Овуляция — что это такое, внешние признаки, сроки

Овуляция

девушка держит возле календаря тест на беременность

Ежемесячно в организме женщины происходит овуляция – центральное событие менструального цикла. Этот момент важен как для планирующих беременность, так и для тех, кто хочет предохраниться от зачатия. Умение заметить время овуляции позволяет уверенно управлять своей репродуктивной функцией.

Кульминация менструального цикла

Цикл состоит из ряда последовательных событий, которые повторяются из месяца в месяц. Главный их смысл – подготовка органов деторождения к зачатию.

Фолликулярная фаза – созревание яйцеклетки

Цикл начинается в яичниках, где находятся незрелые яйцеклетки (ооциты). Когда гипофиз выбрасывает в кровь фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), под его действием в яичниках просыпается полтора — два десятка фолликулов. В них начинается синтез эстрогенов и созревание ооцитов. Затем происходит отбор: доминантный фолликул продолжает расти, становится граафовым пузырьком – местом дозревания выбранной яйцеклетки. Остальные ооциты прекращают развитие, превращаются в источник эстрогенов для растущей клетки. В крови на этот момент наибольшая концентрация ФСГ и эстрогенов.

Овуляция – выход яйцеклетки для зачатия

Как только гипофиз получает сигнал о готовности яйцеклетки к выходу, в крови возрастает концентрация лютеинизирующего гормона (ЛГ). Его стараниями «крепость» яйцеклетки (граафов пузырёк) разрушается, и готовая к зачатию гамета, выходит на встречу со сперматозоидом. Момент её выхода в брюшную полость и называется овуляцией, продолжается она всего несколько минут, но является кульминацией менструального цикла. Срок жизни яйцеклетки – 12–36 часов с момента овуляции, но чаще всего, она живёт сутки. Только в течение этих суток возможно зачатие, ради которого запускается вес процесс изменений в репродуктивных органах женщины.

Как поймать пик фертильности

Срок жизни зрелой яйцеклетки определяет пик фертильности у женщины – её наибольшую готовность к зачатию. Почувствовать в себе этот момент по индивидуальным признакам способна каждая женщина.

Незначительный болевой синдром

Из-за овуляцией ощущают боль около 20% женщин. При росте яйцеклетки может болеть и ныть яичник. В момент разрыва фолликула выделяется жидкость, раздражающая брюшную полость, это вызывает резкую спазматическую боль, которая редко длится больше 2 часов. Болевые ощущения возникают то справа, то слева – в зависимости от яичника, продуцирующего яйцеклетку.

Набухание грудных желёз

Грудь начинает твердеть и набухать под действием лютеинизирующего гормона. Резкое повышение его концентрации в крови (всплеск ЛГ) наблюдается за 24–36 часов до выхода яйцеклетки из яичника. Болезненность и особая чувствительность груди к прикосновениям может стать сигналом о скором наступлении овуляции.

Перемена настроения

В день овуляции повышается либидо. Даже суховатые и сдержанные женщины начинают проявлять интерес к противоположному полу, кокетничать. Сказывается действие гормонов, которые готовят к зачатию не только репродуктивные органы, но и нервную систему женщины. Приближение овуляции сопровождается обострённой чувствительностью органов обоняния, осязания, зрения, вкусовых рецепторов.

Внешние признаки

К субъективным ощущениям можно добавить внешние признаки, которые помогут женщине установить факт овуляции.

  • Изменения цервикальной жидкости. В день овуляции во влагалище выделяется шеечная слизь – прозрачная и скользкая как яичный белок. Она облегчает путь сперматозоидов в полость матки, обладает эластичностью и способна растягиваться до 6–10 см. После овуляции выделения становятся непрозрачными и липкими, исчезают совсем – наступают «сухие дни» с низкой вероятностью забеременеть.
  • Характер слюны. Высыхающая слюна под микроскопом с приближением овуляции даёт рисунок в виде листа папоротника. Так кристаллизуются соли калия и натрия, которые под действием гормона эстрогена удерживаются в слюне. Аптечный микроскоп снабжён даже серией рисунков, характерных для каждого дня цикла.

Что происходит после овуляции

День овуляции и 5 дней до неё создают «окно фертильности» – максимально высокую вероятность забеременеть. Эта вероятность реализуется во время лютеиновой фазы менструального цикла, так как процессы регулируются лютеинизирующим гормоном гипофиза.

Лютеиновая фаза – подготовка к беременности

Зрелая яйцеклетка после выхода из яичника тут же вовлекается внутрь фаллопиевых (маточных) труб. Здесь в течение 24 часов должно произойти зачатие. Сперматозоиды могут попасть в маточные трубы за 4–5 дней до овуляции и уже поджидать яйцеклетку. За счёт этого увеличивается период, благоприятный для зачатия: он составляет 4–6 дней в месяц. Оплодотворённая зигота будет продолжать своё движение к матке и на 5–7 день после овуляции закрепится в ней, став эмбрионом.

