Вальгус

Халюс Вальгус – неприятное состояние, при котором деформируется первый палец стопы. Hallux valgus может наблюдаться у детей, в старшем возрасте. Лечится сегодня оперативно и консервативно.

Вальгусной деформацией первого пальца на стопе обозначается в медицине термин, связанный с деформацией плюснефалангового медиального сустава, при котором последний отклоняется наружу.

Причины

Первый палец на ноге деформируется из-за длительного нарушения биомеханики в его первом плюснефаланговом суставе. Причина ее может быть во врожденных деформациях, в слабости связочного аппарата, в поперечном плоскостопии. Влияют на проблему и некоторые из неврологических нарушений. В качестве усугубляющей проблему причин выступает ношение неудобной обуви. При деформации сустава всегда развивается артрозоартрит, причем он постоянно прогрессирует.

Основой деформации является поперечное плоскостопие. Его развитию способствует ношение обуви на высоком или очень низком каблуке или с узким носом. Последнее больше касается женщин, потому наиболее сильно искривление происходит у них. Этому способствует и более слабая, чем у мужчин, соединительная ткань у женщин.

Проявлению Hallux valgus у женщин в более сильной форме способствует и форма обуви, которую они, обычно, носят. При этом элементы последней влияют на искривления по-разному:

  • при высоком (больше 7,6 см) каблуке передняя часть стопы подвергается повышенном удавлению; при длительном воздействии последнего, у женщины развивается плоскостопие; кроме того, пальцы ног также подвергаются вдавливанию в обувь;
  • при узком носке обуви пальцы ног сжимаются и не могут свободно двигаться внутри; для пальцев это плохая позиции, она способствует развитию изменений в лодыжках, которые деформируются;
  • при слишком короткой обуви пальцы ног также занимают в ней неестественную и неудобную позицию; в результате на большом пальце развивается бурсит, что и ведет в дальнейшем к деформациям.

Симптомы

Главный признак развития Hallux valgus – жалобы пациентов на боль в первом плюснефаланговом суставе стопы. Она не постоянна по интенсивности: меньше, когда человек находится в покое, и возрастает, если он долго ходит, пребывает все время на ногах.

При вальгусе боль часто будит человека ночью. Как правило, такое случается после большой нагрузки на ноги в течение предшествующего ей дня. У болевого синдрома может быть разный характер, он может быть различным по силе. Он проявляется незначительным дискомфортом в самом начале развития деформации; может быть жгучим или проявляться постоянной и ноющей болью.

Сила боли может не соответствовать величине выпячивания сустава. Хотя, чаще всего она сильнее при больших деформациях.

Вначале развития деформации она не очень заметна, но со временем приводит к изменению формы стопы в районе большого пальца. При этом происходит расширение стопы, ее уплощение. Большой (первый) палец, за счет выпячивания сустава наружу, своим концом ложится под второй или сверху него. Из-за последнего может происходить и деформация второго пальца.

Описанное приводит к образованию внешней «шишки» сбоку первого плюснефалангового сустава и ухудшению внешнего вида стопы. Последнее, вместе с болью, является проблемой при покупке обуви, является косметическим дефектом.

В результате осмотра стопы выявляется ее распластанность, смещение наружу в плане первого плюснефалангового сустава. Присутствует покраснение в районе сустава из-за переполнения кровью тканей. Оно может быть незначительным или умеренным.

Сам большой палец занимает отклоненное положение по отношению к другим. Надавливание на сустав пальцами вызывает болезненные ощущения в месте касания. Внутренняя поверхность стопы в месте нарушения сустава с уплотненной кожей, с костным экзостозом.

В районе сустава возможен незначительный отек тканей. Большой палец движется в суставе ограниченно. В крайнем, максимально разогнутом положении пальца может возникать боль.

Диагностика

При диагностировании Халюс Вальгус учитывают симптоматику, пациенту делают рентгенологический снимок стопы в районе первого рентгенографию I плюснефалангового сустава. Часто назначают исследование и остальных (второго и третьего) суставов большого пальца.

