Мигрень — причины, симптомы, лечение и лекарства

Мигрень

Мигрень

Одной из наиболее частых жалоб, с которыми люди обращаются к врачу, является головная боль. На сегодняшний день известно множество заболеваний, сопровождаемых головной болью. В их числе находится и мигрень.

Что такое мигрень

Мигрень — это сильная головная боль, носящая приступообразный характер. Чаще она бывает односторонней, и сопровождается, как правило, светобоязнью, тошнотой, головокружением. Обычно, у приступа типичная, постоянно повторяющаяся последовательность симптомов, которые могут длиться нескольких часов, а иногда и нескольких суток.

Возникнуть мигрень может без какой-либо видимой причины, помимо этого ее могут спровоцировать различные внешние факторы, в частности менструация или стресс. Повторяться приступы могут с разной частотой, возрастающей обычно в тяжелых жизненных ситуациях.

Значительно чаще болезнь встречается у женщин, чем у мужчин. Чаще всего она начинается, когда идет половое созревание, но обычно проходит с возрастом. Случаи патологии, впервые появляющейся после 50 лет, очень редки.

У болезни бывают два вида. Это классическая или офтальмологическая, сопровождающаяся нарушениями зрения. Ее характерные признаки: ощущение тумана, нереальности всего окружающего. К расстройству зрения может добавляться снижение остроты зрения, иногда бывает временная слепота.

Второй вид – обыкновенная или простая. У человека начинает болеть в районе глазного яблока или виска, после этого боль распространяется уже по всей половине головы. На больной половине лица кожа краснеет или наоборот, бледнеет.

Мигрень – одно из наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний. По статистике более десяти процентов людей страдают ей, но настоящей проблемой она становится лишь у части из них.

Симптомы и причины мигрени

Главным симптомом считается пульсирующая, приступообразная боль в одной из половин головы. Она может быть средней силы или очень сильной и продолжается, как правило, 4 – 72 часов. Если есть физическая нагрузка, боль может усиливаться, кроме того, она нередко сопровождается рвотой или тошнотой. Признаки могут быть усилены сильными запахами, резкими звуками или ярким светом.

Перед приступом болезни может появиться аура, под которой понимаются неврологические симптомы: слуховые, зрительные, афатические, чувствительные, вестибулярные или двигательные. Чаще происходит зрительная аура, при которой у человека перед глазами происходят яркие вспышки и т.д. Все симптомы ауры впоследствии полностью обратимы.

Кроме того, могут наблюдаться онемения конечностей. Перед приступом у человека может быть понижение тонуса, сонливость, упадок настроения.

При приступах может быть головокружение, двоение в глазах, опускание век, а также нарушение движений, речи, чувствительности. Может возникнуть боль в животе.

Лечение мигрени

Существует три направления как избавиться от мигрени:

Прежде всего, устраняются факторы, которые провоцируют и усиливают мигрень, такие, к примеру, как какое-либо лекарство, сон или стресс.

Даже одно это дает довольно ощутимый результат. Кроме того, когда наступает приступ, очень важно в это время правильно себя вести: следует исключать любую физическую активность и избегать яркого света или сильного шума.

Следующим, очень важным направлением, является последовательность действий при уже начавшемся приступе. Обычно можно сделать боль менее интенсивной, приняв простое болеутоляющее средство, например парацетамол или аспирин. Нужно только учесть, что средства нужно принимать только в самом начале приступа, иначе из-за тошноты и рвоты лекарства, принятые внутрь, не могут всосаться. Кроме того, следует принимать дозу, больше обычной. Если даже у вас началась очень сильная мигрень, наркотические болеутоляющие лекарства употреблять не стоит. Иначе, если таким образом снимать  боли, зависимость и привыкание развиваются гораздо быстрее, чем при болях от опухолей.

Если простые болеутоляющие препараты не приносят никакого облегчения, рекомендуется принимать производные спорыньи. В этой группе наиболее сильнодействующим лекарством считается эрготамина гидротартрат. Это средство имеет спазмолитическое и седативное действие.

Нужно иметь в виду, что болеутоляющие лекарства должен назначать врач. При лечении острых приступов головной боли используются таблетки противорвотного и успокоительного назначения.

Наконец, третье направление лечения – профилактика. Ее проводят, если за месяц происходит более двух приступов. Самые эффективные средства для профилактики – это препараты, входящие в группу блокаторов бета адренергических рецепторов. Если эффекта не будет, можно использовать противосудорожные средства. Если приступы повторяются особенно часто, и между ними постоянно болит голова, необходимо пользоваться антидепрессантами. Профилактика должна выполняться лишь под наблюдением врача, потому что у всех этих препаратов существуют противопоказания и если их неправильно использовать, они могут принести вред.

Лекарства

Чтобы купировать приступ головной боли, таблетки чаще всего применяют следующие:

  • Препараты противовоспалительные нестероидные, к которым относится ибупрофен, парацетамол, солпадеин, пенталгин, седалгин.
  • Препараты дигидроэрготамина, который в продаже имеются в виде спреев.
  • Селективные агонисты серотонина, к которым относятся суматриптан, золмитриптан, ризатриптан, наратриптан, алмотриптан. Это средство следует принимать тогда, когда приступ только начался, не нужно ждать долго, надеясь, что мигрень утихнет. Если препарат эффекта не принес, его повторный прием можно сделать лишь через два часа.

Лечение народными средствами

Лечение этого заболевания с помощью народных средств часто приносит достаточно хороший результат.

Любую головную боль легко и быстро снимает очень сладкий чай. Есть только одно противопоказание – его нельзя пить людям, у которых есть сахарный диабет.

