Правила здоровой кожи

чистая и здоровая кожа лица у девушки

Ухоженная чистая кожа – это мое достижение и повод гордиться собой. Сейчас никто и не знает (кроме самых близких людей), что у меня нейродермит. В детстве я по этому поводу особенно не напрягалась. Бывало, приеду к бабуле на летние каникулы, наемся от души ягод и хожу вся такая красная, но ужасно довольная. В подростковом возрасте уже было не так весело. Одноклассники, глядя на ужасные высыпания на лице и руках, ехидно интересовались, не заразно ли это. И я объявила этой напасти войну!

Долго и нудно лечилась у дерматологов, аллергологов, гомеопатов. Измазала килограммы мазей и кремов, сидела месяцами на диете, ездила каждое лето на море. Однако панацеи, дарующей полное исцеление, так и не нашла. Врачи лишь могут помочь снять острые симптомы стандартными способами лечения, но достижение долгой ремиссии – это уж дело рук «самого утопающего».

Мои правила и рекмендации медиков

О диете

Если бы я соблюдала все противопоказания, то сидеть мне на одном геркулесе, запивая его простой водицей.

Анализ на аллергены особой ясности в насущном вопросе, чем можно питаться, не внес. Пришлось вести пищевой дневник и методом проб и ошибок расширять свой рацион.

Это похоже на медленное передвижение по минному полю: съел что-то новенькое и ждешь пару дней, высыплет или нет. В итоге бесповоротно отказалась от клубники, морепродуктов, красного вина, крольчатины, орехов, горчицы и цитрусовых. Многие продукты, которые дерматологи вводят в запрещенный список, оказались для моего организма не так страшны. Например, никакой реакции не последовало после употребления яиц, меда, молока. Когда нет обострения, позволяю себе тортики, конфеты, сдобу (в пределах разумного, конечно). Так что тут все сугубо индивидуально.

Быстро снять надвигающееся обострение мне помогает куркума. Вот рецепт, выручающий меня раз за разом:

  • ½ чайной ложечки порошка куркумы;
  • ½ стакана воды комнатной температуры.

Куркуму разводим водой. Принимаем по 1 большой ложке 4 раза в день пока кожа не приобретет здоровый вид.

Очень полезная пряность при кожных проблемах! Я ее добавляю в разные блюда и просто так, для профилактики.

О гигиене

Даже во время ремиссии (последняя длится уже шестой год) я пользуюсь только средствами для сверхчувствительной кожи. Для мытья тела – деликатные льняные мочалки и морские губки, мыло и гели с пометкой «гипоаллергенно» (мне нравится продукция «Лостерин»). Лицо очищаю мицеллярными лосьонами. Раз в неделю принимаю лечебную ванну (с отваром череды, ромашки или морской солью). Кожу никогда не тру полотенцем, а лишь слегка промакиваю. После очищения обязательно наношу смягчающий крем (сейчас пользуюсь Trixera+ от Avene).

Отлично охлаждает и успокаивает раздраженную кожу термальная вода. При локальном поражении я прикладываю ватный диск, смоченный термальной водой, а на большую зону просто распыляю ее из баллончика. Из последних приобретений очень понравился стик Lipikar Stick AP. Он всегда лежит в моей косметичке. Им очень удобно контролировать зуд – захотелось расчесать то или иное место (а такое желание бывает просто нестерпимым!), достаете стик и обрабатываете кожу, не пачкая пальцы. Зуда и ощущения сухости как не бывало!

Кожа у больных нейродермитом очень уязвима не только по отношению к аллергенам, но и к ультрафиолету. Чтобы не прибавить к уже существующим проблемам еще и фотодерматоз, я никогда не забываю про дополнительную «линию защиты» в ясную погоду. С выбором этих средств не заморачиваюсь: покупаю детские солнцезащитные кремы, уповая на то, что такую продукцию разрабатывают по самым строгим стандартам.

Никогда не пренебрегаю тестированием любого незнакомого мне гигиенического и ухаживающего средства (очень многие гели, эмульсии, кремы мне пришлось менять, дарить или просто выбросить по причине индивидуальной непереносимости). Дело это нехитрое, но может уберечь от больших неприятностей. Я наношу капельку продукта на сгиб локтя и наблюдаю в течение суток. Если нет никакой реакции, то уже смело использую средство по прямому назначению.

Об одежде и бытовой химии

Дерматологи по этому поводу обычно отделываются краткой рекомендацией: носите вещи из хлопка и льна, избегайте шерсти и синтетики.

К сожалению, нежелательные последствия возникают и на натуральные ткани. Дело в том, что природные материалы часто обрабатывают, красят, пропитывают разной химией. Я стараюсь не покупать одежду, на бирке которой встречаю пометки «мерсеризированный», «стойкий цвет», «не требует глажки». Все эти качества ткани, безусловно, очень удобны и полезны, но только не нам – созданиям со сверхчувствительной кожей. Наша с вами задача – отыскать красивую и модную вещичку со значком «органический», «экотекс». Это значит, что в производстве ткани использовались только экологичные пропитки и покрытия. Кстати, сейчас появился текстиль из крапивы, бамбука. Также не надо пугаться названий «лиоцелл» и «тенсель». На самом деле это ткани из эвкалипта – мягкие и приятные телу.

Что касается синтетики, то одежда из флиса, акрила, нейлона вполне пригодна для ношения людьми с проблемной кожей. Но есть минус – такие вещи приходится стирать чаще. Синтетические волокна не обладают пористостью и бактерицидными свойствами растительного сырья, поэтому плохо вбирают в себя выделения тела, и при ненадлежащем уходе в них быстро размножаются бактерии. Чем стирать? Опять же гипоаллергенными порошками и гелями. Я осталась довольна средствами Amway SA8, Bio Mio, Аttac.

Все домашние работы, связанные с контактом с бытовой химией, провожу в перчатках. Проблема в том, что и на них бывает сильная реакция. С ужасом вспоминаю времена, когда приходилось надевать хлопковые, а на них уже натягивать резиновые краги. Очень неудобно, чувствительность отвратительная. Хотелось как можно быстрее их стянуть.

Теперь у меня есть всегда в запасе коробочка нитриловых перчаток Фрекен Бок. Очень комфортные и тонкие, но прочные. Чувствительность пальцев отличная (будто их и нет вовсе!). Пользуюсь ими постоянно, и никакой аллергии!

О стрессах

Разве в наших силах предугадать, где нас поджидают неприятности? Но мы можем воспитать способность оставаться спокойными в любой ситуации. Методик много – аутотренинг, позитивная психология, йога. Иногда достаточно как следует выспаться, и уже проблемы становятся не такими глобальными, как накануне. Я при любой возможности еду на природу, хожу в театр, не пропускаю хорошие концерты и выставки. Стараюсь получать удовольствие от жизни, и не вспоминать про свой якобы неизлечимый недуг.