Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза

профилактика дисбактериоза

Дисбактериоз – распространенное заболевание, которое влечет за собой полное расстройство пищеварительной системы, а также сопровождается раздражительностью и ощущением внутреннего дискомфорта. В чем причина данной патологии? Все зависит от бактерий, обитающих в микрофлоре кишечника. При изменении кислотности и обострении желудочных аномалий большинство полезных бактерий гибнут, развивая патогенную среду организма, в которой преобладают вредные бактерии, способствующие прогрессированию заболевания.

Так или иначе, дисбактериоз требует диагностики, но на это уходит драгоценное время, а паразитирующие микроорганизмы продолжают «поедать» человека изнутри. Необходима своевременная профилактика дисбактериоза, которая осуществляется за счет пополнения организма лакто и бифидобактериями, содержащихся в специальных кисломолочных продуктах. Попадая в организм, подобные микроорганизмы не несут вреда и незаметно адаптируются, значительно усиливая ослабленный иммунитет, и сразу же начинают вести активную борьбу с патогенной средой. Вскоре внутреннее состояние организма превращается в запланированный и продуктивный процесс, который получил название симбиоз, а полезные бактерии именуются симбионтами.

Польза симбионтов

Лактобактерии оказывают неоценимый вклад в развитие и укрепление иммунитета. Уже доказано, что люди с нормальной микрофлорой кишечника значительно реже болеют простудными и вирусными заболеваниями, а также меньше склонны к различным аллергическим реакциям. И это не удивительно: здоровый организм может дать достойный отпор внешним раздражителям и агрессивной окружающей среде. При нарушенной микрофлоре происходят обратные процессы, а человек длительное время не может справиться с симптомами возможных патологий.

Новые жители кишечника

Нужно четко понимать, что употребление в пищу кисломолочных продуктов не могут максимально восполнить нехватку полезных бактерий в кишечнике и убить всех вредных «жителей», поскольку их количество в грамме продукта значительно ниже количества в грамме содержимого толстой кишки. В последнем случае на 1 грамм приходится 1012 разнообразных бактерий. Какие они, остается загадкой для современной науки, поскольку их взаимодействие происходит в  тонкой стенке кишечника, где весьма затруднительно отследить сам процесс. Ученым приходится довольствоваться лишь  теми образцами, которые просачиваются сквозь полость кишечника, но уже предварительно имея контакт с воздухом. Поэтому изучить их в идеале пока не удается, но все еще впереди.

Логичные выводы

Необходимо систематически снабжать организм полезными бактериями, которые зачастую содержаться в бифидойогуртах. Подобная профилактика дисбактериоза необходима при различных заболеваниях, после курса антибиотиков,  для выведения токсинов и шлаков, а также при расстройстве пищеварения. Однозначно известно, что дисбактериоз – это следствие, а причину необходимо искать по клиническим исследованиям.

Кроме того, дисбактериоз возникает при неправильном питании или соблюдении определенной диеты. В таких случаях просто необходимы полезные бактерии, которые спасут стрессовый организм от фатальных последствий.

                               
Анна Кислякова для сайта odeve.ru

Дисбактериоз (видео)