О характере деформации судят по двум углам:

  • отклонения между собой первой и второй плюсневых костей;
  • отклонению большого пальца от первой плюсневой кости.

В зависимости от величины указанных углов Hallux valgus устанавливают степень:

  • первую: первый из углов меньше 12°, второй меньше 25°;
  • вторую: первый угол не превышает 18°, второй больше 25°;
  • третью: значение первого угла больше 18°, второго больше 35°.

Вместе с деформациями большого пальца, изучая рентгеновские снимки, прослеживают в суставе артрозные изменения. Признаки артроза: наличие остеосклероза субхондральной зоны, краевых разрастаний, деформированная суставная площадка, сужена суставная щель.

Если есть подозрения на наличие проблем в окружающих сустав тканях, могут проводить МРТ стопы. При подозрениях на изменения в костных структурах – КТ стопы.

Лечение

Устраняют, уменьшают деформацию при Hallux valgus консервативными и/или оперативными методами.

Первые используют:

  • на начальных этапах и при молодом возрасте пациентов;
  • на любых этапах у людей пожилого и старческого возраста.

При консервативной терапии добиваются устранения боли, остановки процесса деформирования сустава. Лечение, обычно, амбулаторное. При этом в числе мероприятий, которые рекомендуют пациентам:

  • если есть излишняя масса – уменьшить вес; этим добиваются снижения нагрузки на стопу;
  • укреплять мышцы и связки стопы, выполняя специальные упражнения;
  • уменьшить до возможного минимума передвижение пешком, долгое стояние;
  • использовать обувь, которая исключает чрезмерные нагрузки на первый плюснефаланговый сустав; это, как правило, ортопедическая специальная обувь;
  • пользоваться вкладышами, размещаемыми между первым и вторым пальцами; это направлено на блокирование отклонения первого пальца.

Боли снимают согревающими и противовоспалительными мазями. При их отступлении сустав прогревают парафином, озокеритом; назначают на него электрофорез, фонофорез. Хорошие результаты добиваются УВЧ, магнитотерапией.

Оперативных методов устранения вальгуса близко трех сотен. При этом операции проводятся с затрагиванием только мягких тканей, только костей или и тех и других. Первые довольно эффективны при начальной (первой) стадии смещений в суставе. Операция заключается в отсечении или удалении сухожилья приводящей мышц первого пальца. Вместе с ней могут иссекать костный нарост, подкожную слизистую сумку.

При второй и третьей степенях развития деформаций проводят шевронную и Scarf остеотомию. Первая предусматривает удаление V-образного фрагмента из первой плюсневой кости. При второй делают Z-образный распил на этой кости, после чего передвигают фрагменты и уменьшают углы смещения.

После операции пациент сразу же может ходить с нагрузкой на стопу, но только используя специальный ортез в течение полутора месяцев. Дальше больному рекомендуют пользоваться только широкой обувью, выполнять специальные упражнения и самомассаж, при котором применяется теннисный мяч.

Профилактика

Профилактические мероприятия, способные повлиять на развитие Hallux valgus, требуют, прежде всего, изменения образа жизни человека. Среди них самыми главными являются следующие:

  • ежедневное выполнение специальных упражнений; они несложные, но позволяют поддерживать хорошую подвижность стоп; специалисты рекомендуют поднимать небольшие предметы пальцами ног с пола; перекатывать их по полу, ходить на цыпочках;
  • проведение массажа икроножных мышц, ступней ног; по окончании полезны ванночка с, например, морской солью, в которой необходимо подержать 10…15 мин. ступни ног; для ванночки можно использовать также хвойный экстракт;
  • корректировка питания: делают это для уменьшения отложений в суставах молочной кислоты, которая провоцирует развитие деформаций стоп; следует ограничить или убрать с рациона шоколад, какао, чай, бобовые, крепкие бульоны, морепродукты, некоторую рыбу, мясо;
  • изменение предпочтений в выборе обуви: в сторону должны быть отставлены узкие, тесные, имеющие высокий каблук модели; шпильки стоит одевать только на праздники, а для каждого дня подходят только удобные туфли, которые имеют невысокий каблук.

