Лечение душицей

Душица обыкновенная

Душица в нашем доме используется в кулинарии, быту и, конечно же, как лечебное средство. Поэтому запасы этой полезной травы я стараюсь, время от времени пополнять в аптеках. В супермаркетах она продается в отделе специй под названием «орегано». А еще мы привозим большую коробку душицы, когда гостим летом у родителей в Ростовской области.

Заготовка и лечение

Пока мужчины отводят душу на рыбалке, я вооружаюсь секатором и иду исследовать окрестные полянки и опушки. Срезаю только верхние пятнадцать сантиметров цветущего растения, связываю симпатичные букетики, а потом сушу их на чердаке. Высушенный «урожай» измельчаю ножницами и фасую в бумажные пакетики и полотняные мешочки. Для приправы к блюдам я состригаю только листочки.

В зимнее время так приятно согреваться чаем, вобравшим в себя ароматы наливных лугов Придонья! Я обычно добавляю ложечку душицы в черный чай и завариваю обычным способом. Этот чудесный напиток с успокоительным эффектом пьем перед сном.

На кровати у меня лежит травяная подушечка – я просто сшила мешочек и набила его душицей. В комнате стоит нежный расслабляющий запах. Когда он ослабевает, нужно просто немного взбить подушку. Натуральный ароматизатор работает месяц-два, потом я вытряхиваю мешочек и набиваю его вновь травой посвежее.

При малейших признаках простуды я готовлю из душицы лекарственный настой из 2 ст. л. травы и 2 стаканов воды. Им можно полоскать воспаленное горло или принимать внутрь по 100 мл перед приемом пищи. Но если болезнь не отступает, перехожу к более серьезному лечению. Совмещать прием отвара и таблеток не рекомендуют врачи.

Если кого-то из домочадцев одолевает влажный кашель, то на помощь приходит ингаляция с душицей. Траву в этом случае не жалею – бросаю в кастрюлю пару горстей, заливаю водой и довожу до кипения. Отвар получается темным, насыщенным. Нужно дышать целебными парами, накрывшись полотенцем, пока отвар не остынет.

В летнюю жару я замораживаю настой душицы и протираю кубиками льда лицо и подмышки. Таким нехитрым способом я справляюсь с повышенным потоотделением.

Душица в кулинарии

Теперь хочется рассказать о том, какое применение душице я нашла в приготовлении блюд. Орегано (так принято называть эту травку в кулинарной среде) имеет яркий аромат и слегка остренькое послевкусие. Причем при термической обработке пикантный вкус не теряется, а еще больше раскрывается. Поэтому эту специю можно добавлять на любой стадии приготовления.

По моему мнению, орегано особенно хорош в омлете и других блюдах с яйцами. Также эта сушеная зелень волшебным образом преображает любой салат с помидорами и огурцами. Орегано уместен в любом соусе на основе томатов, поэтому я смело смазываю такой приправой гамбургеры и пиццу. Веточки душицы всегда добавляю в домашние соленья не только ради придания огурчикам и помидорчикам приятного вкуса и аромата – это растение отлично справляется с образованием гнили и плесени.

На самом деле душице посвящены целые трактаты, как в лечебной, так и кулинарной сфере. Я лишь поделилась собственным опытом использования этого замечательного растения. Отказаться от настоев и блюд с этой приправой мне пришлось во время беременности – ее компоненты могут вызвать выкидыш. Но после родов я снова стала пить вкусный и полезный напиток, и мой ребенок никогда не страдал от нехватки молока. Знаю, что мужчинам тоже противопоказано длительное лечение настоями этой травы –злоупотребление может кончиться импотенцией. У многих возникают аллергические реакции. Поэтому соблюдайте осторожность и радуйте себя и своих близких.