Пресбиопия

Пресбиопия

Пресбиопия – проблема со зрением, когда человек не различает написанное мелким шрифтом с небольшого расстояния. Пресбиопия является одним из возрастных симптомов старения организма.

Внимание! Цель статьи – ознакомить вас с проблемой, которой страдают много пожилых людей. Она справочная. Бороться с ней нужно только следуя рекомендациям врача-специалиста.

Пресбиопия, называемая еще «старческим зрением», является аномалией глаз человека. Выражается она в изменении характера преломления светового потока хрусталиком глаза. Данная патология приводит к тому, что становятся плохо различимыми мелкий шрифт и небольшие предметы, находящиеся на небольшом от него расстоянии.

О том, что пресбиопия глаз это такое «старческое зрение», говорит статистика. Согласно ей, эта проблема, наряду с проявлением морщин и появлением с едины, появляется преимущественно после определенного количества прожитых человеком лет – ближе к старости. И, по сути, является, вместе с ними, симптомами естественного старения организма.

Возрастная пресбиопия характеризуется специалистами как болезнь. Ими же констатируется, что ее первые проявления возможны у людей после 40…45-летнего возраста.

Для сведения: Чтобы нормально происходила фокусировка зрения на маленьких объектах, оптическая сила хрусталика должна быть:

  • у детей не менее 20 диоптрий (при этом становится возможным фокусировка при расположении предмета в 5 см от человека) ;
  • у людей до 25-летнего возраста – 10 диоптрий;
  • у пожилых людей, имеющих возраст за 60 лет, – 0,5…1 диоптрий; при этом фокусировка уже возможна с расстояния 1…2 м.

Само название болезни пришло к нам от греков, у которых слово «пресбиопия» переводится как «старые глаза».

Причины пресбиопии

Специалисты точно не знают механизма развития пресбиопии. Как о наиболее вероятном говорят о потере эластичности хрусталиком глаза. Вместе с тем, отмечают также, что в проявлении пресбиопии может быть виновата кривизна хрусталика, которая изменяется от ослабления с возрастом цилиарной мышцы. От последней зависит фокусировка зрения.

Пресбиопия – следствие одного из естественных процессов, которые происходят в организме человека с возрастом. Преломляющая сила глаза со временем уменьшается, их приспособляемость к изменению условий (способность видеть предметы на разных расстояниях) снижается и к 60 годам полностью деградируется почти у большинства людей.

При этом в хрусталике глаза, который как раз и отвечает за такую приспособляемость, происходят склеротические изменения. Наблюдается его дегидратация, уплотняются ядро и капсула, теряется эластичность.

Кроме хрусталика на процесс влияет и изменение других элементов глаза. Теряет свои свойства, за счет происходящих дистрофических изменений, ресничная мышца. В ней перестают образовываться новые волокна, происходит их замещение соединительной тканью. В результате сама мышца теряет возможность нормально сокращаться.

Все описанное приводит к тому, что хрусталик не может увеличивать радиус кривизны свое внешней поверхности, когда человеку нужно рассмотреть близко расположенные предметы. При этом минимальное расстояние от глаза, с которого человек может хорошо все различать, постоянно увеличивается и ему становится трудно выполнять вблизи какую-либо работу.

Все изменения в элементах глаза с возрастом происходят на фоне нарушений обмена веществ в организме. Поэтому они значительно интенсивнее развиваются у людей, у которых диагностирован гиповитаминоз, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Способствует всему этому пристрастие к табакокурению, алкоголю.

Более раннее развитие пресбиопии может происходить из-за частых воспалений глаз, гиперметропии, оперативных вмешательств, травм. Причиной такого состояния в продолжительной зрительной нагрузке у тех категорий людей, которым приходится работать с близко расположенными предметами. Среди последних, к примеру, программисты, граверы, лаборанты.

У людей, которые рано сталкиваются с пресбиопией, есть повышенная вероятность познакомиться с глаукомой.