Чтобы  снять боль, можно привязать обычный листок капусты к больной части головы, она также поможет избавить человека от мигрени.

Если приложит к источнику боли лед, он также даст нужный результат. Естественно, перед этим лед предпочтительнее положить в пакет или завернуть в легкую ткань. Нельзя прикладывать к коже голый кусок льда, так как к головной боли вдобавок можно получить еще и обморожение.

Если у вас мигрень, а вы не знаете, как ее лечить, примите холодный душ или умойтесь прохладной водой, холод притупляет боль.

Следующий вариант избавления от приступов болезни – сок свежей картошки. Четверть его стакана нужно употреблять всякий раз, когда начинает болеть голова. Прекрасное народное средство – настой из душицы.

Весьма действенным средством является массаж, причем профессиональный массаж совсем не нужен. Его может сделать и самый обычный человек, к примеру, кто-либо из родственников. Только его перед этим следует познакомить с пятью точками, которые при патологии нужно массировать:

  • Середина лба между бровей.
  • Основание черепа, там, где позвоночник соединяется с головой.
  • Место на подошве ног, в котором сходятся кости второго и большого пальца.
  • Углы глаз.
  • Место на руке, между указательным и большим пальцем.

Необходимо делать точечный массаж подушечками среднего, большого или указательного пальца. Давить на точку нужно нежно и крепко одновременно. Делается точечный массаж круговыми движениями. Все точки нужно массировать постепенно. Не бросайте место до тех пор, пока пальцы не почувствуют, что мышцы размягчились, после этого можно переходить к следующему месту.

Если массаж сделан правильно, он облегчит, или совсем уберет, головную боль без использования лекарственных препаратов.

Лечение при беременности

К большому сожалению, беременные женщины довольно часто испытывают очень сильные головные боли. Мигрень при беременности переносится очень тяжело, потому что будущим мамам запрещено принимать обычные лекарственные препараты, а голова болит очень сильно. Терпеть же ее не следует, из любого положения можно найти выход. Прежде всего, необходимо определить причину боли, чтобы затем ее устранить.

Головные боли у беременных имеют такие причины:

  • Некоторые продукты питания, в частности сыр, красное вино, шоколад.
  • Обезвоживание.
  • Психическое состояние: недосыпание, наличие стрессовых ситуаций и т.д.
  • Резкая перемена погоды, сильная жара.

Медикаментозные препараты при беременности должен назначать только врач. Нельзя лекарства принимать самостоятельно. В самых серьезных случаях врач назначает ацетаминофен, который довольно безопасен и хорошо обезболивают. Но необходимо принимать минимальную дозу.

Одно из самых безопасных лекарств, в данном случае, – парацетамол. Симптомы болезни снять могут и препараты магния, при этом не повлияв на течение беременности. С большой осторожностью нужно во время беременности относиться к аспириносодержащим средствам.

Только сама беременная женщина должна выбрать, каким образом она будет лечить мигрень. Предпочтительнее сначала пользоваться народными средствами. Если же головная боль невыносима, лечение должен назначить врач. Не следует беспокоиться по поводу того, что болезнь повлияет на ребенка.

У большого количества женщин, которые страдают этим недугом, при беременности происходит довольно значительное облегчение симптомов. Это происходит чаще всего в таких случаях:

  • При мигрени, наступающей в период менструации.
  • При мигрени, у которой самые первые приступы начались еще в пубертатном возрасте.

Однако, приблизительно у десятой части  женщин эта болезнь усиливается, и как правило, это происходит в первом триместре.

У женщин, которые страдают заболеванием, в период беременности не существует повышенного риска каких-либо -осложнений, однако обычно головные боли продолжаются и весь послеродовой период.

Профилактика мигрени

В профилактику  включаются мероприятия, предупреждающие возникновения болезни, то есть первичная профилактика, а также в случае проявления заболевания — предупреждающие каждый последующий приступ мероприятия, то есть вторичная профилактика.

Чтобы как можно успешнее предупредить мигрень, нужно найти причину, которая является основой болезни, установить все факторы, провоцирующие приступ, оценить эффективность того или другого способа лечения.

Необходимо очень тщательно выполнять все рекомендации доктора. Кроме того, следует знать, что средства, которые применяются для предупреждения мигрени, могут быть неэффективными, пока образ жизни больного не станет упорядочен.

Помимо этого, у больного нужно лечить остальные обнаруженные у него заболевания. Они могут сильно усугубить серьезность и частоту приступов.

Иногда недуг передается по наследству, поэтому детей, которые родились от родителей, которые имеют это заболевание, нужно выделять в особую группу риска развития этой болезни.

Нужно знать, что чрезмерное употребление жиров и углеводов сильно перегружает печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. В возникновении мигрени нарушение этих органов играют большую роль. Некоторые продукты приводят к освобождению гистамина, и это провоцирует приступы заболевания. К таким продуктам относятся крабы, раки, апельсины, клубника и т.п.

В шоколаде находятся фенилэтиламин и тирамин, которые тоже могут вызвать приступ. Поэтому режим питания нужно обсудить с врачом. Нужно, чтобы в рационе присутствовали микроэлементы и витамины.

Огромное значение в профилактике болезни имеет двигательная активность, так как из-за дефицита движений происходит снижение обмена веществ. Хорошо долго бывать на свежем воздухе.

При вторичной профилактике самым эффективным способом является медикаментозный. Существует множество препаратов для предупреждения мигренозных приступов. Но использовать их нужно только тогда, когда приступы происходят слишком часто. Если приступы возникают сравнительно редко, нет смысла применять лекарства для их купирования.