Отзывы

Марина

Уфа

О красивых ножках мечтает каждая женщина. Но у многих из нас появляются боковые косточки в основании большого пальца. Вот и у моей мамы появилась года три назад. Вначале боль была небольшая, терпимая. Позже стала нестерпимой при ходьбе. Приходилось маме больше сидеть дома, а она очень любит бродить по лесу, заниматься огородом на даче.

Пробовали все, что рекомендовали и врачи, и знакомые. Кроме операции. Мама уже в возрасте, врачи говорят, что не стоит делать операцию. Облегчалось состояние, но через небольшое время уже не помогало.

О Вальгус Про прочитала в Инете. Терять нечего – заказала на официальном сайте. Так меньше риска, что пришлют что-то не то. Получила через неделю. Оплата по получению. Стоимость, в общем, приличная. Но надежды на хороший результат перевешивают.

Вначале мама все никак не могла привыкнуть. И не замечал ничего хорошего. Эффект в пропадании болей стал замечаться через пару недель. Уже прошло четыре месяца – результат виден хорошо. Косточка немного выровнялась. Обувь стала не причинять неприятности, как было раньше. О боли мама уже забыла.

Сейчас надеемся, что косточка станет вообще незаметной и мама снова станет ходить. Как было раньше – без боли и долго.

Валя

Саратов

Сразу для сведения – Вальгус-фиксатор я не покупал. Проблема с косточкой есть, но предпочитаю использовать межпальчиковую перегородку, да еще в обувь кладу стельки, которые поддерживают поперечный свод стопы. Все выходит 300…40 руб. А фиксатор вальгус за тысячу тянет. Хотя делает то же самое, что и межпальчиковая перегородка со стелькой.

Применял стельки и межпальцевую перегородку в самом начале процесса. Помогло.

Стелла

Москва

У нас есть знакомый ортопед, потому проблемы с косточкой у дочери начали решать с обращений к нему. Он посоветовал купить стельки. Помогло, спасибо ему.

Главное, не тянуть, пока большие шишки не появятся. Если применять стельки сразу, как появилась шишечка, то большая гарантия, что все пройдет.

Советы:

  • покупать стельки стоит в ортопедическом салоне;
  • нельзя их мыть в горячей воде – они теряют форму, структуру;
  • при уходе протирайте стельки спиртом.

Светлана

Воскресенск

По совету ортопеда купила и пользуюсь стельками в обувь для дочки. Но не радуюсь – дочка чувствует неудобство при ходьбе. Они жесткие, доводили ее вначале до слез. Может что-то не то подсунули в магазине. По мне после такого лучше мази – они более щадящие к ребенку.

Светлана

Киев

Работа такая, что все время приходится перемещаться, часто почти бегом. Заметила недавно, что болит сустав на большом пальце. Чем дальше, тем больше начал мучить. Вырвала время – сходила к ортопеду. Он меня расстроил – проблема с суставом – начала расти шишка на ноге. Посоветовал не покупать обувь тесную и с высоким каблуком. Но как без нее – не знаю – по работе требуется выглядеть отлично.

Подруга посоветовала китайский магнитный пластырь, называется «Hyperosteogeny». Сказала, что ее знакомая использовала для такой же проблемы и помогло.

Заказала в Интернете. Пришел через пару недель. Еле дождалась. И не напрасно. Действительно помог. Боль начала уменьшаться с третьего дня. Сегодня ее уже нет. Насколько хватит – не знаю. Надеюсь, что надолго.

Виктория

Сумы

Решила проблему болей в суставе большого пальца ноги при вальгусе кремом «Шишка Стоп». Выпущен специально под эту проблему. Натуральный состав, приятный запах.

Узнала о креме от подруги – она им, оказывается, уже год как спасается от шишки на большом пальце ноги.

Пользуюсь уже неделю. Помогает. Становится лучше с каждым днем.