Витамин K
Витамин К – одно из группы органических соединений простой природы, отличающихся разнообразным химическим строением и называемых витаминами. Отличительная особенность последних – абсолютная необходимость присутствия в пище человека.
Витамин К, как химический элемент, является производной 2-метил-1,4-нафтохинона. Представляет липофильную группу витаминов, которые могут растворяться жире. Он, к тому же гидрофобный – не может растворяться в воде в. Попав организм витамин участвует в синтезе белков, задействованных в коагуляционных процессах в крови.
Кроме того, витамин К:
- очень важен в обменных процессах, происходящих в костной, соединительной ткани;
- незаменим для стабильной и здоровой работы почек;
- входит в перечень веществ, которые обеспечивают усвоение кальция, во взаимодействии его с витамином D;
- обеспечивает синтез и поддержание белковых структур, имеющихся в сердце, легких.
История открытия
Первенство в открытии витамина К принадлежит датскому ученому Хендрику Даму. Случилось это в 1929 г, когда он проводил исследования с цыплятами, которых кормили пищей, лишенной холестерина. В результате он столкнулся с последствием такой диеты, что выразилось в появлении у животных кровоизлияний в мышцы, клетчатку, расположенную под кожей, в иные ткани.
Чтобы устранить проблему, цыплятам давали очищенный холестерин, но желаемого эффекты не получилось. В результате экспериментов удалось справиться с задачей только давая животным корм из зерен злаков, других продуктов растительного происхождения.
Исследования обнаружили в последних вещества, которые повышали свертываемость крови. Их назвали витаминами К по начальной букве слова Koagulationsvitamin, что в переводе с немецкого означает «витамины коагуляции».
Через 10 лет в Швейцарии ученый Каррера смог впервые вывести этот витамин – исходным материалом была люцерна. Это вещество получило название филлохинон. Одновременно в США биохимиками Дойзи, Бинклей также было выделено аналогичное вещество, но с другими свойствами. Ему, полученному из гниющей рыбы, было присвоено название витамина К2 (К1 – вещество из люцерны).
Группы витамина К
Сегодня группа витаминов К насчитывает три вещества. Два из них (К1, К2) являются природными (выделены, соответственно, из люцерны и гниющей). К3 – полностью синтетический аналог.
В организме, В ЖКТ, за счет микроорганизмов, синтезируется только витамин К2. Остальные оказываются в организме с продуктами, в которых они имеются.
Суточная норма
Точной суточной нормы витамина К никто сегодня не знает. Есть предположения, что достаточно 1 мг вещества из расчета на кг веса человека. Количество, рассчитываемое из этого соотношения, считается сегодня суточной нормой для человека.
Для беременных специалистами норма удвоена. Это объясняется присутствием в утробе женщины второго человека, которому витамин К тоже необходим. Но несмотря на все суточная норма для женщин в таком состоянии ограничена 130…140 мг. Это все относится и к женщинам, которые продолжают кормить малыша грудью после рождения.
Недостаток витамина
Дефицит витамина К наблюдается очень редко. При нормальном питании организм получает его в необходимом количестве. В случае если организм не получает необходимый объем витамина К, может наблюдаться:
- появление на теле кровоподтеков без особой причины;
- чрезмерно долгое течение крови после каких-либо ранений;
- у женщин более длительная менструация, которая проходит с большими болями;
- явления дисбактериоза: нарушается пищеварение, начинают мучить запоры, понос;
- повышенная утомляемость, ослабленное состояние;
- редко кровотечение десен.
Переизбыток витамина
Опасных случаев передозировки вещества до сегодня не наблюдалось. Витамин К нетоксичен, однако влияет на свертываемость крови, что может приводить к некоторым нежелательным состояниям в организме. В этом плане продукты, в которых много витамина, нежелательны при варикозе, тромбофлебите некоторых типов мигрени, при повышенном холестерине.
Источники витамина
Источников пополнения организма витамином К являются листовые овощи зеленого окраса (шпинат, латук). Есть достаточно вещества в различных видах капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская). Богата им крапива, отруби пшеницы, есть в дымянке лекарственной, в злаках. Чтобы не получить авитаминоза по этому веществу, можно питаться тыквой, бананами, киви, авокадо.
Поступает витамин К в организм с мясом, с молоком от коровы, с продуктами из молока. Имеется вещество в яйцах, присутствует в сое и соевых продуктах. Из масел богаче всех витамином К оливковое. Много вещества орехах и масле кедра.
Токсичность витамина
Токсичное воздействие витамина К на человека не выявлено. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции.
Противопоказания к применению витамина
Противопоказания к этому веществу вытекают из его основного предназначения – увеличивать свертываемость крови. Поэтому витамин К нельзя принимать тем, у кого диагностирован тромбоз, эмболии, проблема со свертываемостью крови. И, естественно, тем, кто имеет к веществу непереносимость.