Как правильно питаться во время беременности

Правильное питание во время беременности

правильное питание во время беременности

Растущий в утробе организм получает все необходимое для своего развития из пищи, съедаемой матерью. Если питание женщины во время беременности однообразно, то некоторые недостающие вещества, например, кальций и магний, извлекаются из костей и зубов матери. Однако компенсаторные возможности материнского организма не безграничны. Плохое питание во время беременности отрицательно сказывается на функционировании плаценты, что может стать причиной самопроизвольного выкидыша, аномалий в развитии плода, рождения малыша с низкой массой.

Женщина должна помнить, что погрешности в питании, могут проходить незаметно для нее, но оказывать нежелательное влияние на малыша. Поэтому проблема сбалансированного питания во время беременности требует очень ответственного к себе отношения.

В период ожидания появления на свет малыша женщине нужно серьезно задуматься о состоянии своего желудочно-кишечного тракта. В новых обстоятельствах кишечник и желудок ощущают трудности в работе. Из-за увеличения при беременности уровня прогестерона тонус желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к многочисленным проблемам. Предупредить появление этих проблем может правильное питание во время беременности.

Дисбактериоз

При планировании беременности следует заранее обследоваться на такое заболевание как дисбактериоз, причиной появления которого может стать неправильное питание и плохая экология. В кишечнике повышается количество патогенных бактерий, а рост полезных лакто - или бифидобактерий снижается. Основными симптомами данного заболевания служит распирание и боли в животе, запоры и диарея. Также возникает излишнее скопление газов, у будущей мамы резко исчезает аппетит, она чувствует слабость, головную боль, недомогание, ухудшается ее работоспособность. В результате снижения кишечного барьера в кровь может попасть инфекция. Для того чтобы предупредить возникновение дисбактериоза необходимо проветривать помещение, часто совершать прогулки на свежем воздухе, следить за своим питанием. Можно принять активированный уголь и прочие абсорбенты.

Болезни беременных

Частой патологией кишечника во время беременности является запор, который наблюдается у свыше 50% женщин в положении. Его причинами служат изменение в системе пищеварения регуляции и физиологические сдвиги. Профилактикой запора считается плаванье, гимнастика, массаж, прогулки, занятия йогой, а также народные средства – салаты из свеклы, огурца, яблока и выпитый натощак стакан воды.

Диарея – другая, испытываемая беременной женщиной проблема. Может возникнуть из-за токсикоза, пищевых отравлений, инфекции, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а на поздних сроках из-за увеличения тонуса матки или перед родами. При диарее нужно пить крепкий черный чай с печеньем или пресными сухариками и рисовый отвар, употреблять белый хлеб. В данном случае следует отказаться от изделий из ржаной и овсяной муки.

Женщина может иметь желчнокаменную болезнь. Вынашиванию ребенка она не препятствует, однако необходимо строго придерживаться диеты и использовать для лечения ферментативные препараты. При запущенном гастрите женщина в положении должна наблюдаться у гастроэнтеролога весь период беременности.

Диета беременной

Беременная женщина отдает необъяснимые предпочтения одним продуктам и не переносит другие. Если не придерживаться правильного питания, то может возникнуть токсикоз, при котором рекомендуется увеличить употребление белков животного происхождения (яйца, нежирное мясо, рыба, молочные продукты). Женщине в первую половину беременности желательно на 1 килограмм веса 1, 5 грамма белка, во второй – 2 грамма. Благодаря наличию в животном белке аминокислот, укрепляется иммунитет, нормализируется гормональный обмен будущей мамы, также они способствует формированию тканей малыша.

Пользу беременной женщине приносит и употребление углеводов, которые содержатся в макаронных изделиях, крупах, хлебе грубого помола, овощах, меде, варенье, сахаре. Женщина к концу беременности должна получать 2-3 миллиграмма железа в сутки. Его источники: печень, петрушка, яичные желтки, овсяная и гречневая крупы, яблоки, абрикосы и персики.

Немаловажную роль для питания женщины в положении играет кальций, который содержат в себе сушеные абрикосы и молочные продукты.

Правила питания для беременной

Женщине в положении рекомендуется питаться  часто (первая половина беременности – 4 раза в сутки, во второй – до 6 раз), но маленькими порциями. В день желательно выпивать 1,5 литра воды. На более поздних сроках желудок под влиянием увеличенной матки начинает смещаться, вследствие чего могут возникнуть тошнота и рвота. Также, в результате изменения сфинктера желчного пузыря, уменьшается отток желчи. Несоблюдение во время беременности диеты приводит к увеличению белково - синтетической функции печени, повышению липидного обмена и уровня холестерина в крови будущей мамы. Снизить нагрузку на печень и желчный пузырь можно, исключив из рациона калорийную и жирную пищу. Под запретом соленая, копченая, жареная пища. Приправы – с осторожностью.

