Болеутоляющие продукты с нашего стола

Болеутоляющие продукты

продукты

Мой дед, всю жизнь проработавший фармакологом, не спешил пичкать нас таблетками. Он был убежден, что со многими недомоганиями организм может справиться без всякой химии. Я тоже считаю, что гораздо надежнее тренировать собственный иммунитет, не забивая его лишними лекарствами.

Продукты которые нам помогают успокоить боль

С симптомами простуды я справляюсь ингаляциями, горчичниками, полосканиями горла и луковыми каплями в нос. А если от недосыпа трещит голова, болят натруженные мышцы, ноют в сырую погоду суставы, то я не бегу в аптеку за анальгетиками и спазмолитиками, а иду на кухню – «заедать» боль.

Орехи, семечки, гречка, бананы, курага, бурый рис, авокадо

Эти продукты примечательны тем, что содержат много магния. И если у вас часто болит голова по причине сужения кровеносных сосудов, то не спешите принимать спазмолитики, а просто съешьте что-нибудь из вышеприведенного списка. Магний расслабит стенки сосудов, и их просвет расширится.

Картофель в мундире

Головная боль иногда является следствием дефицита калия в крови, возникающего на фоне обезвоживания. Такое состояние мы испытываем, когда простужаемся и температурим (поэтому врачи не забывают назначать пациентам помимо лекарств «обильное питье»). Другой яркий пример – жестокая головная боль после хмельной вечеринки. И тогда на помощь можно призвать продукты с большим количеством калия. Употребите пару запеченных картофелин, и вам станет легче.

Молоко, йогурт, творог, ряженка

Так называемые «боли напряжения» (голову как будто сжимают в тисках) связаны с падением уровня кальция в крови. Этот микроэлемент участвует в проведении нервных импульсов к мышцам. Нехватка кальция в организме нередко проявляется спазмами мышечных тканей, в том числе и головы – вы не можете расслабить лоб, испытываете сильное напряжение в затылке и прочие неприятные ощущения. Нет ничего удивительного, что спасением в этом случае являются молочные продукты – наиболее доступные и привычные для нас поставщики кальция.

Имбирь

Полезные свойства чудесного корня чаще всего используют в борьбе с простудными заболеваниями. Мне имбирный чай помогает облегчить менструальные и мышечные боли. Я беру свежий корень, натираю на мелкой терке (понадобится всего одна столовая ложка), заливаю 1 стаканом кипятка, даю настояться 5 минут, добавляю для вкуса мед и сок лимона.

Куркума

Порошок ярко-желтого цвета хозяйки обычно любят добавлять в выпечку. Но не все знают, что популярная специя обладает свойствами, схожими с ибупрофеном. Исследования подтвердили, что фермент куркумин способен влиять на очаг воспаления и блокировать сопутствующую боль. Если у вас периодически ломят суставы, то добавляйте эту специю в мясные блюда, супы, рисовый гарнир и даже чай.

Перец чили

Стручки красного перца содержат ударную дозу капсаицина, являющимся мощным природным анальгетиком. Чтобы «потушить пожар», вызванный поеданием жгучей пряности, наш мозг посылает сигналы блокировки нервных окончаний. В результате притупляется даже острая и хроническая боль. Еще один приятный бонус тем, кто вытерпел «острые ощущения» во рту – состояние легкой эйфории, связанное с выбросом эндорфинов, которые также обладают успокаивающим и болеутоляющим эффектом.

Если прожевать свежий стручок – выше ваших возможностей, то смешайте чайную ложку молотой пряности со столовой ложкой меда. Иногда и такой вариант оказывается чересчур острым. В этом случае не пытайтесь заливать горечь водой. Лучше заешьте хлебом, картошкой или другим крахмалистым продуктом или выпейте молоко. Неплохо нейтрализует капсаицин мороженое, кефир, сливки.

Неплохо отвлекают от боли и другие продукты, вызывающие сильное жжение во рту, например горчица и хрен.