Здоровое сердце и сосуды: эксперты подвергли сомнению пользу нормы 10 тысяч шагов

Цифру, известную каждому почитателю здорового образа жизни, подставил под сомнение один из зарубежных спортивно-медицинских журналов. Эксперты задались вопросом, откуда изначально взялись те самые 10 тысяч шагов, которые уже многие годы считаются «золотым стандартом», рекомендуются всем и каждому, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды, а также для похудения и общего оздоровления.

Ответ оказался неожиданным: оказывается, еще в 1960-е годы в Японииначали выпускать шагомеры, которые назывались «manpo-kei», что переводится как «измеритель 10000 шагов». Цифру взяли, скорее всего, потому, что это «круглое число и звучит красиво», предположили авторы статьи. Ну, а потом, как водится, начало истории забылось, а красивая цифра прижилась и стала стандартом.

И что же нам теперь делать с этими знаниями, удалять запрограммированные в фитнес-трекерах и смартфонах 10 тысяч шагов, польза которых не доказана? А сколько тогда надо ходить и бегать?! - задаются вопросами растерянные поклонники ЗОЖ и пациенты кардиологов, которым часто назначают для оздоровления те самые 10 тысяч шагов.

- Есть много исследований, которые однозначно говорят: высокая физическая активность снижает риск инфарктов, инсультов, улучшает состояние сосудов и сердца, - поясняет исследователь и практикующий врач, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. - По европейским рекомендациям для профилактики инфарктов и инсультов требуется 30 минут активных физнагрузок ежедневно 6 — 7 дней в неделю. Это могут быть плавание, ходьба в быстром темпе. Чем больше — тем лучше. Навредить такими разумными физнагрузками (то есть когда вы не надрываетесь, не поднимаете большой вес и т.п.) практически невозможно.

В рекомендациях американских органов здравоохранения тоже фигурирует не количество шагов, а время: 150 минут быстрой ходьбы или других упражнений в неделю для тех, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды.

Что касается 10 тысяч шагов, то это примерно 8 км, кто-то сможет пройти их быстрее, кто-то медленне, важнее все-таки потраченное время (не меньше 30 минут за раз) и регулярность физнагрузок, считают опрошенные нами эксперты. Кстати, самое безопасное и полезное для гипертоников и сердечников упражнение - кардиологическая ходьба, то есть максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки, говорит врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова. Кроме тренировки, улучшения тонуса сосудов и мышц при ходьбе также немного встряхиваются органы брюшной полости, живота — благодаря этому они лучше кровоснабжаются и тоже оздоравливаются, радует доктор.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как рассчитать полезную и безопасную интенсивность физнагрузки

При ходьбе, беге и других упражнениях нагрузка будет безопасной и полезной, если ваш пульс соответствует определенным показателям. Чтобы выяснить их, используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст, полученную цифру умножаем минимум на 65% и максимум на 80%.

Пример: если вам 37 лет, то интенсивность нагрузок должна быть такой:

* (220 — 37) Х 0,65 = 119 ударов в минуту — минимально (если ниже, то пользы будет меньше);

* (220 — 37) Х 0,8 = 146 ударов максимально (если пульс выше, то это ведет к старению сосудов и вредит сердцу).

источник

Популярное