Деятельность пищеварительных органов стимулируется продуктами с температурой выше 55 градусов и ниже 15 градусов. Холодные напитки обеспечивают активную перистальтику. Разгрузить организм можно с помощью слизистых, протертых, кашеобразных и жидких блюд. Для усиления слабительного действия фруктов их следует употреблять на ночь или утром натощак. Свежие овощи, также оказывающие слабительный эффект, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Правильное питание во время беременности индивидуально для каждой женщины и зависит от ее предпочтений. Оно служит предпосылкой благополучного течения беременности и появления на свет здорового ребенка.

Примерное меню питания во время беременности

Чтобы «разбудить» кишечник, утро следует начинать со стакана воды.
На завтрак лучше приготовить блюда, богатые клетчаткой, которые помогут избежать запоров. Для этого подойдут крупяные каши, творог с тертой морковью, мюсли с молоком.

Для второго завтрака оптимально подходят свежие фрукты, йогурт, натуральный сок.
Обед правильнее начинать с салата из свежих овощей. Далее можно приступить к супу. При склонности к запорам и аллергии крепкие бульоны попадают под запрет. На второе предпочтительнее мясные или рыбные блюда в отварном или тушеном виде.
На полдник выбирают что-нибудь белковое, например, творожную запеканку или бутерброд с сыром.
На ужин хорошо съесть какой-нибудь фруктовый или овощной салат (например, винегрет), и легкое мясное или рыбное блюдо.
Если перед сном беременная женщина испытывает чувство голода, то утолить его помогут фрукты, стакан ряженки или кефира (можно вприкуску с сухариками или сушками).
В питании матери во время беременности должны отсутствовать:
• Вино, кофе (повышают давление);
• Соленья (перегружают почки);
• Жирные, копченые, жареные блюда (вызывают изжогу, негативно влияют на печень);
• Алкоголь (может вызвать нарушения в развитии).
Также беременным не следует увлекаться морепродуктами, шоколадом, экзотическими фруктами, цитрусовыми.
В основе здорового питания во время беременности должны лежать разнообразные, хорошо усвояемые и, конечно, качественные продукты. Женщина должна следить, чтобы в ее рационе присутствовали все основные группы продуктов: молочные, злаковые, бобовые, мясные, рыбные, а также овощи и фрукты.
По возможности следует употреблять пищу, лишенную искусственных добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и т.п. При составлении меню обязательно учитывают срок беременности.
Питание во время беременности 1триместра не предполагает увеличения калорийности ежедневного рациона. Здоровой женщине нормальной комплекции достаточно употреблять до 1800 ккал. Основной упор нужно сделать на белковой пище и витаминах, т.к. в этот период закладываются все системы малыша.
Начиная со 2 триместра и вплоть до 32 недели, калорийность рациона увеличивают до 2200 - 2800 ккал, ведь активно растущему плоду и увеличивающейся в размерах матке требуется больше питательных веществ и кислорода. Растет потребность в кальции, магнии, железе, витамине D, цинке. Последние 2 месяца беременности калорийность ежедневного рациона целесообразно сократить за счет ограничения легкоусвояемых углеводов, содержащихся в булочках, конфетах и прочих сладостях. Потребление соли также сводится к минимуму, т.к. она имеет свойство удерживать жидкость в организме. Ни в коем случае не рекомендуется понижать калорийность за счет белковой пищи.

Питание во время беременности и диета

Вегетарианство, низкокалорийные и любые монодиеты в этот период не допустимы. Когда говорят о диете для беременных, речь идет об особом рационе, который поможет справиться с теми или иными проблемами, не лишая будущего ребенка притока необходимых микроэлементов и витаминов. К примеру, при появлении отеков беременной назначают бессолевую диету, а при излишнем наборе веса рекомендуют заменить булочки и конфеты на отрубной хлеб и курагу, рафинированный сахар на мед, забыть про майонез и заправлять салаты нерафинированным маслом.
Диетическое питание во время беременности предполагает употребление пищи, которая улучшает пищеварение, разгружает печень и помогает вывести шлаки. Для этих целей женщинам в положении следует обогатить свое меню разной зеленью, крупами грубого помола, сухофруктами, всевозможными фрешами.
Разгрузочные дни для беременных могут стать разумной альтернативой жестким диетам, если следовать следующим правилам:
1. Продукт для разгрузочного дня должен нравиться женщине, но быть обязательно полезным (рыба, фрукт или овощ, крупа).
2. При появлении головокружения следует отказаться от разгрузочного дня.
3. Разгружать организм таким способом беременная женщина должна не чаще раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом

Питание во время беременности