Старый дом яйцеклетки (граафов пузырёк) формируется под действием ЛГ в жёлтое тело беременности, которое начинает вырабатывать прогестерон. Этот гормон призван защищать гамету при оплодотворении, подготовить матку к её появлению, обеспечить успешную имплантацию зародыша. Признаки зачатия появляются через 10–14 дней после овуляции.

  1. Имплантационное западение. Базальная температура в течение всей лютеиновой фазы остаётся повышенной (37,5°), но в момент имплантации зародыша в матку снижается до 36,6–36,7°. На следующий день резко повышается и становится стабильно выше 37°.
  2. Имплантационное кровотечение. Зародыш, прикрепляясь к стенкам матки, может повредить кровеносные сосуды, которыми пронизан эндометрий. Выделение нескольких капель крови – симптом начинающейся беременности.
  3. Ухудшение самочувствия. Чтобы не было отторжения эмбриона, который является чужим для материнского организма, подавляется иммунитет. У женщины ухудшается самочувствие, повышается температура, появляются признаки простуды. Если зародышу не удастся закрепиться в материнском организме – произойдёт ранний выкидыш, его отторжение в виде менструации.
  4. Изменения в молочных железах, набухание и болезненность груди – может подтвердить подозрение о состоявшемся зачатии.
  5. Отсутствие менструации через 2 недели после овуляции – основной признак беременности.

Менструация – гибель яйцеклетки

Если же оплодотворение не произошло, гамета гибнет в маточной трубе через 1–1,5 суток после выхода. Яичники, получив сигнал об этом, прекращают синтез прогестерона. Внешних признаков гибели яйцеклетки немного:

  • влагалищные выделения мутнеют и становятся гуще;
  • через 2 дня после овуляции проходят боли внизу живота;
  • снижается половое влечение;
  • не наблюдается имплантационное западение температуры на 5–7 день после овуляции.

Качество жизни многих женщин в это время портит предменструальный синдром (ПМС), он вызван резким сокращением в крови женских гормонов.

  • Ухудшается настроение: раздражительность, истерики, депрессия.
  • Начинаются проблемы со здоровьем: болит живот, голова, сердце, повышается давление, часто тошнит и рвёт.
  • Появляются гормональные нарушения: скачет температура, появляются отеки, зуд.

С наступлением месячных симптомы ПМС исчезают. В фазе десквамации маточного цикла с кровотечением отторгается подготовленная к беременности слизистая оболочка матки. Затем следует фаза регенерации – прекращение месячных выделений совпадает со временем восстановления эндометрия матки.

Сроки овуляции – календарный метод

Овуляция – основной ориентир для того, чтобы определить вероятность зачатия. Выход яйцеклетки из яичника может произойти в течение овуляторного периода (16–32 час.). Его наступление вычисляется по менструальному циклу.

  1. Сначала определим продолжительность цикла. Для этого надо посчитать, сколько дней прошло от первого дня текущей менструации до первого дня следующей. Месячный цикл каждой женщины варьируется от 21 до 36 дней.
  2. Фолликулярная фаза (до овуляции) нестабильна по длительности: её начало, и конец регулируются гормонами гипофиза (ФСГ, ЛГ). У одной и той же женщины при разных обстоятельствах (стрессы, болезни, нагрузки) первая фаза может меняться в интервале от 9 до 21 дня.
  3. Лютеиновая фаза (после овуляции до менструации) для каждой женщины имеет стабильную длительность от 12 до 16 дней.
  4. Нормальная продолжительность менструаций – 3–7 дней.
  5. Если из количества дней в цикле отнять продолжительность второй фазы, получим день овуляции ±2 дня на возможные отклонения.

Пример. Менструальный цикл = 21 день; лютеиновая фаза = 12 дней; длительность менструации – 5 дней.

  • Высчитываем период овуляции: 21 – 12 = 9 (девятый день от начала менструации)
  • Определяем пик фертильности: 9 ±2 (с 7-го по 11-й день цикла);
  • Ограничиваем окно фертильности, благоприятный/опасный период: 7 – 3 = 4 (с 4-го по 11-й день цикла). На 3 дня увеличивают фертильный период, чтобы учесть половые акты накануне овуляции.

На заметку. В этом примере опасный период приходится на 4-й день цикла, когда ещё не закончилась менструация. При таком цикле секс во время месячных может привести к зачатию.

На календарные расчёты полагаются женщины со стабильным циклом, за которым ведётся наблюдение не меньше года. При изменчивом графике нужны другие способы определения «опасных» дней.

Биологические и медицинские методы определения овуляции

Более точными являются методы наблюдения за функциональными изменениями в организме женщины.

