Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

чайный гриб

Вопрос возник неожиданно. Старшая сестра прониклась народной медициной и решила, что «комбуча» здорово поднимет иммунитет и добавит организму витаминов. Спросила, что я об этом знаю и мне не нашлось, что ответить. Пришлось «загуглить».

Вот, что в итоге удалось узнать:

  • размножение чайного гриба;
  • выращивание;
  • болезни медузомицета .

Размножение чайного гриба

Для того чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, лучше позаимствовать у знакомых (или купить в интернет-магазине) часть взрослого гриба или его настой.

Молодой гриб

Молодой гриб

Медузомицет размножается тремя способами: отделением мембраны, настаиванием чайного кваса и перерождением.

  • 1 способ. Чайный гриб нельзя резать как пирог или отщипывать от него кусочки. Так можно его безвозвратно погубить. Этот организм делится расслоением. Нужно лишь аккуратно отделить отслаивающуюся от тела исходного организма пластину и поместить ее в другую банку с заранее подготовленным сладким чаем. Иногда на поверхности организма образуется прозрачная пленка-мембрана. Из нее тоже вырастает полноценный гриб, если ее снять и поместить сначала в чистую воду, а через сутки – в привычную для комбучи сладкую среду.
  • 2 способ. Если готовый настой медузомицета подержать несколько недель в тепле, то на его поверхности образуется полупрозрачная субстанция, которая с каждым днем будет толстеть и крепнуть и со временем превратится в полноценный организм.
  • 3 способ. Иногда медузомицет может «перерождаться». Если старый чайный гриб опустился на дно и отделил от себя новую чистую пленку, то нужно отделить этот дочерний организм и поместить в свежий раствор. Старый «блинчик» обычно выбрасывают или используют для получения домашнего уксуса.

Выращивание с нуля

Медузомицет можно получить и без исходного организма. Это сделать совсем не трудно, но довольно долго.

Существует очень простой рецепт: «Чайный гриб на шиповнике». Для этого понадобятся 20-30 штук плодов шиповника и термос.

Необходимо тщательно промыть и обработать кипятком и шиповник, и термос. Плоды помещаются в термос и заливаются кипятком (500 мл). Далее придется набраться терпения и ждать 2 месяца. Термос в этот период лучше не открывать.

Выждав нужный срок, нужно аккуратно извлечь зародившийся организм, хорошенько промыть его и переселить на постоянное место жительство – стеклянную банку с питательной жидкостью.

При надлежащем уходе гриб постепенно разрастется вширь и займет весь диаметр банки.

Для хорошего самочувствия медузомицету необходимо тепло (не ниже20 °C) и хорошее питание.

Целая фабрика комбучи

Целая фабрика комбучи

Внимание! Организм не выносит яркий свет, поэтому на подоконнике ему не место.

Раствор необходимо менять на свежий примерно раз в неделю. Всю жидкость выливать не надо – часть настоя должна оставаться в банке.

Инструкция приготовления раствора

  • Сначала нужно отдельно заварить чай (только листовой!) и приготовить раствор, соблюдая пропорции: 2ч/л заварки и 2 ст./л сахара на литр воды. Воду используют только кипяченую, в готовом растворе не должно быть чаинок и нерастворенных крупинок сахара.
  • Остуженный до 25 °C раствор заливают в 3 литровую банку.
  • Прежде чем опустить туда гриб, его нужно промыть теплой водой.
  • Банку накрывают чистой марлей или тканевой салфеткой. Крышкой закрывать нельзя - для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий нужен воздух. Недостаток кислорода приводит к болезням и гибели организма.

Болезни чайного гриба

Когда медузомицет здоров, он держится на плаву и спокойно занимается переработкой сладкого раствора в целебный квас. Если же на нем появляются пятна, или он опускается на дно, значит, чайный гриб болеет.

Иногда, в процессе замены раствора тело гриба получает механические повреждения, и на нем появляются надрывы, проколы, порезы. Мелкие неприятности он быстро поправит самостоятельно, а вот при значительных повреждениях медузомицет может погибнуть.

Как реанимировать чайный гриб

Нужно переместить "больного" в плоскую посуду, и залить небольшим количеством питательного раствора так, чтобы жидкость едва прикрывала его шляпку. Когда «раны затянутся», можно будет вернуть его обратно в банку.

Бурые пятна на поверхности образуются, когда на нее попадают чаинки или крупинки сахара. Пораженные места лучше удалить и в дальнейшем более тщательно фильтровать жидкость.

Если чайный гриб покрылся плесенью, то возможно был нарушен температурный режим. Одной из причин, вызывающей появление плесени, может стать прокуренное помещение. Чаще такая напасть одолевает молодой организм, медленно вырабатывающий достаточную кислотность напитка.

Гриб можно спасти, если хорошенько его промыть, а затем сполоснуть уксусомБанку нужно будет простерилизовать, хорошо просушить и залить в нее свежий раствор.

Если чайный гриб стал как кисель, то его хозяева слишком часто его промывают. При этой процедуре уничтожаются нити, которые являются непосредственными участниками создания напитка. В этом случае нужно менять питательный раствор, не промывая сам гриб .

Выглядит красиво

Выглядит красиво

Вот такой получился набор правил и советов. Этого вполне достаточно, чтобы завести себе «домашнего питомца» в банке. Если, что-то упущено в статье - поправьте!