откладываю все дела и иду лечиться. Чем раньше специалисты выявят виновника недуга, тем короче будет путь к выздоровлению.