Аллергия на погоду

аллергия

Каждую зиму меня преследует аллергия – слезятся глаза, отекает лицо. На щеках, руках и голенях проступают красные пятна. Но источник неприятностей скрывается не в продуктах питания, домашней пыли или шерсти моего любимого кота. Виной всему – холодная погода. Больше всего меня напрягает ощущение ледышки внутри – кажется, что без горячей ванны невозможно отогреться. В теплом помещении симптомы постепенно исчезают – нужно только потерпеть и не расчесывать зудящие места.

Три года назад ситуация сильно ухудшилась. Однажды я сильно промерзла на остановке и в итоге с жестоким приступом удушья оказалась в стационаре. Там я попала в руки к врачу-иммунологу. Мне провели Дункан-тест: предплечье накрыли салфеткой и приложили лед на 5 минут. Через 10 минут в месте контакта с холодом появились волдыри, рука отекла настолько, что я еле натянула на нее рукав. В общем, к дерматиту, риниту, конъюнктивиту прибавилась проблема пострашнее – холодовая астма. Теперь любое пребывание на морозе может вызвать у меня спазмы в дыхательных путях со всеми вытекающими последствиями. Опасность представляют даже продукты из холодильника – их употребление грозит отеком горла.

С чем связана такая ненормальная реакция

Оказывается, я принадлежу к числу людей, чья иммунная система воспринимает холод агрессивным агентом. Тучные клетки (а их больше всего в коже и слизистых оболочках) начинают в лошадиных дозах высвобождать гистамин. В результате возникают кожные раздражения и проблемы с дыханием. Как развивается бронхоспазм? Сначала появляется першение в горле и кашель, потом немеет язык, грудь сдавливает невидимыми тисками и становится трудно дышать. Кстати, аналогичные симптомы организм выдает при гиперчувствительности к жаре.

Как вообще с этим жить

Избавиться от этой напасти можно, но довольно сложно. Как сказал доктор: «Аллергия на холод точно исчезнет, если вы переселитесь жить в теплые края. Но если такой возможности нет, то придется с ней считаться и подстраиваться».

В ту страшную зиму я боялась лишний раз высунуть нос на улицу. При первых признаках крапивницы залезала в ванну с очень горячей водой, а после прыгала под одеяло, обложившись грелками. Но разве это дело – четыре месяца в году сидеть в ванне? Я твердо решила, что не позволю метео-аллергии испортить мне жизнь!

1. Я стала постепенно приучать себя к холодной воде, каждые 3-5 дней понижая температуру на 1 градус. Держала руки до появления покраснений, а затем согревала их в теплой воде. Когда кожа на руках стала спокойно себя вести при 20 градусах, я приступила к такому же осторожному закаливанию стоп, голеней, предплечий, а потом и всего тела. Если начинало знобить, то сразу прибегала к проверенному средству – горячей ванне.

2. Спустя 7 месяцев после начала закаливания и по сей день каждое утро я начинаю с контрастного душа. Только в моем случае все происходит наоборот – процедура заканчивается не холодной, а горячей водой.

3. Шесть месяцев в году я аккуратно принимаю мембраностабилизирующие препараты, назначенные аллергологом.

4. Путем наблюдений я выяснила, что мой организм спокойно себя ведет при снижении температуры воздуха до -6°C. Это мой «температурный предел». В подходящие дни я без боязни выхожу на улицу, а в остальное время езжу на машине, даже если идти пешком нужно всего минут пять.

5. Если температурный предел позволяет, то я не отказываюсь от поездок в горы и с удовольствием хожу на каток. Принимаю антигистаминное средство, мажу лицо липокремом, надеваю термобелье, одежду по сезону, перчатки, шапочку-балаклаву – и в путь!

6. Когда летом бываю на море, перед купанием обязательно наношу на тело очень жирный крем. Плаваю сначала не больше минуты и, если состояние внутреннего озноба не наступает, то позволяю находиться в воде дольше.

Я не боюсь холода (если что на выручку всегда придет моя спасительница – горячая ванна!) На сегодняшний день передо мной стоит новая задача – закалить себя изнутри. Лакомиться мороженым и пить ледяные напитки я пока не рискую, но пить молоко без подогрева уже получается. Жизнь стала потихоньку налаживаться, как только я перестала паниковать и жалеть себя.