Можно ли есть рыбу после отравления?

Евгения, 29 лет

Неделю назад очень сильно отравилась. Сейчас начала потихоньку питаться бульонами и кашками. Очень хочется рыбы, но пока боюсь. Когда можно начинать её есть?

Ответ эксперта: 

Пищевое отравление – серьёзное испытание для всего организма. Но самая большая нагрузка падает в это время на пищеварительную систему. Страдают не только желудок и слизистая кишечника, но и печень, поджелудочная. Поэтому соблюдение диеты в восстановительный период является таким же значимым этапом, как и медикаментозное лечение.

Приём любых видов пищи после очистки желудка и кишечника недопустим. Показано лишь обильное питье. Для восполнения запасов соли больному назначаются аптечные солевые растворы.

Постепенный «запуск» желудка начинается на следующий день. В это время разрешены в небольших количествах лёгкие овощные бульоны, пюре или жиденькие кашки на воде. Приём молочных и тем более мясных продуктов, так же, как острая еда, под запретом.

Не следует в этот день принимать пищу с повышенным содержанием кислоты. К вечеру допускается приём нескольких сухариков или галет. Любая свежая выпечка запрещена. Еда не должна быть слишком горячей, но и не холодной.

Паровые котлеты из рыбы или нежирной курицы, творожные запеканки вводятся лишь на 4–5 сутки восстановительного периода. Питание продолжает оставаться дробным – есть следует небольшими порциями 6–7 раз в день. Кисломолочные продукты – простокваша, нежирный йогурт или бефидокефир, способствующие восстановлению микрофлоры, водятся в питание на 5–7 сутки.