Симптомы пресбиопии

Начальная симптоматика болезни связана с появлением затрудненности при желании прочитать мелкий шрифт. Особенно это становится заметным при слабой освещенности текста. Почти вместе с этим начинается проявляться астенопия – глаза начинают уставать, появляется ощущение зрительного дискомфорта. Наблюдается головная боль, начинают отдавать тупой болью глазные яблоки, переносица, надбровья.

Может появляться размытость изображения при рассматривании предмета вблизи. Практически всегда зрение затуманивается, если больной человек быстро переводит свой взгляд с близко расположенного объекта на дальний. Последнее исчезает, когда происходит аккомодация пресбиопии – глазам нужно время приспособиться к новым условиям.

Чтобы читать мелкий шрифт, человеку приходится удалять текст подальше от глаз. Со временем требуется все большее расстояние и приходит время, что просто не хватает длины рук.

Вся перечисленная симптоматика становится менее выраженной при достаточно ярком освещении предметов, мелкого шрифта. Объясняется такой феномен просто – происходит сужение зрачка. На этом, кстати, построен и один из методов борьбы с пресбиопией за счет подбора специальных очковых или контактных линз.

При наличии у человека дальнозоркости возрастная пресбиопия начинается еще раньше, чем у обычных людей – к 30…35 гг. При этом проблема тянет за собой и ухудшение дальнего зрения. Те же, кто страдает близорукостью, симптомы пресбиопии часто не замечают или просто не чувствуют.

Существует практика, при которой если у человека диагностируется пресбиопия, и ему еще нет 40 лет, то его обязательно посылают на тщательное обследование. При этом обязательно проверяется не присуща ли ему дальнозоркость и организуют коррекцию.

Диагностика пресбиопии

При обращении больного с симптомами пресбиопии учитывается его возраст, его жалобы, касающиеся глаз и зрения, проводятся определенные исследования. Из последних:

  • проверяется острота зрения; одновременно проводится тест, позволяющий определить состояние преломления света в хрусталике;
  • определяется рефракция с помощью методов скиаскопии; из современных методов применяется компьютерная рефрактометрия;
  • оценивается уровень, на котором находится приспособляемость глаза к изменению условий;
  • исследуется и определяется ближайшая точка, в которой глаз видит предмет ясно; делается это на оба глаза.

В это же время, с помощью специальных приборов, позволяющих увеличивать рассматриваемое, исследуют структуры глаза. В частности определяется присутствие глаукомы.

Коррекция пресбиопии

Методы коррекции пресбиопии разные: оптические, микрохирургические, лазерные. Первый самый распространенный из всех, которыми больным помогают лучше видеть вблизи. Заключается он в поборе очков с плюсовыми линзами – индивидуально для каждого больного.

В офтальмологии есть специальные методики, включающие определенные возрастные нормы при пресбиопии и касающиеся подбора очков. Для нормального зрения 40-летним больным выписывают очки с линзами в +0,75…+1 диоптрий. Дальше, каждые 5 лет добавляют по 0,5 диоптрий. В результате 45-летние люди носят очки с линзами +1,5 диоптрий, 50-летние – +2, 55-летние – +2,5 и 60-летние – +3 диоптрии. Далее коррекция пресбиопии не нужна.

При развитии болезни у людей с дальнозоркостью и близорукостью корректируют приведенные нормы с учетом этих состояний. В первом случае к нормам прибавляют степень дальнозоркости; во втором – вычитают степень близорукости. Данная методика ориентировочная. В действительности подбор очков при пресбиопии врач проводит, приставливая линзы к глазам.

Очки при пресбиопии подбираются по-разному. Из самых простых вариантов – простые очки, которые используются больным только для работы и только при необходимости совершать какие-то действия на небольшом расстоянии.

Есть вариант сложных очков, у которых линзы бифокальные и имеют два фокуса. В таких очках человек при пресбиопии может хорошо видеть и вдаль, и вблизи. Имеется возможность пользоваться прогрессивными, мультифокальными линзами и пр.

