Витамин D

Под термином понимается группа активных биологически веществ. Самые известные:

  • холекальциферол или D3, поступающий в человеческий организм с пищей и синтезирующийся под солнечными лучами;
  • эргокальциферол или  D2, источником которого является только пища.

Открытие витамина D и польза для организма

Открытие произошло косвенно и связано с детским рахитом, который до начала 20 в. представлял острую проблему для медицины. Вначале Элмер Макколум (США) в 1914 г. доказал присутствие витамина А в рыбьем жире. Позже английским ветеринаром Эдвард Мелленби, по наблюдениям за собаками, которым в пищу добавляли рыбий жир, было сделано заключение о влиянии на болезнь именно этого вещества.

В дальнейшем Элмер Макколум, пытаясь окончательно внести ясность в высказанное предположение, провел в 1922 г. эксперимент, при котором собак кормили рыбьим жиром, в котором был заранее нейтрализован витамин А. Оказалось, что собаки все равно излечивались от рахита. В результате был сделан вывод, что лечит резистентный рахит витамин D, которому было присвоено название по четвертой букве латинского алфавита – все три предыдущих были заняты известными на то время другими веществами.

Далее Гарри Стенлок, американский биохимик, продемонстрировал увеличение витамина D в пище при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. В тот же 1923 г. А. Гесс провел исследования и доказал, что источником может быть солнечный свет.

Стенлок является автором патента, позволяющего «добавлять» молоку и другим жирным продуктам витамин за счет их облучения ультрафиолетом. Эта практика до сих пор распространена в США. В России продажа молочных продуктов с подобными добавками не производится.

Польза

Главная польза  – помощь организму во всасывании из пищи, поступающей в тонкий кишечник, фосфора и кальция. Клинические исследования указывают и на другое: вещество регулирует размножение клеток, обменные процессы, стимулирует синтез ряда гормонов.

Механизм действия

Обе формы являются провитаминами, что и определяет их действие в организме. Вначале, к примеру, холекальциферол (D3) поступает в печень, где превращается в 25 (HO) D (25-гидрокси-холекальциферол); затем его ждет другое превращение в почках – в кальцитриол (1,2,5-дигидрокси-холекальциферол).

Кальцитриол представляет активную форму стероидной природы и выполняет в организме:

  • роль сигнальной молекулы;
  • регулирует обмен кальция и фосфата.

Кальцитриол:

  • в клетках кишечника жирорастворимый витамин D помогает синтезу Са2+ – вещества, способствующего переносу белков, обеспечивающих всасывание ионов фосфатов и кальция в кишечнике, которые в последствии оказываются в крови;
  • в почках способствует стимуляции реабсорбции ионов фосфатов и кальция;
  • при снижении концентрации кальция помогает организму восстанавливать ее за счет кальция, присутствующего в костной ткани.

Вещество при устойчивом рахите помогает восстанавливать в организме минерализацию костной ткани. Участвует в нормализации всасывания кальция из пищи в кишечнике, повышению его количества в крови и увеличения на растущих концах костей у детей.

Измерение витамина в организме сегодня производят по количественному анализу содержания в крови. Для этого определяют концентрацию в ее сыворотке соединения 25-гидрокси-холекальциферола. Норма  – 50 нмоль/л или 20нг/мл. Некоторые рекомендации устанавливают интервал, который считается для человека оптимальным – 30…60 нг/мл.

Во время беременности

В это особое время жизни женщин витамин Д:

Дефицит, переизбыток и норма витамина D в организме

Дефицит

Дефицитом D и D3, также и D2, страдает примерно 1 млрд жителей Земли. Население России, из-за низкой инсоляции, находится в зоне риска быть отнесенными к этой группе.

Недостаток является основной причиной развития у детей рахита. Отсутствие долгое время вещества в организме в нужном количестве может спровоцировать заболевание раком, развитие остеопороза. Если витамин D понижен (имеется его недостаток), то это может повышать риск болезней сердца и сосудов, снижать иммунитет.

Переизбыток

Гипервитаминоз, связанный с избытком вещества, часто ведет к нарушению метаболизма кальция и, как следствие, – к гиперкальциурии и гиперкальциемии. Вызывается такое длительным лечением холекальциферолом или эргокальциферолом, при рационе, в котором много продуктов, содержащих витамин.

Суточная норма

Для комфортной работы организма суточная норма витамина D составляет 600 МЕ. Чтобы ее обеспечить, можно пользоваться следующими сведениями: 100 г печени животных позволят получить 50 МЕ витамина, сливочного масла – 35 МЕ, яичного желтка – 25 МЕ, мяса – 13 МЕ, кукурузного масла – 9 МЕ, молока 0,3…4 МЕ. Даже чрезмерное потребление указанной пищи не гарантирует человеку достаточной дозы витамина. Поэтому обязательное условие – гулять почаще под солнцем.

Компенсировать недостаток вещества до суточной дозы витамина D сегодня можно, потребляя его искусственные формы.

Источники витамина D

В организм  поступает двумя путями:

  • путем синтеза в верхнем слое (эпидермисе) кожи под действием лучей Солнца;
  • вместе с продуктами, которые его содержат.

Содержится в продуктах

  • рыбий жир, рыба жирных сортов, некоторые водоросли; к примеру, дозу в 400 МЕ можно получить, поедая ежедневно треску (0,9 кг), лососину (0,15 кг) ;
  • сыр, сливочное масло, иные молочные продукты, икра, яичный желток;
  • естественно выросшие грибы лисички;
  • среди продуктов - дрожжи: из них его получают в промышленном масштабе.

Препараты и формы выпуса

Препараты представлены в продаже сегодня в разных формах:

  • Эргокальциферол (D2), к примеру, выпускается в таблетках по 0,0125 г и во флаконах, как масляный раствор с дозировкой по 15 мл;
  • Вигантол в аптеках с D3 (или холекальциферол) представлен в продаже каплями по 0,5 мг/мл (общий объем 10 мл) ;
  • Оксидевит –  в капсулах по 0,00025, 0,0005, 0,001 с действующим веществом альфакальцидол;
  • Д3 В.О.Н., выпускаемый в расфасовке по 5 мг/мл (общий объем 10 мл), предназначен для масляных инъекций или приема внутрь;
  • Видехол, с действующим веществом – молекулярным соединением холекальциферола с холестерином, можно приобрести во флаконах 30, 10 и 5 мл;
  • Идеос – в таблетках; помимо холекальциферол содержит еще кальция карбонат;
  • в таблетках также, но покрытых оболочкой, выпускается Витрум кальциум + Д3;
  • есть форма жевательная, но со вкусом апельсина (Кальций-Д3 Никомед) и Компливит кальций Д3;
  • Мульти-табс кальций Д3 форте – тоже жевательная форма, но имеющая вкус черной смородины;
  • имеются также вещества, обладающие Д-витаминной активностью: Тахистин в каплях на основе дигидротахистерол; Альфа Д3-Тева в мягких желатиновых капсулах; мазь Псоркутан в тюбиках, которую используют для применения снаружи;
  • помимо этого есть витамин D в ампулах, в капсулах, продаваемый в поливитаминных комплексах.