Лечебные свойства крапивы
Агрессивный «нрав» этого растения известен каждому, ведь малейшее прикосновение к его листьям оставляет на коже довольно чувствительные ожоги. А вот лечебные свойства крапивы вызывают только уважение, благодаря их широчайшему спектру полезного воздействия на организм.
Состав крапивы
Это растение можно по праву назвать природным концентратом полезных веществ. В его молодых листочках содержится рекордное количество витамина К и аскорбиновой кислоты (ее здесь больше чем в черной смородине, лимонах и яблоках). Богата крапива каротиноидами, витаминами группы В. Жалящие волоски наполнены муравьиной кислотой, ацетилхолином и кремнием.
В крапиве содержится белков не меньше, чем в фасоли и горохе. Аминокислотный состав белка по питательной ценности приближается к животному.
В надземной части растения есть железо, кальций, йод, калий, никель, магний и другие полезные вещества. В семенах содержится линолевая кислота и флавоноиды, в корнях присутствуют дубильные вещества.
Целебные свойства крапивы:
- Благодаря витамину К, крапива является отличным кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.
- Высокое содержание кремния и ценных органических кислот объясняет способность препаратов на основе крапивы усиливать сопротивляемость организма вредной микрофлоре, кислородной недостаточности, радиации, токсическим веществам.
- Хлорофилл в чистом виде, содержащийся в листьях, является мощным стимулятором обменных процессов. Он приводит в тонус сердечнососудистую систему, кишечник, матку, а также ускоряет заживление пораженных тканей.
- Высокое содержание каротиноидов объясняет благотворное действие крапивы на зрение.
- Уникальное сочетание органических кислот с минеральными компонентами позволяет крапиве понижать уровень сахара в крови, бороться с анемией и ожирением, разжижать желчь и выводить уратные камни.
В фитотерапии листья крапивы используют в лечении дизентерии, фурункулеза, геморроидальных, желудочных, маточных кровотечений, туберкулеза, астмы, авитаминоза, выпадения волос.
Семена крапивы помогают мужчинам справиться с импотенцией, а женщинам с бесплодием.
Из корней крапивы готовят отвары для лечения сильного кашля, полоскания глотки при ангине, компрессов при кожных заболеваниях.
Сбор и заготовка крапивы
Наибольший интерес для лечебных нужд представляет собой крапива двудомная. Она является неизменным спутником человека, приспособившимся к совершенно разным условиям климата. У нас этот вид произрастает на всей территории страны – в европейской части РФ, Дальнем Востоке, Кавказе, Сахалине и Камчатке.
Надземную часть крапивы начинают собирать в мае и заканчивают в сентябре. Для сохранения полезных свойств не рекомендуется вырывать растение с корнем – лучше его скосить или срезать. Листья ощипывают со стеблей после увядания, когда они утрачивают обжигающие свойства. Сырье расстилают на бумаге тонким слоем под навесом или на чердаке. Сушку продолжают до тех пор, пока прожилки и черешки листьев не начнут с легкостью ломаться.
Корни выкапывают осенью или ранней весной, сушат их на открытом воздухе или в сушильных шкафах при температуре до 40°С. Семена собирают в августе – сентябре, срезая верхушки полностью отцветших растений.
Как отличить крапиву двудомную от жгучей
При сборе крапивы двудомной ее можно спутать с ближайшей родственницей – крапивой жгучей, отличающейся сравнительно небольшими размерами (10-50 см), сильно разветвленным стеблем, редкими волосками и мелкими листочками с тупыми зубцами на краю.
Крапива двудомная имеет прямостоячий стебель, вырастающий до 150 см и ветвистое корневище. Яйцевидно-серцевидные листья располагаются супротивно. Край листовой пластины изрезан острыми зубцами. Жгучие волоски густо покрывают все растение.
Крапива двудомная лечебные свойства
В народной медицине этот вид крапивы используют для исцеления практически всего организма. Ею лечат ожоги и кровотечения, облысение и кожные высыпания, внутренние органы и суставы, заболевания женской и мужской половой сферы.
