Ученые нашли радикальное средство для лечения солнечных ожогов

Чем пасмурней погода в Центральной России, тем с большим нетерпением граждане ждут отпуска и поездки на юг. Уж там-то, истосковавшиеся по солнечным ваннам товарищи оторвутся на полную катушку!

Однако, как известно, утомленные солнцем отпускники рискуют с непривычки получить на пляже нешуточные ожоги. Что делать, если ты обгорел на солнце и стал похож на сеньора-помидора? Сторонники народной медицины рекомендуют исцелять покрасневшие участки кожи кефиром и сметаной. Адепты фармакологии предпочитают лечится кремами и мазями. Но, прямо скажем, ни одно из этих средств не обладает радикальным эффектом. И пострадавшим от звезды по имени Солнце приходится несколько дней проводить в муках и страданиях.

Однако ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв и университетской больницы Кливлендского медицинского центра (США) нашли радикальное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Оказалось, что согласно пословице, клин - клином вышибают. Волшебным эффектом, способным значительно уменьшить отек и воспаление обгоревшей кожи, является витамин D - тот самый «витамин солнца», который вырабатывается в организме во время загара!

Правда, для выраженного эффекта его надо принимать в лошадиных количествах...

КАК ПРОХОДИЛ ЭКСПЕРИМЕНТ

Медики под руководством профессора Курта Лу провели интересное исследование, его результаты были опубликованы в журнале «Исследовательская дерматология». Сразу скажем, что в ходе эксперимента ни один любитель солнечных ванн серьезно не пострадал. Ученые из соображений гуманности ограничились тем, что облучали ультрафиолетовой лампой небольшой участок кожи на внутренней стороне руки добровольцев (таковых отобрали 20 человек). Затем участникам эксперимента давали разные дозы витамина D, а волонтеры из контрольной группы принимали пустышки-плацебо. Затем врачи обследовали состояние пациентов и брали биопсию кожи через 24, 48, 72 часа и через неделю.

- Мы установили, что чем более высокие дозы витамина D принимали пациенты, тем лучше было их состояние через 48 часов, - говорит Курт Лу. - У нас есть гипотеза, что витамин D повышает уровень противовоспалительных ферментов в кожи и и активирует гены ускоряющие восстановление тканей после повреждения. Это быстро уменьшает отек и воспаление.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

Результат, как говорится, налицо. Вернее, в данном случае на руке. Так может, жертвам солнечных ожогов стоит прямо сейчас высадить упаковку спасительного витамина пока кожа еще не стала слезать лохмотьями? Но у этих ученых все не как у людей! Казалось бы, вот она - панацея, а они все бубнят, что эффект малоизучен...

- Результаты являются многообещающими и заслуживают дальнейшего исследования, - утверждает Курт Лу. - Но я бы сейчас все же не рекомендовал людям, обгоревшим на солнце, лечиться витамином D, основываясь на результатах нашего исследования. Дело в том, что наши испытуемые получали очень высокие дозы витамина D, которые значительно превышали суточные нормы.

Согласно медицинским рекомендациям суточная норма витамина D для взрослых составляет 600 международных единиц (МЕ). А три группы участников эксперимента получали соответственно 50 000, 100 000 и 200 000 МЕ. Что тоже не очень хорошо. Дело в том, что дефицит витамина D приводит к рахиту у детей, увеличению заболеваемости раком и повышает риск развития остеопороза. Однако и избыток этого вещества тоже вреден. Согласно исследованиям американской клиники Майо (это один из крупнейших частных медицинских центров в мире), ежедневный прием 50 000 МЕ витамина D на протяжении нескольких месяцев вызывает токсичный эффект.

Поэтому ученые для начала должны разобраться с дозировками. А пока для достижения хоть какого-то лечебного эффекта можно налегать на рыбные блюда. Например, чтобы получить 400 МЕ витамина D, достаточно съесть 150 грамм лосося. С одной стороны это вкусно, а с другой - уж точно не грозит передозировкой.

источник

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.