Болезнь лечат витаминотерапией, выполняют при пресбиопии упражнения для глаз. Помогает магнитолазеро-, рефлексо- и гидротерапия, проведение массажа на шейно-воротниковой зоне. Пациентам назначают тренировки с использованием аккомодотренажере, электроокулостимуляцию.

В числе хирургических вмешательств лазерная коррекция пресбиопии, которую проводят по нескольким методикам. К примеру, при операции пресбиопия с использованием лазера на роговице формируют мультифокальную поверхность. Она позволяет восстановить на сетчатке возможность фиксации ближнего и дальнего фокуса.

Широко применяется интраокулярная коррекция заболевания. Ее суть – в замене хрусталика искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). Последние сегодня бывают и монофокальными, и мультифокальными. Ими заменяют удаляемый при катаракте хрусталик.

Профилактика пресбиопии

Предотвратить развитие пресбиопии невозможно. Этот процесс связан со старением организма, потому со временем происходит старение хрусталика и потеря им своих свойств – возможности приспосабливаться к нормальному восприятию удаленных на разное расстояние предметов.

Но начало процесса в глазах можно отдалить. Для этого специалисты рекомендуют:

  • не перегружать глаза чрезмерными зрительными нагрузками;
  • всегда пользоваться достаточным освещением и правильно его подбирать;
  • выполнять упражнения для профилактики пресбиопии;
  • не забывать о пользе витаминов, их комплексов; последние нужно выбирать, консультируясь с врачом;
  • вместе с витаминами принимать микроэлементы, которых может не хватать в вашем организме;
  • посещать регулярно, хотя бы раз в год, офтальмолога для оценки вашего зрения;
  • при возникновении пресбиопии не затягивать с ее коррекцией; если таким пренебрегать, процесс может ускориться;
  • своевременно заниматься лечением любых глазных болезней, сосудистой патологии.

Лечение пресбиопии в Москве

С проблемами с глазами в Москве, в том числе и с пресбиопией, вы можете обратиться почти в тысячу медицинских центров и специализированных клиник. Полный их перечень представлен на сайте http://zoon.ru/msk/medical/type/presbiopiya/.

К примеру, коррекцией пресбиопии занимаются:

  • в Юсуповской больнице, расположенной у метро Нагорная, по улице Нагорной, в доме 17к6; тел. +7 (495) 1118398;
  • в Prime Medical Plus, расположенном у метро Новогиреево, по улице Сталеваров, в доме 12Б; тел. +7 (499) 7046228;
  • в Orange Clinic, расположенном у метро Ясенево, по Новоясеневскому проспекту, в доме 13к; тел. +7 (495) 1146397;
  • в медцентре Диамед, расположенном у метро Марьина Роща, по улице Шереметьевской, в доме 27; тел.+7 (499) 6536484;
  • в Medswiss, расположенном у метро Полянка по переулку Малый Толмачевский, в доме 8/11с; тел. +7 (495) 1118305;
  • в медцентре Ребен'ОК, расположенном у метро Юго-Западная, по Мичуринскому проспекту; тел. +7 (495) 4888749;
  • в Гута-Клиник, расположенной у метро Маяковская, по улице Фадеева, в доме 2; тел. +7 (499) 7099574;
  • в медцентре МедФорд, расположенном у метро Авиамоторная, по улице Авиамоторной, в доме 4к; тел. +7 (495) 1146350;
  • в Бест Клинике, расположенной у метро Профсоюзная, по улице Новочеремушкинской, в доме 34; тел. +7 (499) 7044726;
  • в медцентре Семейный доктор расположенном у метро Спортивная, по улице Усачева, в доме 33; тел. +7 (495) 1118207;
  • в Астери Эстетик, расположенном у метро Краснопресненская, по переулку Столярному, в доме 3; тел. +7 (495) 4888570.

Специально для odeve.ru – В.А.Н.