Коагулограмма — описание процедуры и подготовка к анализу

Коагулограмма

результат анализа коагулограмма и 2 пустые пробирки для крови

Лабораторные исследования крови играют важную роль в медицине, поскольку позволяют получить информацию об общем состоянии организма, выявить отклонения и патологии, диагностировать заболевания. Коагулограмма не входит в список стандартных исследований, назначаемых при обращении в медицинское учреждение. Получив направление на коагулограмму, пациенты нередко задаются вопросом – что это за анализ, зачем он нужен, и как правильно его сдавать?

Что это за анализ

Коагулограмма (гемостазиограмма) – это анализ, позволяющий определить способность крови человека к свертываемости. Это исследование позволяет предотвратить инфаркт или инсульт, предвидеть исход операции или родов, оценить степень риска и вовремя предпринять необходимые меры.

Существует два вида исследования: базовое (с минимальным набором показателей) и расширенное (с дополнительными показателями). Поначалу пациенту назначают базовый анализ, а при обнаружении патологий, направляют на расширенный.

Природная система гемостаза

Гемостаз – система в организме, направленная на сохранение жидкого состояния крови, предотвращение кровопотери при повреждениях сосудов и своевременного рассасывания тромбов.

Находясь в жидком состоянии, кровь свободно циркулирует по системе кровообращения и доставляет питательные вещества, ферменты, гормоны органам и тканям, а также выполняет ряд других важных функций. При повреждении сосудов выделяется вещество тромбопластин, который активирует присутствующие в крови белки: тромбин, фибриноген и фибрин. В фибрин попадают тромбоциты и формируется тромб. Образовавшийся в месте повреждения сосуда сгусток, закупоривает повреждение и предотвращает кровопотерю.

Баланс трех систем – свертывающей, противосвертывающей, фибринолитической (рассасывание тромбов) – поддерживает кровь в нормальном состоянии. Нарушение в этом балансе приводит к патологической кровоточивости либо тромбообразованию. С помощью коагулограммы определяется состояние всех трех систем.

Показания к назначению гемостазиограммы

Гемостазиограмма обязательно назначается пациенту в случае:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • геморрагических патологий;
  • тромбоза или варикоза;
  • инфаркта, инсульта и других болезней сердца;
  • хирургического вмешательства;
  • болезни печени;
  • каждый триместр при беременности;
  • при назначении антикоагулянтов и других препаратов (аспирина, противозачаточных и гормональных средств) ;
  • гирудотерапии (лечении пиявками).

Исходя из результатов анализа, составляется общее представление о системе гемостаза, и выявляются нарушения свертываемости крови.

Как подготовиться к коагулограмме

Поскольку ошибочные показатели коагулограммы могут привести к таким серьезным последствиям, как тромбоз сосудов или кровотечение, прежде чем сдавать анализ, необходимо соблюсти все необходимые условия.

Перед забором крови проводится подготовка:

  • анализ сдается натощак, крайний приём пищи должен состояться не позже, чем за 8-12 часов до процедуры;
  • накануне вечером исключить острую и жирную пищу, алкоголь;
  • за час до взятия биоматериала запрещается пить любые напитки, кроме воды, курить;
  • при приеме антикоагулянтов необходимо обязательно сообщить об этом медработнику;
  • нельзя сдавать кровь при переутомлении, в стрессовой ситуации.

Как и при сдаче крови для других исследований, наиболее подходящее время – утро. Организм при этом должен быть отдохнувшим, желательно хорошо выспаться.

Как сдается анализ

Забор крови на коагулограмму производят из вены стерильным шприцом, игла для инъекций должна быть с широким просветом. Жгут при этом не применяется. Биоматериалом наполняются две пробирки, на исследование поступает только вторая. Колбы должны быть стерильно чистыми и содержать коагулянт (цианид натрия).

Получить результат пациент может в течение 1-2 рабочих дней, в зависимости от загруженности лаборатории и наличия необходимых реагентов.

Норма коагулограммы

В готовом анализе у здорового человека должны отобразиться показатели, приведенные в таблице:

Показатель Нормальное значение
Тромбиновое время (ТВ) 11-18 сек
Протромбиновое время (ПВ) 11-15 сек
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) 30-40 сек
Активированное время рекальцификации (АВР) 50-70 сек
Тромбоциты 150 000 - 400 000 на МКИ
Протромбиновый индекс (ПТИ) 93-107%
Фибриноген 2-4 г/л
Антитромбин III (AT III) 71-115%
Волчаночный антикоагулянт -
Международное нормализованное отношение (МНО) 0,8-1,2
Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) до 5,0 мг/100 мл
D-димер не более 500 нг/мл
Время рекальцификации плазмы 1-2 мин
Толерантность плазмы к гепарину 7-15 мин

Расшифровка

Тромбиновое время (ТВ) – обозначает отрезок времени, который потребуется для формирования сгустка фибрина из белка фибриногена. Отклонение показателя от нормы указывает на нехватку либо избыточное количество фибриногена в плазме.

