Снижение полового влечения

Сексуальная активность – это своеобразный барометр благополучия в паре.

Затянувшийся штиль в интимной жизни увеличивает эмоциональную дистанцию между партнерами, приводит к ссорам и недоразумениям, а иногда и к полному разрыву отношений.

На довольно сложный механизм сексуального влечения (либидо) могут влиять как чисто физиологические, так и психоэмоциональные факторы.

Либидо и гормоны

Упоминание о тестостероне у многих ассоциируется с мужественностью и горой мускулов. Именно этот половой гормон определяет степень сексуального аппетита, причем у женщин тоже. Его недостаточная концентрация в крови является основной причиной угасания полового влечения. Наряду с тестостероном в формировании сексуального желания участвуют и некоторые другие вещества: тироидные гормоны, пролактин, нейромедиатор допамин.

Изначально сексуальный темперамент человека заложен в генах – одним достается в наследство высокое либидо, характеризующееся постоянной тягой к сексу, других вожделение посещает гораздо реже. Но когда свойственное человеку либидо неудержимо падает или исчезает вовсе, то это является тревожным симптомом.

Гормональный сбой может вызвать ярко выраженное снижение полового влечения у мужчин, вплоть до появления стойкого отвращения к сексу, проблем с эрекцией, эякуляцией и оргазмом.

Гормональный фон у женщин еще более нестабилен, чем у мужчин. Это связано с беременностью, родами, менструальным циклом, менопаузой – в эти периоды женский организм испытывает ряд физиологических перестроек в эндокринной системе. Поэтому выявить причины снижения полового влечения у женщин иногда невозможно без участия эндокринолога и гинеколога.

Естественное снижение продукции тестостерона происходит с возрастом, однако скорость этого процесса во многом зависит от того образа жизни, которого придерживается человек. Крайне отрицательно на выработке половых гормонов сказывается пристрастие к алкоголю, а также стрессы, хронические заболевания, переутомления, гиподинамия.

Либидо и лекарства

Отсутствие желания иногда является побочным эффектом некоторых оральных контрацептивов, транквилизаторов, нейролептиков, гипотензивных и мочегонных препаратов.

Психологический фактор

Либидо не ограничивается лишь определенным количеством мужских гормонов в крови, ведь еще требуется соответствующая реакция на них со стороны мозга. В состоянии стресса, хронической усталости или депрессии мозг «отключает» сигналы готовности к сексу: здесь срабатывает более мощный инстинкт – самосохранения.

Пуританское воспитание, рассматривающее половую сферу как нечто постыдное, также является очень распространенной психологической причиной вялого либидо. Личностный кризис, заниженная самооценка, финансовые проблемы, ответственная работа, недовольство партнером, семейные неурядицы, а также банальная скука также могут отбить охоту к сексу.

Лечение

Отсутствие полового желания не всегда нуждается в лечении. Иногда организм, таким образом, ограничивает собственные репродуктивные функции, чтобы справиться с более важными проблемами (например, при наличии заболевания или в послеродовой период). Однако необходимо учесть, что такое состояние способно стать патологическим. В случае стойкого нежелания секса без видимых причин стоит обратиться к специалистам, которые определят состояние гормонального статуса и выявят нарушения психогенного характера.

Низкий уровень тестостерона корректируется приемом гормональных препаратов. Специальные психологические методики помогут создать необходимый эмоциональный настрой. Иногда сексуальную активность способен реанимировать рацион питания, основанный на продуктах-афродизиаках. Физическая активность также способствует повышению либидо. В любом случае, снижение полового влечения не должно стать поводом для отчаяния и разрыва с близким человеком, ведь подавляющее большинство подобных проблем вполне решаемо.