Низкокалорийные рецепты блюд
Если очередной праздник проходит в пределах родного города, а увидеть заморские страны и отведать национальную кухню других государств не предоставляется возможности - не стоит отчаиваться, ведь всегда можно на собственной кухне воспроизвести кулинарные шедевры разных народов. Хорошо бы еще, если эти блюда не отражались лишними сантиметрами на талии, поэтому предлагаем вашему вниманию низкокалорийные рецепты блюд, которые ранее считались экзотическими яствами, но сегодня украшают ваш праздничный стол.
Низкокалорийные блюда, рецепты
Английские нравы
Как известно, основным блюдом в туманной Англии считается индейка с клюквенным соусом, которую принято подавать с брюссельской капустой.
Рецепт очень простой. Заранее следует купить потрошеную индейку в 3-4 кг, три яблока, два апельсина, 350 г клюквы любой обработки. Кроме того для создания данного блюда также пригодится 1 ст.л. коньяка или бренди, 2 ст.л. масла растительного, 0,5 ч.л. молотого имбиря и столько же молотой гвоздики. Соль, специи и перец подбираются по вкусу и предпочтениям каждой хозяйки.
Итак, для начала необходимо просто приготовить начинку из свежих яблок и апельсинов, после начинить ею птицу. После этого готовую индейку нужно смазать солью, специями и перцем, а затем обернуть в предварительно подготовленную фольгу. Запекать фаршированную птицу рекомендуется в течение получаса при температуре 2200, а после еще 1,5 часа уже при температуре 1700. Когда время будет на подходе, следует освободить птицу от фольги и протомить в духовке еще полчаса при температуре 2000 до полной готовности.
Пока индейка будет готовиться, рекомендуется, не теряя времени, приготовить соус. Для этого следует соединить клюкву с пряностями, цедрой и соком апельсина. Смесь протомить на умеренном огне 10 мин., а затем добавить в нее бренди и сахар. Готовая птица поливается приготовленным горячим соусом.
Кроме того все та же Англия, вернее ее педантичные жители, предпочитают картофель, запеченный с луком - шалот, морковь с имбирем, а также к всеобщему удивлению сосиски с лавровым листом. На десерт же принято подавать традиционный пудинг, который готовится из хлебных крошек с участием специй и фруктов, а перед тем как поставить на стол, его поливают ромом и поджигают. Что сказать: вкусно и зрелищно.
Немецкие традиции
Как известно, жители Германии любят плотно покушать, поэтому помимо гуся на праздники также ставят свинину с квашеной капустой, либо лосося, запеченного в слоеном тесте. В качестве гарнира предпочтение отдано картофелю с горчицей либо овощному салату.
Итак, для приготовления запеченного гуся с овощами необходимо подготовить потрошеного гуся весом в три килограмма, пять яблок, а еще 1 ст.л. масла оливкового и столько же кукурузной муки. Не лишними будут и полстакана бульона.
Сначала следует из яблок полностью удалить сердцевину, а после мелко нарезать их не снимая кожуры. Взять вымытого гуся и хорошенько натереть его смесью из соли, перца и майорана, а после начинить тушку яблоками, зашить брюхо плотными нитками и выложить на противень грудкой вниз. Запекать гуся рекомендуется при температуре жаровни 1800, обильно поливая его выделившимся жиром, иначе мясо птицы может пересохнуть. Когда гусь будет готов, необходимо в отдельную емкость собрать весь имеющийся жир, добавить к нему бульон и поставить на медленный огонь. Медленно помешивая добавить кукурузную муку, хорошо размешать до однородной массы и выключить огонь.
На десерт немцы балуют себя заранее приготовленным штолленом - кексом с изюмом, миндалем, ромом и пряностями. Перед едой кекс покрывают маслом и посыпают сахарной пудрой.
Французский стиль
Угадать вкусовые предпочтения этой элегантной страны весьма затруднительно, поскольку в период праздников на столе утонченного француза чего только не встретишь: и запеченная птица, и фуа-гра с хрустящими тостами из багета, и, конечно же, всеми обожаемые устрицы, без которых не проходит ни одно празднование. Попробуем приготовить не менее любимое французами блюдо под названием копченый лосось.
Здесь понадобиться два свежих лосося, один лимон, а еще 2 ст.л. масла оливкового и столько же зеленого чая с жасмином. Пряности и специи подбираются индивидуально.
Первым делом следует полностью очистить рыбу, устранив всю чешую и жабры. После этого необходимо ее начинить ломтиками лимона, сверху полить оливковым маслом, поперчить и посолить. Запекать рыбу в духовом шкафу при температуре 1500 в течение получаса, а по готовности выложить на бумагу, чтобы стекли остатки жира.
После этого на дно кастрюли равномерно выложить зеленый чай и сверху поставить решетку и положить на нее рыбу. Когда чай задымится, засечь время, поскольку рыба должна коптиться, таким образом, не более десяти минут. После необходимо нарезать ее равномерными ломтиками и подавать к столу с овощами и зеленью.
Не стоит забывать и о сыре, который подается после основных блюд. Завершается торжественная трапеза сладким десертом, в качестве которого выступает бисквит со сливочным кремом, облитый шоколадной глазурью.
Итальянский пафос
Гостеприимные итальянцы радуют своих гостей дзампоне (фаршированная свиная нога), капитоне (запеченный угорь) и тушеной чечевицей. Кроме того на праздничном столе также можно увидеть лазанью или пасту, преимущественно с морепродуктами. Попробуем приготовить тортеллини с ветчиной и сыром.
Нужно подготовить стакан муки, два яйца, 200 г сыра рикотта, 100 г ветчины и щепотку мускатного ореха. Специи по вкусу.
Необходимо замесить тесто из одного яйца и муки, а после отставить его на некоторое время под пищевой пленкой. Через полчаса тонко раскатать и вырезать одинаковые кружочки. В качестве начинки будет использован фарш из мелкорубленой ветчины, яйца и тертого сыра. Чайную ложку фарша поместить по центру кружочка и защипнуть, как пельмень. После этого оставить готовые «пельмени» на время, чтобы они подсохли, а после проварить их 10 мин. в кипящей подсоленной воде.
На десерт у итальянцев заведено подавать панеттоне, то есть праздничный кулич с изюмом, орехами и цукатами, а также панформе (медовую коврижку с миндалем).
Восточные веяния
Индийское празднование не обходится без приготовления бирьяни - плова из баранины с орехами, ананасами, зеленым горошком и огромным числом специй. Острый плов отлично сочетается с нежным вкусом райты и лепешками чапати. Приготовим райту, так называется индийская окрошка.
Здесь понадобиться два стакана йогурта, два помидора и два огурца, а также 1 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. семени черной горчицы и специи в желаемых пропорциях.
Для начала необходимо взбить йогурт с перцем и специями. После мелко нарезать зелень, огурцы и помидоры. Разогрейте на сковороде семена горчицы до появления характерного треска. Соединить йогурт, семена горчицы и овощи. Подавать блюдо остывшим, предварительно украсив зеленью.
На десерт в Индии подают ласси и хрустящее печенье джалаби.
Эти низкокалорийные рецепты блюд помогут окунуться в мир невиданной экзотики и незабываемых ароматов национальных кухонь самых разных народов.