Защита от инфракрасного излучения

ИК излучение

Солнышко очень люблю, но ближе к 40 годам стала относиться к нему с опаской. С грустью вспоминаю времена, когда меня на все лето привозили к бабушке в Судак, и я каждое утро радостно бежала к морю. В столицу возвращалась с великолепным бронзовым загаром. Никогда не обгорала, хотя в дом забегала только подкрепиться и о защитных кремах даже не слышала. Сейчас позволяю себе загорать не более получаса, основательно намазавшись SPF-составами. Но даже самые мощные санскрины не спасают мою кожу от появления мелких морщин и противных веснушек на открытых участках тела.

Чем опасен загар и как от него защищаться

Дневное светило – источник тепла, света, гормонов радости, витамина Д и, к сожалению, серьезных проблем. Привычная картина на пляже – лежащие под палящим солнцем тела, разной степени «прожарки». Отдыхающих понять можно – отпуск короткий, а обзавестись курортным загаром хочется по максимуму. Солнечные ожоги с последующей «линькой» по старинке залечивают сметанкой или растительным маслом, хотя в таких случаях любые жиры противопоказаны. Медики рекомендуют вместо них использовать гидрофильные гели или, на худой конец, холодные компрессы.

Все хорошо в меру. С точки зрения науки, загар – это патология. И за красивый оттенок кожи иногда приходится расплачиваться слишком дорого. Многие любители загара становятся постоянными пациентами дерматологов и даже онкологов.

Недавно в зарубежном журнале я наткнулась на интересную публикацию, которая меня удивила и насторожила. Оказывается, виновником фотостарения, ожогов и новообразований является не только ультрафиолетовый спектр солнечных лучей. Он хорошо изучен дерматологами, и на преодоление его пагубного влияния работает целая отрасль косметической индустрии.

Но последние исследования экспертов в области фотозащиты показали, что инфракрасное излучение может быть гораздо опаснее ультрафиолетового. ИК-волны определенной длины способны проникать даже через закрытые окна, и их активность не зависит от времени года. Проходя через эпидермис и дерму IR A лучи сеют настоящий хаос: разрушают коллагеново-эластиновый каркас, повреждают ДНК, высвобождают свободные радикалы. Традиционные SPF-составы останавливают только УФ-волны. Увы, защитить кожу от вредных тепловых лучей они не в состоянии.

А как же инфракрасные сауны или ИК-лифтинг и другие уже полюбившиеся нам процедуры? Тут могу вас успокоить – аппараты, применяемые в эстетической медицине, генерируют волны безопасной длины и угрозы здоровью не представляют.

Защита и профилактика

Плохая новость: формулы солнцезащитных средств с ИК-фильтрами находятся в стадии разработки. Когда спасительная косметика дойдет до обычных потребителей еще неизвестно. То есть, пока мы не можем отразить вредоносное излучение существующими SPF-факторами. Но уже сейчас мы располагаем косметическими средствами, способными существенно повысить сопротивляемость клеток кожи.

В новую стратегию защиты кожи от инфракрасного стресса ученые рекомендуют включить увлажняющие кремы, гели и лосьоны. Влага способна абсорбировать излучение, преломляя лучи в верхних слоях эпидермиса. Также специалисты советуют как следует зарядить кожу витаминами антиоксидантными сыворотками. Соответствующие исследования подтвердили их эффективность в предотвращении распада каркасных белков под воздействием IR A – лучей.

Вот раньше была правильная, на мой взгляд, мода на аристократическую бледность. Сегодня же в тренде быть загорелыми. Да мне и самой не по вкусу синюшная кожа с просвечивающими венами. Я не отказалась от поездок на море, но стараюсь не появляться на пляже с 11 до 16 часов. Вернувшись домой, обязательно смываю остатки защитного крема и на чистое тело наношу какой-нибудь увлажняющий состав. Для скорейшего восстановления и избавления кожи от свободных радикалов, накопленных за весь день, перед сном использую антиоксидантную сыворотку.