Базальная температура

Базальной называется собственная температура тела, измеренная в состоянии полного покоя. Она даёт информацию о процессах в репродуктивных органах женщины. Каждое утро после сна, ещё не поднявшись из постели, надо измерять температуру тела в анусе. По результатам построить график. Если вести наблюдения не меньше 3 месяцев, тогда при сравнении будет видно:

  • в первой фазе цикла температура нормальная – ниже 37°;
  • в день перед выходом яйцеклетки показания термометра снижаются на 0,1–0,2° – так называемое овуляторное западение;
  • после овуляторного западения температура резко повышается сразу на 0,4–0,5° – это овуляторный скачок, признак выхода яйцеклетки из фолликула;
  • В лютеиновой фазе температура держится выше 37°.

Такой метод уточняет данные для календарного способа, является достоверным в 40% случаев, т. к. не учитывает колебаний температуры тела, по другим причинам (недомогания, стрессы).

Тестирование

Проверка на овуляцию с помощью тестов основана на всплеске лютеинизирующего гормона, который происходит за 24–36 часов до выхода яйцеклетки. Тест-полоски определяют концентрацию гормона в моче. На них нанесены две линии: контрольная и диагностическая, покрытая реактивом. При смачивании полоски в моче диагностическая линия может не измениться – значит, овуляция в течение 1–1,5 суток не наступит. При увеличении концентрации ЛГ линия всё больше темнеет и по цвету становится такой же, как контрольная – значит, приближается выход яйцеклетки. Время для тестирования определяют на основе своего цикла. В приведённом примере с месячными через 21 день тестирование проводят с 4-го дня от начала менструации до получения положительного результата. Вероятность зачатия высока в день положительного результата и через 1–2 дня после скачка ЛГ.

Осмотр гинеколога

Гинеколог определяет признаки овуляции по характеру выделений во влагалище. Тягучая эластичная слизь, которая растягивается на расстояние до 10 см – признак высокой фертильности женщины. Плотные непрозрачные выделения или их отсутствие говорят о том, что период для зачатия неблагоприятный.

УЗИ-фолликулометрия

Наблюдение за яичниками с помощью УЗИ даёт самый точный ответ о времени выхода яйцеклетки.

  • Как только закончились месячные (примерно на 7-й день цикла), надо сделать первое исследование. С помощью вагинального датчика делается обзор яичников, в одном из них обнаруживают несколько фолликулов размером 5–9 мм.
  • Выявление доминантного фолликула происходит при посещении врача на 10–11 день цикла; его размеры будут больше других (до 10–11 мм). Считается, что ежедневно он увеличивается на 2–4 мм.
  • На третьем обследовании (12–13 день цикла) доминантный фолликул вырастает до размеров 18–22 мм, пациентку предупреждают о близкой овуляции.
  • Четвёртое УЗИ должно установить факт выхода яйцеклетки, если этого не произошло, наблюдения повторяют каждый день, пока не будет виден лопнувший фолликул.
  • Дальнейшие наблюдения ведутся за развитием жёлтого тела и маточного эндометрия.

Способ УЗИ-фолликулометрии показан женщинам, имеющим проблемы при зачатии ребёнка.

Ановуляция: причины и лечение

Когда нарушается процесс созревания яйцеклетки, происходит ановуляция – сбой в работе яичников, ответственных за созревание яйцеклетки. Менструальные циклы без овуляции считаются нормой, если они бывают 2–3 раза в год. Временная ановуляция бывает у женщин:

  • в период после родов;
  • при лактации;
  • перед менопаузой;
  • во время приёма гормональных препаратов;
  • при больших колебаниях веса;
  • при тяжёлых условиях труда и работе в ночные смены;
  • во время резкой смены климата.

Когда прекращается действие провоцирующих факторов, репродуктивные функции приходят в норму.

Хроническая ановуляция – это полное отсутствие фертильных циклов, признак бесплодия. Заметить патологию женщины могут по графикам базальной температуры (в них нет скачков овуляции), по субъективным признакам, но главный симптом – отсутствие зачатия в течение долгого времени. Диагноз подтверждается на УЗИ-фолликулометрии: при ановуляции нет роста доминантного фолликула, отсутствует жёлтое тело.

Причин патологии может быть несколько:

  • повреждение желёз ЦНС, регулирующих репродуктивную функцию – гипоталамуса и гипофиза;
  • болезни яичников;
  • гормональный сбой в результате нарушения работы щитовидной железы, надпочечников;
  • длительный стресс;
  • физические нагрузки, интенсивные занятия спортом.

Лечение хронической ановуляции проводится в 2 этапа, и заключается оно в восстановлении правильного взаимодействия гормонов. Сначала нормализуется работа системы гипоталамус – гипофиз – яичники, которая контролирует смену фаз менструального цикла.

После восстановления месячных проводится стимуляция яичников, чтобы в них произошёл рост доминантного фолликула и созревания яйцеклетки. Применяются препараты-аналоги эстрогена (Кломифен). Если яичники остаются невосприимчивыми к заменителям эстрогена, назначают гонадотропные препараты (ФСГ, ХГЧ).

Сложное лечение хронической ановуляции не всегда приводит к желаемым результатам, но у женщины есть ещё один шанс счастливого материнства – экстракорпоральное оплодотворение с донорской яйцеклеткой.