Можно ли виноград беременной?

Вероника

Очень люблю виноград. Недавно узнала, что беременна. Неужели придётся отказаться от любимого лакомства?

Ответ эксперта: 

Виноград обладает не только отличными вкусными свойствами, но и полезными. Однако во время беременности женщины вынуждены ответственно подходить к выбору продуктов для рациона. Виноград способен принести в этот период как пользу, так и вред.

В ягодах винограда содержатся: витамины (C, PP, H, группы B), кальций, магний, фосфор, железо, глюкоза и другие полезные вещества. Регулярное употребление в пищу поможет укрепить кости, повысить уровень гемоглобина, окажет положительнее влияние на работу почек и состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует стул. А желчегонные и мочегонные свойства ягод поспособствуют выведению токсинов из организма.

Виноград калориен и употребление его в больших количествах способствует быстрому набору веса и увеличению плода, что приводит к осложнениям во время родов. Чрезмерное употребление продукта может вызвать брожение в кишечнике, и как следствие, чувство тяжести в животе и диарею. Запрещается есть виноград во время беременности, если ранее отмечались аллергические реакции после употребления ягод в пищу.

Целесообразность винограда в меню беременной зависит от индивидуальных особенностей женщины. Включая его в рацион, соблюдайте осторожность и умеренность. Не рекомендуется, есть ягоды с 37–38 недели, во избежание появления аллергии у новорождённого.