В официальной медицине ее назначают при внутренних кровотечениях, заболеваниях печени и хронических язвах. В фармакологии она является составной частью известного препарата «Аллохол».
Полезные свойства крапивы жгучей
Несмотря на меньшее количество волосков, этот вид крапивы «обжигает» сильнее своей ближайшей родственнице – крапивы двудомной. Муравьиной кислоты в ней гораздо больше, а вот витамин К отсутствует, что лишает крапиву жгучую кровоостанавливающего действия. По остальным целебным качествам этот вид крапивы ни в чем не уступает своей «коллеге».
На ее основе готовят средства для лечения авитаминоза, аллергии, подагры, анемии, заболеваний мочеполовой сферы, выпадении волос. Жалящие свойства свежих растений используют при ломоте в спине, ревматизме, мышечных болях. Примочки с отваром применяют при чирьях и язвах. Настойкой из корней растирают больные суставы. В гомеопатии предпочитают именно этот вид крапивы.
Глухая крапива: лечебные свойства
Этот вид крапивы абсолютно не жжет кожу, потому что на его листьях нет жалящих волосков. Зато глухую крапиву украшают яркие цветы – белые у яснотки белой, бордовые у яснотки пурпурной, желтые у яснотки желтой. Листьями и цветками яснотки красной лечат анемию. Желтая яснотка хорошо помогает при урологических проблемах. При аллергических кожных высыпаниях наиболее эффективна белая крапива. Лечебные свойства глухой крапивы обусловлены высоким содержанием органических кислот, слизи, флавоноидов, железа, фенолов, магния, дубильных веществ. Наибольшую лекарственную ценность у этого вида крапивы представляют не листья, а цветы.
Крапива лечебные свойства в гинекологии
Способность крапивы останавливать кровь, повышать иммунитет, оказывать противовоспалительное действие, бороться с инфекциями, стимулировать заживление тканей нашло свое применение в гинекологической практике.
Отвар крапивы сужает просвет сосудов, сгущает кровь, повышает уровень гемоглобина, подавляет развитие воспалительных процессов, приводит в тонус маточную мускулатуру, снижает болезненность. Эти свойства помогают при маточных кровянистых выделениях, обильных менструациях, инфицировании половых органов, климаксе, атонии матки в послеродовом периоде.
Приготовление и применение крапивы в домашних условиях:
Отвар
- 50 г высушенных или свежих листьев заливают холодной водой (500 мл). После закипания смесь варят на минимальном огне еще 5 минут. Применяют при хронических запорах, диарее, холецистите, мочекаменной болезни, отеках, геморрое, сильном кашле.
- 2 ст.л. семян заваривают в кипятке (200 мл), томят на плите10 минут. Остывшую жидкость процеживают, добавляют по вкусу мед. Принимают при бессоннице, кашле.
- 20 г корней измельчают в порошок, заливают медом или предварительно сваренным сахарным сиропом (200 мл). Греют на самом слабом огне 15 минут. Используют средство при малокровии, камнях в желчном пузыре, гастрите, кашле.
Настой
Холодный способ: листья или цветки крапивы заливают охлажденной кипяченной водой, укупоривают тару и оставляют настаиваться 5-12 часов, затем средство пропускают через марлевый фильтр.
Горячий способ: сырье и кипящую воду смешивают в определенной пропорции в стеклянной или фарфоровой емкости, которую следует хорошенько укутать. После полного остывания настой из крапивы можно процедить и дать больному. Срок годности отваров и настоев – 2 суток. Нагревать их повторно не рекомендуется – лучше разбавить средство горячей водой. Принимают внутрь для нормализации кишечной деятельности, восстановления менструального цикла. Наружно – для полосканий при ангине, клизм при геморрое, спринцеваний при вагинитах.
Настойка
200 г листьев засыпают в бутылку с водкой. В горлышко вставляют марлевый тампон. Средство держат неделю в темном шкафу, периодически встряхивая. Готовую крапивную настойку фильтруют и переливают в посуду из темного стекла. Препарат используют для укрепления иммунитета, улучшения состояния сосудов, профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Сироп
30 г корневищ крапивы мелко нарезают, заливают медом (1 стакан) и греют на водяной бане 20 минут. Сироп принимают внутрь при анемии, колите и бронхите.
