Вульвовагинит — симптомы, причины, диагностика и лечение

Вульвовагинит

Вульвовагинит

Вульвовагинит относится к заболеваниям воспалительного характера и поражает вульву и слизистую оболочку влагалища. Наиболее часто встречается вульвовагинит у девочек и пожилых женщин. Вульвовагинит у женщин, находящихся в детородном возрасте наблюдается очень редко. Вульвовагинит у мужчин не встречается.

Причины

Причин возникновения вульвита и вульвовагинита несколько: его возбудителями могут быть вирусы, грибы, простые, бактерии, эндогенные (гормональные, общие заболевания) факторы. Заболевание может быть вызвано неправильным назначением антибиотиков, аллергическими, механическими, химическими факторы, инородными телами, кишечными паразитами. Помочь проявиться любому, в том числе и атрофическому вульвовагиниту могут экссудативный диатез, изменения, происходящие в организме из-за тонзиллогенной хронической интоксикации, невыполнение правил гигиены заднего прохода и половых органов, механические факторы (например, введение чего-то инородного во влагалище).

Симптомы

Основные признаки вульвовагинита: жжение, боль, зуд, с локализацией в пределах половых органов, их наружных областей. Все перечисленное усиливается при процессе мочеиспускания и ходьбе.

При хроническом вульвовагините из половых путей наблюдаются слизисто-гнойные скудные выделения. Они становятся обильными, неприятными по запаху и имеют примеси крови, если во влагалище присутствует инородное тело. При длительном течении заболевания в хронической форме у девочек могут образовываться плотные сращения малых половых губ, что в дальнейшем приводит к проблемам во взрослой половой жизни.

Хроническое заболевание приводит часто к другой патологии – синехии малых половых губ, что выражается в их полном или частичном (нижняя треть) сращивании. Синехии в детстве у девочек рыхлые, но если их вовремя не разделить, они обретают плотность, что также является проблемой во взрослой половой жизни. Плотные синехии приводят к препятствованию нормального мочеиспускания, при котором моча каплями вытекает через оставшиеся небольшие отверстия. Такое состояние может быть причиной вторичного цистита.

Хронический вульвовагинит также может быть причиной развития крауроза вульвы, что приводит к повышению плотности половых наружных органов. На них могут возникать эрозии, трещины, часто добавляется вторичная инфекция. Крауроз опасен возможностью возникновения рака.

Заболевание, например, кандидозным вульвовагинитом хронической формы опасно и тем, что представляет очаг инфекции, постоянно присутствующий в неокрепшем организме девочки. Как результат, у нее подрывается иммунная система, повышается чувствительность к патогенным воздействиям.

Лечение

Лучшим лечением вульвовагинита у детей является профилактика заболевания, которая включает общеоздоровительные мероприятия, своевременное лечение очагов инфекции хронического типа, соблюдение гигиены тела.

Начинают лечение с диагностики вульвовагинита, которая представляет бактериологическое обследование заболевшей. Практически почти у половины больных оно заканчивается выявлением неспецифических возбудителей, 30% процентов оказываются «обладателями» специфических, у остальных роста микроорганизмов не наблюдается вообще.

Неспецифический вульвовагинит может поразить девочек в любой период развития их организма. Этому способствует плоский, тонкий и низкий эпителий влагалища, что характерно для периода гормонального роста; риск заражения повышается щелочной или нейтральной реакцией у них влагалищного секрета, что указывает на отсутствие естественных защитных механизмов влагалища.

Причины такого типа болезни чаще всего кроются в плохой гигиене заднего прохода и половых органов, что приводит к попаданию во влагалище кишечных бактерий: кишечной палочки, стрепто-, энтеро- или стафилококков, хламидий, протей трихомонад. Кандидозный вульвовагинит развивается при попадании на вульву или слизистую оболочку из тех же источников грибов рода Кандида.

Если у больной присутствуют жалобы, процедуры нужно начинать сразу. К примеру, можно начать лечение вульвовагинита народными средствами, проводя спринцевания и подмывания отварами трав (спорыш, ромашка). Хорошие результаты показывает применение лекарств для вульвовагинита в виде антисептических растворов фурацилина, риванола, перманганата калия. Применять для борьбы с болезнью препараты с антибактериальным эффектом можно только при хроническом рецидивирующем вульвовагините и только после определения чувствительности микроорганизмов-возбудителей к ним.

Использование в лечении вульвовагинита препаратов с антибактериальными свойствами должно сопровождаться терапией, позволяющей восстанавливать нормальный биоценоз влагалища (используют бифидумбактерин, лактобактерин, Вагилак) с параллельным курсом витаминотерапии (рутин, аскорбиновая кислота).

Раствор антибиотиков и антисептиков во влагалище при бактериальном вульвовагините вводят капельно на протяжении 8…10 дней с частотой 1…2 раза за сутки. Применяют также мази, которые, как и предыдущие препараты, переносятся детьми без каких-либо проблем, а их эффективность высока при смешанных инфекциях.

Указанный выше курс дает выраженный местный эффект. В дальнейшем лечат вульвовагинит свечами (нистатин, пимафуцин), которые вводят вовнутрь влагалища, добавляя также дифлюкан.

При возникновении заболевания из-за попадания во влагалище инородного тела вначале удаляют последнее с использованием вагиноскопа и обязательно наркоза. После этого, как правила, воспаление проходит. Но бывают случаи, когда при микроскопических или бактериологических исследованиях обнаруживаются возбудители болезни в виде специфических микроорганизмов (микобактерии туберкулеза, гонококки). В этом случае лечение бактериального вульвовагинита проводят по вышеописанной схеме.

Трихомонадный вульвовагинит передается только половым путем и случается у девочек чаще при первом половом акте. С появлением метронидазола лечится он без особых проблем: курс лечения для маленьких детей не превышает неделю при одноразовом введении дозы препарата в 250 мг в сутки. Подросткам добавляют, как и при гнойном вульвовагините, препараты с широким спектром действия, что позволяет воздействовать на вторичную инфекцию. Одновременно проводят обследование всех женщин в семье, стараясь выявить трихомоноз.

Последнее время поражение половых органов у детей наблюдается дрожжевыми грибами. Возникаемый при этом микотический вульвовагинит проявляется картиной плесневицы, и является вторичным – ему способствует основная болезнь ребенка или ее лечение. Поэтому лечение вульвовагинита начинается с отмены курса терапии по основному заболеванию, чего бывает в основном достаточно для выздоровления.

При лечении кандидозного вульвовагинита девочкам с использованием вагинальной канюли вводят во влагалище суспензию пимафуцин. Одновременно вовнутрь принимают таблетки Пимафуцин для подавления кишечных источников реинфекции.

Детский вульвовагинит может иметь вирусную природу. Участок промежности и половые наружные органы поражаются при этом вирусами оспы, кори, которые заносятся при вакцинации. Кроме этого различают герпетический вульвовагинит, возбудителем которого бывают вирус герпеса; болезнь может быть спровоцирована вирусами обычной бородавки, остроконечной кондиломы, контагиозного моллюска.

Лечение вульвовагинита вирусной природы ведут, используя антивирусные и иммунокорригирующие средства. Проводится оно, как лечение атрофического вульвовагинита, курсами, применяются препараты интерферона, мази «Герпевир», «Тосипол», «Мегасин», «Бонафтон», «Алпизарин».

Если промежности и половые органы ребенка подвергаются разным внешним раздражениям, может возникнуть аллергический вульвовагинит, у которого нет ни бактериальной, ни вирусной основы. Главным лечение такой болезни будет устранение аллергизирующих вредных факторов, обязательная личная гигиена.