Можно ли кормящим яблочный сок?

Анна, 19 лет

Во время беременности с удовольствием пила яблочный сок. Но можно ли его при кормлении грудью?

Ответ эксперта: 

Пищеварительная система новорождённого ещё несовершенна, и некоторые виды питательных веществ, в том числе входящих в молоко матери, усваиваются плохо. У такого крохи количество желёз в слизистой желудка намного меньше, чем у взрослого. Недостаточно активно работает в первые дни после рождения печень, поджелудочная. Кишечник в это время абсолютно стерилен – он заселяется микрофлорой постепенно.

Поэтому в питании кормящей матери в первое время строгие ограничения: крупы, сваренные без молока, отварное мясо, нежирные супы без обжарки и цельнозерновой хлеб.

Ограничения касаются пищи и жидкостей. Во избежание появления аллергии у малыша в это время ей разрешается употреблять негазированную минеральную или чистую воду, настой ромашки или чай.

По мере роста малыша в небольших дозах в меню допускается вводить другие продукты. Но делать это необходимо постепенно, отслеживая реакцию ребёнка. При любых тревожных симптомах – высыпании на коже или проблемах со стулом – введённый в рацион новый продукт необходимо отметить.

Яблочный сок редко вызывает аллергию, его употребляют уже в первые месяцы. Но касается это свежевыжатых соков из зелёных яблок – яркоокрашенные фрукты, содержащие некоторые виды аллергенов, на первых порах запрещены.

Если ребёнок хорошо воспринимает этот продукт, дозу постепенно увеличивают. Полезность яблочного сока неоценима:

  • он содержит железо, что пойдёт на пользу малышу для профилактики анемии и ослабленному после родов организму матери;
  • антиоксиданты в яблочном соке, а также природные антибиотики, помогут укрепить иммунную, центральную нервную, сердечно-сосудистую систему и снизят риск возникновения многих заболеваний;
  • пищевые волокна яблок избавят грудничка от запоров и наладят работу кишечника;
  • природные кислоты (яблочная, лимонная, уксусная) будут способствовать профилактике брожения кишечника и вздутия живота.

В больших количествах яблочный сок способен вызвать расстройство пищеварения, в первое время его разбавляют водой. Постепенно переходят к неразбавленному соку в обычной дозе – 250–500 мл в сутки.