Сок
Сорванные побеги молодой крапивы пропускают через мелкую решетку мясорубки. Получившуюся кашицу помещают в марлевый мешочек и отжимают сок. Средством обрабатывают раны и свищи, прикладывают в виде примочек к больным суставам. Разбавленный водой сок крапивы пьют при авитаминозах, внутренних кровотечениях, камнях в почках.
Косметология
Природный комплекс витаминов и минералов, содержащийся в крапиве, позволяет решать многие проблемы, связанные с поддержанием красоты и здоровья кожи и волос.
- Витамины А и Е, флавоноиды в составе крапивы омолаживают кожу, защищают ее от вредных воздействий.
- Витамин К укрепляет сосуды и борется с воспалениями.
- Витамин С выравнивает цвет и стимулирует продукцию коллагена.
- Калий поддерживает нормальный уровень увлажнения.
- Органические кислоты растворяют роговой слой.
Крапивным настоем лечат угревую сыпь, снижают повышенную сальность, сужают и дезинфицируют поры, отбеливают и повышают эластичность кожных покровов.
С давних времен крапиву считают одним из лучших средств по уходу за волосами. Регулярные ополаскивания шевелюры крапивным отваром возвращают ей здоровье, природный блеск и красоту.
Аптечные препараты из крапивы
Сушеные семена, корни и листья крапивы можно приобрести в любой аптеке. Фармацевтической промышленностью налажен выпуск экстракта крапивы в жидкой форме, а также различных кремов, бальзамов, лосьонов, шампуней на основе крапивы.
Лечение крапивой двудомной (рецепты, применение)
Восстановление семенами крапивы половой функции
- Созревшие семена (1 ст.л.) тщательно перетирают в ступке и перемешивают их с бананом до образования кашицы. Ежедневное употребление данного средства по 1 ч.л. с каждым приемом пищи усиливают потенцию у мужчин.
- Смесь из 2 сырых желтков и 1 ст.л. порошка из сухих листьев хорошенько растирают, затем добавляют 1 ст.л. репчатого лука, измельченного в блендере. Принимают по 1 ч.л. трижды в день для стимуляции сексуальной активности.
Растворение камней
- Пьют свежевыжатый сок из молодых листьев по 1 ч.л. каждые 2 часа.
- Высушенное корневище измельчают в порошок и употребляют внутрь по 1 ч.л. трижды в день, обязательно запивая средство несколькими глотками настоя шиповника.
Лечение крапивой сердечных заболеваний
Двумя стаканами кипятка заваривают 5 ст. л. листьев, нагревают в течение 5 минут на слабом огне. Дают отвару остыть, а затем процеживают. Пьют по 100 мл средства 4 раза в день, подслащивая его медом. Курс лечения – до 2 месяцев.
Лечебные свойства крапивы при заболеваниях ЖКТ
- При сильной рвоте и боли в желудке: берут 1 ч.л. толченого корня, заливают его горячим молоком (250 мл), затем 5 минут держат смесь на малом огне. Сразу после приготовления выпивают четверть стакана, потом – по 2-3 глотка каждые 2 часа до прекращения дискомфортных явлений.
- Остановить желудочное кровотечение помогает крапивный настой: 1 ст.л. сухих листьев засыпают в термос и заливают кипятком (1 стакан), оставляют на 3 часа. Пьют готовый настой за час до еды по 1 ст.л.
Крапива от перхоти и выпадения волос
От облысения: втирают водочную крапивную настойку в корни волос.
Для укрепления волос: ополаскивают голову после каждого мытья настоем сухих листьев.
От перхоти: обрабатывают кожу у корней волос свежим соком, разбавленным водой.
Противопоказания к применению крапивы:
- Атеросклероз;
- Варикоз;
- Тромбофлебит;
- Гипертония;
- Любые новообразования в полости матки;
- Прием антидепрессантов;
- Беременность;
- Индивидуальная непереносимость.