Протромбиновое время (ПВ) – обозначает период времени, необходимый для формирования тромбина из белка протромбина. Тромбин необходим для формирования тромба, предотвращающего кровопотерю. Увеличение показателя может говорить о недостатке свертывающих факторов, дефиците витамина К, заболеваниях печени.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – показатель времени, требуемого для возникновения сгустка в плазме. Превышение нормы может говорить о гемофилии, нарушениях функций печени, нехватке витамина К.

Активированное время рекальцификации (АВР) – характеризует время необходимое для формирования фибрина, в насыщенной тромбоцитами и кальцием крови. Увеличение говорит о тромбофилии. Пониженный АВР свидетельствует о риске развития опасного для жизни кровотечения.

Тромбоциты – клетки крови, отвечающие за своевременную свертываемость. Показатель тромбоцитов ниже нормы указывает на тромбоцитопению.

Протромбиновый индекс (ПТИ) – соотношение стандартного времени свертывания крови к времени у обследуемого человека. Индекс может увеличиться при склонности к тромбозу, приводящему к инфаркту и инсульту. Понижение отмечается при нарушениях свертываемости плазмы, дефиците витамина К, болезнях печени.

Фибриноген – белок, синтезирующийся в печени и преобразующийся в фибрин. Увеличение показателя может сигнализировать об инфекционных и воспалительных процессах, риске ишемического инсульта и инфаркта миокарда, гипотиреозе. Уменьшение говорит о возможных заболеваниях печени, гепатите, ДВС-синдроме, нехватке витаминов С и В12.

Антитромбин III (АТ III) – контролирует процессы свертывания крови, предотвращает появление избыточного количества тромбов. Отклонение от нормы в меньшую сторону говорит о риске тромбообразования. При увеличении показателя, ситуацию берут под контроль и назначают пациенту антикоагулянты.

Волчаночный антикоагулянт – проверяется при подозрении на гестоз и аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка и антифосфолипидный синдром. Беременной женщине грозит потерей плода.

Международное нормализованное отношение (МНО) – показатель, характеризующий функцию свертывания крови. Причины повышенного МНО могут кроиться в заболеваниях печени, дефиците витамина К, недостаточности протромбина, ДВС-синдроме, геморрагическом диатезе новорожденных. Снижение показателя может говорить о склонности тромбоэмболии.

Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) – уровень распада фибрина, ответственного за образование тромбов в крови человека. Увеличенное количество фибрина может быть признаком нарушения кровоснабжения, тромбоза.

D-димер – это частица белка, образующаяся в результате распада фибрина. Превышение нормы может отмечаться при сахарном диабете, гестозе, заболеваниях почек, в преклонном возрасте.

Время рекальцификации плазмы – отрезок времени, необходимого для формирования сгустка при добавлении солей кальция. Характеризует свертывающий процесс в целом.

Толерантность плазмы к гепарину – время рекальцификации плазмы при добавлении гепарина. Заниженный параметр говорит о возможных заболеваниях печени (цирроз, гепатит). Увеличенный показатель может означать наличие таких заболеваний, как тромбоз, сердечная недостаточность, злокачественные опухоли.

Минимальный набор показателей

Поскольку расширенная гемостазиограмма анализ сложный, не все лаборатории оснащены необходимым оборудованием для проведения исследования. В ряде случаев, необходимости в нем не возникает. Базовый набор данных достаточно информативен и позволяет судить о коагуляционных характеристиках крови.

Минимальный набор показателей:

 

  • фибриноген;
  • активированное частичное тромбопластиновое время;
  • международное нормализованное отношение;
  • протромбированный индекс;
  • протромбиновое время;
  • тромбированное время;
  • тромбоциты.

 

С помощью базового исследования выявляют нарушения в гемостазе. Оно позволяет выявить, в каком именно месте системы случилось отклонение от нормы. Читать и анализировать коагулограмму должен высококвалифицированный врач. При необходимости, пациента могут направить на расширенную коагулограмму.

Расширенные показатели

Расширенная гемостазиограмма необходима для подтверждения диагноза и определения, вышедшего из строя участка гемостаза.

Дополнительные показатели:

  • растворимые фибрин-мономерные комплексы;
  • волчаночный антикоагулянт;
  • активированное время рекальцификации;
  • антитромбин III;
  • толерантность плазмы к гепарину;
  • время рекальцификации плазмы;
  • D-димер.

На основании полученных данных лечащий врач составляет клиническую картину и назначает необходимые препараты. Повторное исследование помогает оценить эффективность лечения.

Коагулограмма при беременности

При беременности в женском организме происходит ряд изменений. В перечень обязательных исследований в этот период обязательно входит коагулограмма. В связи с гормональными изменениями, показатели женщины в положении существенно отличаются от привычных норм. 

Показатель Нормативное значение при беременности
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) 17-20 сек
Фибриноген до 6 г/л (к концу срока беременности)
D-димер от 500 до 1500 нг/мл (чем больше срок, тем выше значение)
Протромбиновые индекс (ПТИ) 100-120%
Волчаночный антикоагулянт -
Антитромбин III (АТ III) 70-115%

Несоответствие нормам опасно для будущей матери и плода. Для обнаружения и предотвращения возможных проблем, гемостазиограмму проводят каждый триместр беременности. При угрозе выкидыша и симптомах гестоза анализ может быть назначен внепланово.